Андрей Козицын: «Наши деды победили в самой страшной войне. 9 мая - святой день».
– Приближается 9 Мая – праздник Великой Победы. Что значит для Вас этот день?
– Я просто преклоняюсь перед теми людьми, которые сделали то, что сделали. Они победили в самой, вероятно, страшной войне за всё время существования человечества. Для меня лично 9 Мая — святой день.
– И Вы, как обычно, начнёте его с митинга у заводской проходной, около памятника павшим? Этой традиции, по-моему, без малого восемь лет ...
– Да, с 1995-го года, когда я стал директором, мы собираем ветеранов фронта и тыла и поздравляем их – с цветами, с солдатской чарочкой ...
– Знаю, что Ваш дедушка, Пётр Васильевич Никифоров, – фронтовик ...
– Он воевал с весны 1942-го по осень 1943-го. Командир пулемётного взвода, старшина. В ноябре, во время взятия Киева, был серьёзно ранен, получил сразу три ранения. И только в середине 1945-го выписался из госпиталя. Такова его военная судьба.
– Он часто рассказывал о войне?
– Очень редко. Он не хотел об этом говорить. К тем, кто прошёл войну, относиться надо как к людям, перешагнувшим через самих себя. Слишком страшной и тяжёлой она была.
– Пётр Васильевич ведь тоже работал здесь, на «Уралэлектромеди»?
– Он был начальником охраны. А после пенсии ещё лет десять плотничал – крепкий был мужчина!
– Какие его качества Вам наиболее близки и дороги?
– Ну, это же всё-таки мой дед, которого я любил и уважал! Он был очень требовательным, жёстким и ... очень скромным, в отношении жизненных потребностей, человеком. Как и все они, впрочем, всё поколение ветеранов. Видимо, только такие люди и могли выдержать то, что они выдержали, защищая нас.
– Вы думаете, сегодняшнее «племя младое, незнакомое» это понимает? И слова «Война», «Победа», «Память» для них также священны?
– Самое печальное, с моей точки зрения, заключается в том, что молодое поколение не знает (или не учат их тому), что было в нашей истории. Идёт переоценка всех, без исключения, ценностей. Фашисты воевали с Советским Союзом, и победить мы смогли потому, что все были вместе.
Вспомните, когда мы были детьми, как много о войне рассказывалось и писалось, сколько снималось художественных фильмов! И, конечно, всё это воспитывало у нас определённое отношение к ветеранам – отношение уважения, почтения и даже преклонения, если хотите. Сегодня этого нет. И раз у молодых другие принципы, сами они тоже – другие. Но даже сознавая, что двух одинаковых поколений быть не может, нельзя забывать главное – свою историю. А она познаётся через людей, которые её делали, которые фактически спасли страну в то время! Плохо, что сегодня это всё каким-то образом нивелируется ...
– И как быть?
– Вспоминать о ветеранах не только 9 мая, один раз в год, тем более, что не так уж много их среди нас и осталось. Пусть хоть напоследок жизни почувствуют заботу и теплоту! Ведь у многих из них до сих пор не решены личные проблемы, даже телефона нет у некоторых, чтобы «скорую помощь» вызвать, если в этом есть необходимость. А ведь я уже говорил, какой это, по сути своей, скромный народ: они многого не требуют. В принципе, вообще ничего не требуют! И потому и забота, и память о них – это наши конкретные проблемы, иначе превратимся в Иванов, не помнящих родства, всё зависит от разума, желания и воли каждого из нас. И если мы чего-то не делаем или по каким-то причинам забываем делать, то в первую очередь сами и виноваты в отсутствии чувств патриотизма и долга у юных.
– А для Вас какие произведения о Великой Отечественной были своего рода потрясением, открытием?
– Из песен – «День Победы». Во время её исполнения у всех, кто родился в нашей стране и относится к ней, как к Родине, а не как к месту проживания, мне кажется, мурашки бегут по спине.
А фильмов очень много хороших: «Белорусский вокзал», «Горячий снег». «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова – прекрасная картина – пусть не совсем о войне, но о той жизни, которая была. Из новых стоит, вероятно, посмотреть «В августе сорок четвёртого» по роману Богомолова, тем более, что фильм снял молодой режиссёр, только что окончивший ВГИК.
– Вы довольны тем, что молодые ребята-самбисты из спортклуба УГМК завоёвывают победы одну за другой? Вот и на турнир «Победа» в Санкт-Петербург для них уже куплены билеты ...
– Самбо существует у нас с 1972-го года, уже тридцать лет! А три-четыре года назад удалось серьёзно укрепить и тренерский состав нашей команды. И вот результат. Конечно, это приятно. Но главное всё же в том, что у нас занимаются самбо более пятисот пацанов! И мы пытаемся воспитать их так, чтобы в будущем они повели за собой большой коллектив молодых людей. Принципы коллективизма и соревновательности ведь никто не отменял! И если что-то у кого-то получается хорошо, другие тоже захотят попробовать, начнут к этому стремиться. А лидерство даётся упорным трудом, который, в свою очередь, воспитывает силу воли, характер, что пригодится на всю оставшуюся жизнь.
Потому что, даже если не будет серьёзных спортивных результатов, такие люди уже не пропадут. У них – другое восприятие мира, им уже неинтересно будет просто выйти во двор погулять – попить – нагрубить кому-нибудь. Жизнь так многогранна, её просто немыслимо тратить на эти вещи — это, как минимум, жалко, грустно. А как максимум, всё равно встаёт вопрос: зачем родился? Для этого ли? Всё взаимосвязано на самом деле.
– Традиционный вопрос: что бы Вы пожелали организаторам турнира «Победа» и самим спортсменам?
– Организаторам – создать атмосферу, понятную тем молодым людям, что приедут в Санкт-Петербург. Атмосферу праздника, памяти и почтения перед теми, кто спас нашу страну в той войне, о которой мы говорили. Если это удастся, то ребята вернутся с этих соревнований, по крайней мере, должны вернуться – немножко другими людьми.
А спортсменам – успехов, потому что каждый из них надеется на победу.
Елена Голованова.
Интервью в журнал "Самбо. Борьба по-русски", № 2, апрель 2002 года |