Из книги ГЕННАДИЯ ТРОШЕВА
«Моя война. Дневник окопного генерала»
Одним из любимых зрелищ боевиков в первую войну были драки между невольниками. Они часто устраивали что?то вроде гладиаторских поединков, выиграешь – будешь жив, а проиграешь – значит, сам выбрал смерть.
Чтобы сохранить жизнь, некоторые узники соглашались принять ислам. Принятие ислама окроплялось кровью: перед тем, как принять ислам, пленник должен был застрелить или зарезать своего товарища-пленного. Так что смена вероисповедания была в тех условиях не только религиозным актом.
Вспоминается случай в августе 1996 года, когда боевики прорвались в Грозный. Штурмовые отряды 205?й мотострелковой бригады двинулись на помощь десантникам, в полном окружении оборонявшим Дом правительства. Но в одном из подразделений «контрактники» были пьяны, заплутали в городе, в результате подразделение вовремя не прибыло в указанный район. Когда виновников привели ко мне на командный пункт, я не смог сдержаться, закричал: «Здесь война, а не кабак! Арестовать и немедленно расстрелять!» «Контрактники», услышав такой приговор, мгновенно протрезвели и буквально взмолились: «Пощадите!» Выдержав паузу, я, конечно же, отменил свой приказ.
Невиданные масштабы приняли похищение людей и торговля ими. Без большой натяжки можно сказать, что это промысел занял ведущие позиции в экономике республики.
На пороге третьего тысячелетия в самом центре Грозного, в районе так называемой площади «Трёх богатырей», несколько лет, вплоть до осени 1999 года, исправно работал крупнейший на Северном Кавказе невольничий рынок, где за сходную цену можно было купить раба на любой вкус. И торг здесь был вполне уместен. Даже местные дети знали: самый выгодный товар – «нечеченец».
По высшей шкале ценились иностранцы, известные журналисты и политики: за них можно было получить крупную сумму – до нескольких миллионов долларов.
Самой «мелкой монетой» на невольничьем рынке платили за российского солдата. В силу разных обстоятельств и причин, товар этот после Хасавюрта не защищался ни федеральной властью, ни казначейством. Правда, отдельные регионы порой пытались вытащить своих земляков из плена. Так, например, администрация Краснодарского края заплатила за прапорщиков Солтукова и Москалёва 50 тысяч долларов, а за освобождение рядовых Бережного и Ватутина краснодарцы отдали 40 тонн муки. Но эти факты, скорее, исключение из правил.
Приведу выдержки из специальной тетради одного из захваченных бандитов. «Действия в горах. Ты должен быть как блоха – бить и уходить! Если враг сильный – уходи. Если он уходит с поля боя – бей ему в спину».
1200 (!) снарядов «высыпали» артиллеристы 104?го полка в район высоты 776,0 с полудня 29 февраля до раннего утра 1 марта. За одну ночь – 900 снарядов! Краска на стволах обгорела, откатники треснули и потекли. Образно говоря, пушки сломались, а окружённые десантники – нет.
Когда мы уже побывали на высоте, то изумились: многолетние буки были подстрижены снарядами и минами, словно трава сенокосилкой. Оставшийся в живых солдат Алексей Комаров рассказывал, что с бандитами дрались даже врукопашную. Рубились сапёрными лопатками, ножами, прикладами. Только четверо десантников остались в живых после жесточайшего боя. От них мы узнали, как геройски сражались и погибли их 84 боевых товарища. Они победили, банда – около полутора тысяч «штыков» – была остановлена, разгромлена и рассеяна по округе.
Диалог первый. «Чтобы ноги твоей не было в армии!»
Диалог второй. Моя война
Диалог третий. Всё-таки о счастье
Диалог четвёртый. «Ёлки! Я ещё быстрее могу!» |