Николай Носков
Саки. Город-курорт государственного значения
Мы уже были знакомы с городским головой г. Саки Олегом Васильевичем Клюем – работали вместе над вступительной статьёй в ежегодник «Крым целебный – 2008». И удивлялись: надо же, маленький город Саки имеет мировое имя, знаменит с глубокой древности! Благодаря чудодейственнойприродной сокровищнице лечебных озёр город славится излечением бесплодия у женщин и мужчин, а также заживлением ран.
Олег Васильевич рассказал о стратегии администрации: «Свою задачу как городской голова я вижу не только в возрождении славы города-целителя и в дальнейшем развитии курорта, но и в приумножении добрых традиций».
На курорте Саки функционирует 15 санаториев, 5 из которых работают круглогодично. Ежегодно на отдых и лечение сюда приезжают более ста тысяч человек с Украины и из зарубежья.
И всех манит знаменитое Сакское озеро, на дне которого «… лежит земля, исцеляющая недуги». Побывали на нём и мы, посетив также Сакскую гидро-геологическую режимно-эксплуатационную станцию. Сакское озеро занимает площадь более тысячи гектаров. Согласно научным исследованиям, его ресурсы по качественным и лечебным характеристикам во многом значительно превосходят ресурсы Мёртвого моря.
По количеству научных публикаций о физико-химических процессах, происходящих в рапе или илах, Сакское озеро не уступает таким гигантам, как Байкал, Ладога или Великие американские озёра. Для предохранения озера от высыхания, загрязнения или поддержания научной концентрации рапы устроены специальные гидротехнические сооружения. Одни из них задерживают паводковые и ливневые воды, другие пополняют озеро свежей морской водой взамен испарившейся. Стоит отметить, что Сакская ГРЭС (директор – Вячеслав Аркадьевич Хохлов) -признанный лидер природоохранной деятельности в рейтинге Министерства охраны окружающей среды Украины. А в следующем, 2009 году, исполнится ровно 10 лет с тех пор, как на Сакской ГРЭС был освоен промышленный выпуск пакетированной лечебной грязи и препаратов на её основе (продукция марки «Гея»). Как говорят специалисты, практика подтверждает, что бальнеокосметика может стать лечебным продуктом третьего тысячелетия!
Ещё на пресс-конференции в администрации мы узнали также, что город Саки с конца 80?х годов прошлого столетия считается неофициальной столицей инвалидного спорта. «Наверное, такое трудно представить, - отметилО.В. Клюй, - но в Саках одновременно проживает 3000 спинальных больных».
Нам не могло не броситься в глаза, что город максимально приспособлен для передвижения людей в инвалидных колясках. Ведь именно здесь, в Саках, расположен уникальный, отлично оснащённый санаторий им. Н.Н. Бурденко, специализирующийся на лечении повреждений и заболеваний позвоночника и спинного мозга. Для многих спинальных больных Сакский санаторий – едва ли не единственная надежда на выздоровление. Побывав в нём, мы поняли, почему сюда приезжают многие больные из стран СНГ и зарубежья. Ведь здравниц подобного типа нет больше ни в странах СНГ, ни в Европе. А обслуживающего персонала здесь больше, чем самих больных.
Главный врач ДП «Специализированный спинальный санаторий им. Академика Н.Н. Бурденко» ЗАО «Укрпрофздравница» - Пётр Алексеевич Нагорный, заслуженный врач Украины, заслуженный работник курорта и туризма АРК. Пользуясь случаем, он обратился к мэрам российских городов: «Каждый из вас, безусловно, работает над социальными программами. Заключайте с нами договора напрямую, мы быстро и в полном объёме делаем все необходимые пакеты документов, можем и хотим участвовать в тендерах. Очень бы хотелось установить долгосрочные контакты со структурами здравоохранения. Чтобы они рассматривали нас как определённый этап в реабилитации больных, направляли их к нам».
Посетили мы и современный оздоровительный комплекс «Юрмино», отмеченный знаком «Лучшая здравница Крыма». Это многопрофильная частнаяздравница европейского уровня, располагающая всем необходимым для лечения и проживания (директор – Ю.М. Новиков). При том, что вода в море пока ещё держится на уровне 13 градусов, вдвойне интересно было ознакомиться с большим и разнообразным комплексом водных процедур. Талассотерапия является в «Юрмино» важным звеном лечебных и оздоровительных программ.
Запомнилась нам и экскурсия по археологическому центру «Кара?Тобе». У трассы, ведущей в Евпаторию, сразу привлекло к себе внимание белое здание с башней. Именно здесь археологи и раскопали позднескифское городище, некоторые находки из которого можно осмотреть в созданном ими музее. Очень интересный разговор состоялся и с директором Международного центра экспериментальной археологии и инновационной педагогики Владимиром Ивановичем Агарковым (школа юных археологов из Екатеринбургане желает липоехать в Крым на раскопки уже этим летом?). Ведь все, кто стремится сюда, в Саки, совершают своё, и только своё, открытие старейшего крымского курорта.
В администрации города Саки
|
|
Городской голова г. Саки О.В. Клюй |
На берегу волшебного Сакского озера
В санатории им.Н.Н.Бурденко
В пансионате «Юрмино»
Музей Кара-Тобе
Носков Николай. Начало
Наталья Иванова. Алушта. Гостеприимство без границ
Носков Николай. Бахчисарайский район. На рубеже двух миров
Николай Носков. Евпатория. Новое лицо древнего курорта
Наталья Иванова. Керчь. Старейший город мира
Наталья Иванова. Ленинский район. Удивительная глубинка
Николай Носков. Симферопольский район. Наши открытия
Наталья Иванова. Феодосия
Николай Носков. Ялта |