главная
новости
карта сайта
поиск по сайту
обратная связь
Издательский дом «Филантроп»
Издательский дом «Филантроп» «Создавайте легенды о себе. Боги начинали с этого».

Статистика посещений:


Открытие сайта: 01.01.2008
Последнее обновление 25.01.2014
 

Александр Козицын - О спортивной гордости и твёрдости «короля партера». И не только...

– Наверное, мой первый вопрос к Вам, как к президенту федерации самбо Свердловской области будет не совсем типичным. Потому что спросить хочу не о численности самбистской дружины и не о том, как шла подготовка к Чемпионату России. Мне интересно другое! Вот уже четвёртый год «УГМК-Холдинг» и федерация самбо Свердловской области издают всероссийский журнал «Самбо. Борьба по-русски». Мало того: уже на этом чемпионате состоится презентация книги В. Конева «История самбо Свердловской области», опять же изданная Вами при поддержке министерства по физической культуре, спорту и туризму. И ещё один поистине великолепный книжный сюрприз для всех почитателей самбо: Вы лично стали инициатором выпуска подарочного альбома о легендарном спортсмене и Вашем тёзке – Александре Фёдорове. И всё же – почему именно о нём?

– А другие варианты как-то даже и не рассматривались, и не предлагались. Всем было очевидно: о таком уникальном характере и о такой непростой судьбе, как у него, должны узнать все!

И дело даже не в том, что именно Александр Федоров стал первым чемпионом исторических и тоже самых первых чемпионатов Европы (Рига, 1972) и мира (Тегеран, Иран, 1973 – ред.) Для меня он является ярким представителем той породы людей, которые ничего не делают наполовину.

Недаром ведь говорят, что нет ничего опаснее, чем человек без характера. Так вот Саша Фёдоров – Человек с характером, который, несмотря на все тяготы жизни, не дал сбить себя с пути, добился Выполнения поставленной цели и всегда и во всём действует в согласии с самим собой.

– А Вы согласны, что характер человека создаёт его судьбу...

– Наверное, это самое пустое дело на свете – пытаться точно определить характер человека. Ведь каждый из нас – это клубок противоречий, а уж тем более – личность одарённая, талантливая. Александр Сергеевич – человек необычайной силы воли. Он одержим, упрям, порой – безрассуден. И даже близкие его друзья не всегда в состоянии понять мотивы его поступков. Бывало, что ему завидовали. Бывало, обвиняли в излишней жестокости на ковре. Но, помните? – «кто проявляет жалость к сопернику, тот безжалостен к самому себе». Думаю, в книгу о Фёдорове, которую мы назвали «Непобедимый», обязательно попадёт эпизод о его финальной схватке на том самом, первом чемпионате мира в Тегеране. Саше пришлось тогда бороться против хозяина турнира, чемпиона мира по вольной борьбе, на глазах самого иранского шаха. Властитель обещал тогда своему соотечественнику роскошный особняк за победу. Но два коронных болевых приёма Фёдорова решили исход дела. Вот так наш Саша с «Уралмаша», обычный токарь цеха №42, принёс нам победу, причём «без отрыва от производства».

– То есть?

– Он работал на «Уралмаше» в две смены. И ночами, когда не было мастеров по технике безопасности, просил крановщика положить ему на плечи болванку весом не больше – не меньше 300 кг! И таким образом тренировал мышцы. А когда его не брали в команду на соревнования (бывало и такое), он ездил «зайцем». За свой счёт. Кстати, звание «Заслуженный мастер спорта СССР» ему присвоили одновременно со званием «Ударник коммунистического труда».

– Что ж, на борцовский справочник, видимо, эта книга не походит совсем...

– А мы и не ставили себе такой цели. Да, «Непобедимый» – это не инструкция, не рекомендации по приобщению к спорту молодёжи, не методичка. Это – рассказ о человеке, в чьей жизни есть Спорт. О нашем замечательном чемпионе, для кого такие слова как «честь», «достоинство» и «воля» – совсем не абстрактные понятия. Потому его и звали «королём партера». Он не знал поражений на 25 турнирах подряд!

– И авторитетом наверняка пользовался беспрекословным?

– С одной оговоркой: не знаю случая, чтобы хоть когда-то он использовал свой авторитет в каких-то личных целях. По-моему, наоборот, всегда чётко сознавал, что большим авторитетом и пользоваться надо с осторожностью. Иначе ведь и придавить кого-то нечаянно можно! Зато для него самого ссылки на чужие авторитеты никогда серьёзным доводом не были. Скорее, наоборот, ведь для того, чтобы побеждать, ему надо было ломать существующие стереотипы.

– Если следовать всё тем же стереотипам, то у Вас, директора крупнейшего предприятия, и у Фёдорова, бывшего слесаря и экс-чемпиона не так уж много общего. Слишком в разных «весовых категориях» Вы находитесь.

– А мы потому, вероятно, и сблизились, что Александр Сергеевич на затёртые сценарии внимания не обращает и под «дудку» невидимого режиссера, распределившего социальные роли, не пляшет. Жить открыто. Говорить, что думаешь. Не лебезить. Не притворяться – это его простые правила. И он им следует, не взирая на...

– Это – от глупости? Или – от силы характера?

– Думаю, оттого, что он, в силу своего опыта, отлично разбирается в людях. Чужие регалии, должности, ритуалы – это всё для него вторично. Важнее другое: можно ли с этим человеком сходить в разведку? Посидеть у костра и потравить байки? Молча полюбоваться закатом? Доверить почистить рыбу, наконец? В общении со мной, по крайней мере, он никогда не лукавит. И как-то так получилось, что мы буквально с первой встречи начали общаться на одной волне. А это важно.

Его коммуникабельность пленила и моего сына, Дмитрия. У них с Фёдоровым свои увлечения, секреты и разговоры, и никакая разница в возрасте тому не помеха.

Всегда с нетерпением ждут приезда Александра Сергеевича на свои тренировки и наши ребята-самбисты. Дело в том, что года три назад мы заключили с Фёдоровым договор, и он приезжает сюда заниматься с верхнепышминскими борцами. А ему есть что рассказать: ведь вся его жизнь – борьба!

– А лично для Вас слово «борьба» что означает? Со знаком «плюс» или «минус» Вы его воспринимаете?

– Есть одно мудрое высказывание, и я его вполне разделяю: «Кто принимал участие в борьбе, тот всегда будет сильней и мудрей человека, который смотрел на борьбу издали». Так что никакого минуса применительно к слову «борьба» быть не должно. Остановившись однажды, можно опоздать навсегда. Для меня «борьба» и «движение» – синонимы. И в первую очередь, безусловно, имею в виду борьбу с самим собой. Хочется тебе этого или нет, но нужно уметь преодолевать себя. И помнить: нет ничего, что невозможно осилить трудом. Не мной подмечено: ничего не делая, люди учатся делать дурное.

Да и устаёшь больше всего, как правило, именно от безделья. И любой успех измеряется не столько положением, которого человек достиг в жизни, сколько теми трудностями и препятствиями, которые он сумел преодолеть.

– И последний – не вопрос даже, а просьба. Подберите несколько прилагательных к слову «борьба». С какими эпитетами оно ассоциируется?

– Хорошо, считаем до десяти: Активная. Бескомпромиссная. Благородная. Упорная. Мужественная. Отважная. Решительная. Честная. Энергичная. И, наконец, справедливая. Именно такой борьбы я и желаю всем участникам нынешнего Чемпионата России. Чтоб было о чём вспомнить и с гордостью рассказать.

Александр Федоров
Интервью взяла Елена ГОЛОВАНОВА

Когда ты давно знаешь человека, когда ваша с ним дружба уже прошла все возможные испытания временем, обстоятельствами, – он утрачивает для тебя какие-то характеристики. Трудно сказать, какой этот человек: добрый, приветливый, трудолюбивый?! Какой? Он для тебя теперь «просто Витя», «просто Женя». Просто твой друг! И все остальные слова будут лишними. Да и не слова – главное.

...Так же и Александр Сергеевич Федоров. Со временем он стал для меня «просто Федоровым». И мне трудно говорить о его спортивных и жизненных талантах, которые безусловны. Он говорит сам за себя. Его имя – как марка, как бренд, как что-то навсегда. Федоров – значит лучший. И к этому трудно что-то добавить.

Александр Козицын,
президент Федерации самбо
Свердловской области
Официальный сайт Министерства курортов и туризма Крыма Официальный сайт Министерства курортов и туризма Крыма
ООО "Издательство "Филантроп"
298640, Россия, Республика Крым,
г. Ялта, пос. Партизанский, ул. Лавандовая дом 8?6
Телефон: +7 978 0151102
E?mail: