Диалог четвёртый.
«Ёлки! Я ещё быстрее могу!»
– Геннадий Николаевич, а какой вид спорта Вы могли бы назвать своим?
– Чем я только ни занимался. Высокие вершины, конечно, не покорял, но до первого разряда доходил. Это – дело чести. Очень любил спортивную гимнастику. У меня уже было двое детей, а я всё ещё выступал на первенствах военных учебных заведений. Неплохо бегал. Любимая дистанция – три километра. Бегу, и где?то на втором километре открывается второе дыхание. Не могу объяснить, что это такое. Просто ноги начинали бежать сами, я переставлял их и думал: «Ёлки! Я ещё быстрее могу!» Потом автоспортом занимался. До сих пор вожу так, что многие позавидуют.
– А болельщик Вы страстный?
– Очень люблю ходить на футбол, особенно на матч сборной России, хоть она у нас и не блещет. Люблю стадион. Я там отдыхаю, не замечаю, когда начинаю вдруг кричать, руками махать. Любимых команд было много: сначала «Динамо – Москва», потому что там был Лев Яшин, а я был в него влюблён. Помню, написал письмо, поздравил их с победой на чемпионате СССР. И в ответ получил фотографию с автографами. Это было что?то! Потом болел за «ЦСКА», потому что стал военным.
– А потом…
– Честно говоря, если ты хочешь подвести меня к разговору о самбо, то… разговора не получится. Я не люблю борьбу. Наверное, её было слишком много в моей жизни. Гораздо большее удовольствие доставляют художественные виды спорта: фигурное катание, гимнастика, синхронное плавание. Смотришь на них: «Ну, неужели такие бывают девчонки?» Наши две Елены – смотрю, рот открыл и любуюсь ими! Как согнёт ножку, пальцы… не передать! Олимпиаду смотрел. Так горд был за наших! Радовался до слёз. Обалденно! А вот чего не понимаю, так это каноэ, байдарки – что, куда, зачем плывут?
– А Вам приходилось испытывать вот это чувство победителя?
– Ну, конечно! Иначе ради чего бы я жил? Я был бы бездарностью, если бы не радовался своим победам. У меня их очень много. У любого человека их много. Закончить школу достойно – получить образование – выиграть олимпиаду. Не обязательно спортивную. Я, кстати, неоднократно был победителем литературных олимпиад. Люблю русский язык. А привила мне эту любовь учительница Нина Николаевна Болотова. Строгая. Мы её боялись по?страшному. Но любили. Я до сих пор помню – «уж замуж невтерпёж»; «стеклянный», «оловянный», «деревянный» и т.д. – всё наизусть. Я поступал в институт, в училище, и всегда русский писал на «отлично»! Меня уже боятся мои подчинённые, я их по десять раз заставляю переписывать. То не там запятая, то не та буква. Я тебе больше покажу. Я же не ленюсь: купил себе два словаря (самых последних!) Постоянно к ним обращаюсь.
– Открытия делаете…
– Ой, не говори. Вчера вот выяснил, что слово «Запад» пишется с большой буквы, а «западный» – с маленькой.
Диалог первый. «Чтобы ноги твоей не было в армии!»
Диалог второй. Моя война
Диалог третий. Всё-таки о счастье
Из книги ГЕННАДИЯ ТРОШЕВА. «Моя война. Дневник окопного генерала» |