главная
новости
карта сайта
поиск по сайту
обратная связь
Издательский дом «Филантроп»
Издательский дом «Филантроп» «Создавайте легенды о себе. Боги начинали с этого».

Статистика посещений:


Открытие сайта: 01.01.2008
Последнее обновление 25.01.2014
 
Из книги ГЕННАДИЯ ТРОШЕВА

«Моя война. Дневник окопного генерала»

 Одним из люби­мых зре­лищ боеви­ков в пер­вую войну были драки между не­воль­ника­ми. Они часто устраи­вали что?то вроде гла­диатор­ских поедин­ков, выиг­раешь – будешь жив, а проиг­раешь – зна­чит, сам вы­брал смерть.

 Чтобы сохра­нить жизнь, не­кото­рые уз­ники со­глаша­лись принять ислам. При­нятие исла­ма окро­пля­лось кро­вью: перед тем, как при­нять ислам, плен­ник должен был за­стре­лить или за­резать своего това­рища-плен­ного. Так что смена ве­роиспо­веда­ния была в тех усло­виях не только рели­гиоз­ным актом.

 Вспо­ми­нается случай в ав­густе 1996 года, когда бое­вики про­рвались в Гроз­ный. Штурмо­вые отряды 205?й мото­стрелко­вой бри­гады дви­нулись на помощь десант­никам, в пол­ном окру­жении обо­роняв­шим Дом пра­витель­ства. Но в одном из под­разде­лений «контракт­ники» были пьяны, за­плута­ли в го­роде, в ре­зуль­тате под­разде­ление во­время не при­было в ука­зан­ный район. Когда винов­ников привели ко мне на ко­манд­ный пункт, я не смог сдер­жаться, за­кричал: «Здесь война, а не кабак! Аресто­вать и не­медлен­но рас­стре­лять!» «Контракт­ники», услы­шав такой при­говор, мгно­венно про­трезве­ли и бук­валь­но взмо­лились: «Поща­дите!» Выдер­жав паузу, я, ко­нечно же, отме­нил свой при­каз.

 Не­видан­ные масш­табы при­няли по­хище­ние людей и тор­говля ими. Без боль­шой на­тяжки можно сказать, что это про­мысел занял веду­щие пози­ции в эко­номи­ке рес­публи­ки.

На по­роге тре­тьего тысяче­летия в самом центре Гроз­ного, в районе так назы­вае­мой площади «Трёх бога­тырей», не­сколь­ко лет, вплоть до осе­ни 1999 года, исправ­но рабо­тал круп­ней­ший на Север­ном Кав­казе не­воль­ничий рынок, где за сход­ную цену можно было купить раба на любой вкус. И торг здесь был вполне уместен. Даже мест­ные дети знали: самый вы­год­ный товар – «не­чече­нец».

По выс­шей шкале цени­лись ино­стран­цы, извест­ные жур­на­листы и поли­тики: за них можно было полу­чить круп­ную сумму – до не­сколь­ких мил­лио­нов дол­ларов.

Самой «мелкой моне­той» на не­вольни­чьем рынке пла­тили за рос­сий­ского сол­дата. В силу раз­ных об­стоя­тельств и при­чин, товар этот после Хаса­вюрта не защи­щался ни феде­раль­ной властью, ни казна­чей­ством. Правда, отдель­ные регио­ны порой пыта­лись выта­щить своих земля­ков из плена. Так, напри­мер, ад­мини­страция Красно­дар­ского края запла­тила за пра­порщи­ков Сол­туко­ва и Мос­калё­ва 50 тысяч дол­ларов, а за осво­божде­ние рядо­вых Береж­ного и Вату­тина красно­дарцы отдали 40 тонн муки. Но эти факты, скорее, ис­ключе­ние из пра­вил.

 При­веду вы­держ­ки из спе­циаль­ной тет­ради од­ного из за­хвачен­ных бан­дитов. «Дейст­вия в го­рах. Ты дол­жен быть как блоха – бить и ухо­дить! Если враг силь­ный – ухо­ди. Если он ухо­дит с поля боя – бей ему в спи­ну».

 1200 (!) сна­рядов «вы­сыпа­ли» артил­лерис­ты 104?го пол­ка в район вы­соты 776,0 с полу­дня 29 фев­раля до ран­него утра 1 марта. За одну ночь – 900 сна­рядов! Краска на ство­лах об­горе­ла, от­катни­ки трес­нули и по­текли. Об­разно го­воря, пушки сло­ма­лись, а окру­жён­ные десант­ники – нет.

Когда мы уже побы­вали на вы­соте, то изуми­лись: много­летние буки были под­стриже­ны сна­ряда­ми и ми­нами, слов­но трава сено­косил­кой. Остав­шийся в жи­вых солдат Алек­сей Кома­ров рас­сказы­вал, что с банди­тами дра­лись даже вруко­паш­ную. Руби­лись сапёр­ными лопат­ками, ножами, при­клада­ми. Только чет­веро десант­ников оста­лись в жи­вых после жесто­чайше­го боя. От них мы узна­ли, как герой­ски сража­лись и по­гибли их 84 бое­вых това­рища. Они побе­дили, банда – около полу­тора тысяч «шты­ков» – была оста­нов­лена, раз­гром­лена и рас­сеяна по округе.


Диалоги с генералом Трошевым

Диалог первый. «Чтобы ноги твоей не было в армии!»

Диалог второй. Моя война

Диалог третий. Всё-таки о счастье

Диалог четвёртый. «Ёлки! Я ещё быстрее могу!»

Официальный сайт Министерства курортов и туризма Крыма Официальный сайт Министерства курортов и туризма Крыма
ООО "Издательство "Филантроп"
298640, Россия, Республика Крым,
г. Ялта, пос. Партизанский, ул. Лавандовая дом 8?6
Телефон: +7 978 0151102
E?mail: