 |
Александр Анатольевич КОЗИЦЫН, президент Федерации борьбы самбо Свердловской области, генеральный директор ОАО «Уралэлектромедь» |
Александр КОЗИЦЫН:
«Спортивный проигрыш – это спортивный проигрыш, и только. Это не поражение в жизни»
– Какая картинка возникает у Вас в воображении, когда Вы слышите слово «детство»? И каким Вы росли мальчишкой – драчуном или тихоней?
– Со словом «детство» у меня связана одна неизменная ассоциация – хоккейная коробка. Или футбольное поле. Потому что всё своё свободное мальчишеское время я проводил на этих площадках. И драчуном, наверное, не стал потому, что не был привязан к улице и её законам: меня тянуло к спорту, к нашей команде, к удивительному, прекрасному тренеру-общественнику, который работал на Пышминском опытном заводе. Ему я и мои сверстники обязаны многим.
– Вы азартно тренировались?
– А дворовые команды именно азарт и дружба, и сумасшедшее стремление к победе всегда и отличают. Именно там впервые пришло понимание ценности команды единомышленников, когда индивидуальное мастерство и личные качества каждого были подчинены одной цели – победить. Наряду с этим формировалась, что называется, и позитивная подростковая среда и в быту, и в школе. Воспитывалось чувство ответственности за себя, за друзей и за дело. Никто из нас не стал хулиганом. Потому, наверное, я и являюсь ярким приверженцем и сторонником массового спорта. И когда слышу все эти высокопарные рассуждения о наших сборных или медалях, у меня непременно возникает какое-то внутреннее сопротивление: нет, не с этого начинать надо, – не с лавровых венков на штучных головах победителей. Начинать надо с хвоста. А мы в своё время очень даже дружно, всей страной поставили на пресловутой массовости жирный крест и лихорадочно стали ожидать всемогущих реформ.
– Не верите в чудеса?
– В такие – не верю. Достаточно лишь пристально вчитаться в статьи бюджета РФ, касающиеся развития той же культуры или спорта. И произвести несколько математических действий. После этого любой здравомыслящий человек невольно задастся вопросом: так на чём же. за счёт чего и кого воспитывать? Я не знаю. Потому что выделяемых средств хватает лишь на то, чтобы поддерживать уже имеющуюся сегодня базу. Не более. Так стоит ли удивляться, что многие наши высокопрофессиональные тренеры и замечательные игроки оказываются за границей? Иначе и быть не может в условиях отсутствия идеологии массового спорта. Ведь всё начинается с них, с этих самых «картинок» – с детских площадок.
– Знаете, достаточно трудно впасть в пессимизм, глядя как много и внимания, и средств вкладывает комбинат «Уралэлектромедь» в развитие спорта. После посещения Ваших секций и клубов настроение, напротив, ближе к мажорному!
– А это уже из другой оперы. На самом-то деле вопрос куда более сложный, тянущий за собой множество других. Логично было бы спросить: почему предприятие, сполна выплачивающее налоги, должно дополнительно финансировать тот же спорт? Тем более, вокруг хватает других примеров, когда налоги уводятся «в тень» и никому не оказывается даже минимальной социальной поддержки. Конечно, не возмещать в полном объёме налоги и держаться позиции «моё дело – сторона» – путь самый простой. Но как после этого себя уважать?! Вот это – принципиально.
Сегодня государство пока не в состоянии дойти до решения проблем каждого муниципалитета. Трансформационные процессы, которые начались в России почти 20 лет назад, требуют отвлечения огромных сил и средств на федеральном и региональном уровнях. Поэтому на местах роль градообразующих предприятий в вопросах социальной политики остаётся объективно высокой. Фактически промышленники выполняют государственную задачу, которая сейчас является одним из синонимов патриотизма на деле.
Здесь есть ещё один моральный аспект. Активная социальная политика – это уважение к человеку труда, его внутреннему миру, повседневным заботам и жизненным смыслам в целом. Такую большую страну, как наша, с её национальной и географической спецификой, психологией, «бюрократическими традициями» сложно перенастроить на другой жизненный уклад, а тем более новый образ жизни. В здание новой России только закладывается фундамент, и пройдёт ещё много лет, когда его построят. А жить надо сейчас, и жить хорошо!
– Представим на минуту, что не было в Вашем детстве ни любимого тренера, ни родной команды, ни обретённого в ней чувства локтя. Неужели Ваша жизнь сложилась бы иначе? Конечно, краски потускнеют, но, в конце концов, это можно пережить.
– Очень упрощённый вывод. Неверный. Думаю, я был бы другим кардинально, а не в полутонах. Потому что именно тогда, в детстве, во время наших сумасшедших и стремительных матчей, общих побед и поражений, во мне и сформировался не замкнутый на себе, не «футлярный» тип, а человек, познавший значимость и силу авторитета коллектива. Именно тогда было пережито и прочувствовано самое, наверное, в жизни главное: мы пропитались единым духом. С тех самых пор без коллектива я себя уже и не мыслю. Это всё равно, что быть зрителем в зале, а не играть на сцене.
– Но как это влияет, к примеру, на Ваши сегодняшние стиль и принципы руководства?
– А я так стремлюсь настраивать коллектив, чтобы каждый не только за свой участок болел и переживал, но и за «Уралэлектромедь», и за УГМК в целом. Чтобы все, как сжатые в кулак пальцы, ощущали себя единым целым. Командой, работающей на одну идею, но осознающей при этом, что и персональные задачи, и ответственность у всех – разные.
– Кем быть? – главный в детстве для ребёнка вопрос. О чём мечталось Вам?
– Я, конечно, хотел быть дальнобойщиком. Я и сейчас хочу! Это моя голубая мечта: купить себе грузовик с кабиной, закинуть туда спальник и ехать, ехать... Вот выйду на пенсию и буду возить грузы по стране! Люблю дорогу.
– А когда впервые сели за руль?
– Я начал осваивать вождение ещё на дедовском «Москвиче-401». Когда мне было семнадцать лет, я тайком выводил машину из гаража и с ветерком ехал на ней на танцы.
– Влетало от родителей?
– Нет, мама ни о чём и не догадывалась. Отца, правда, из-за следов от мошкары на стекле провести не удалось. «Ездишь?» –спросил он как-то. «Езжу!» – честно ответил я. И с этого момента он сам стал выдавать мне деньги на бензин, а бабушка – ключи от гаража.
– Согласны ли Вы с тем, что главные качества настоящего мужчины – это сила и ловкость?
– Если соглашусь, слишком скудным получится образец. Нет, этого недостаточно. Внутреннее содержание человека не менее важно, чем умение постоять за себя.
– Вы никогда не испытываете ностальгии по той жизни, которая осталась в далёком советском прошлом? С её посиделками на кухне, с запрещённым Высоцким на катушечных магнитофонах?..
– Нельзя, наверное, не скучать по тому отрезку времени, в котором, собственно, и происходило становление самого себя. Но кто при этом мешает нам всё лучшее забирать с собой? Я и сегодня слушаю те же песни, потому что не очень воспринимаю современную эстраду. И фильм любимый по-прежнему – «Весна на Заречной улице».
– Вернёмся к тому, с чего начали. К спорту. Вопрос тривиальный: как Вы, руководитель крупнейшего предприятия, способствуете поддержке здоровья сотрудников?
– На ОАО «Уралэлектромедь» существуют давние спортивные традиции. Например, ежегодные спартакиады между цехами и подразделениями. Побеждают в ней не случайные люди. А те, кто постоянно поддерживает спортивную форму. Со своей стороны я всячески стимулирую этот процесс и премиями, и ценными подарками, и дополнительной арендой залов. Заканчивает спортивный сезон спартакиада руководителей предприятия, которая проводится с 2003 года по инициативе дирекции.
Но это лишь один, не самый показательный эпизод. Куда важнее то, что наш стадион не пустует, как это было ещё какое-то время назад, а, напротив, он постоянно заполнен. Та же самая картина – и в тренажерном зале. Вся спортивная инфраструктура содержится в отличном состоянии, так сказать в полной «спортивной готовности». Если общую сумму этих наших затрат поделить на число работающих, то получится, что мы тратим на каждого конкретного человека по две тысячи рублей в год. Это большие деньги.
Пусть это не вызывает рекламной шумихи и ажиотажа, но я всё же предпочитаю тратить средства не на одного-трёх суперзвёздных спортсменов, а на большие детские коллективы. Пусть их будет много, и пусть ребята имеют возможность выбрать, чем им заниматься: самбо, хоккеем, городками или лёгкой атлетикой? Пусть число таких спортивных детско-юношеских школ постоянно растёт. Вот почему ещё все мы с радостью ждём открытия в Верхней Пышме огромного и современного Дворца игровых видов спорта. Потому что сегодня желающих заниматься столько, что имеющихся залов нам уже не хватает. Тем более, что тренерский коллектив у нас сложился. И он достойный.
Особо следует сказать, что в спортклубе ОАО «Уралэлектромедь» занимаются и люди с ограниченными возможностями, например, по зрению. В этом случае как раз было бы уместно говорить о чудесах, основанных на тренерско-педагогическом таланте, помноженном на волю этих людей: в сентябре Александра Власова и Екатерина Бузмакова стали обладательницами бронзовых медалей на паралимпийских играх в Афинах 2004 года по дзюдо.
 |
Александр КОЗИЦЫН с самбисатми Л. Путинцевым, Д. Зеленяком и П. Астаповым |
– Ваши спортивные кумиры?
– Харлампиев, Карелин, Санников и много других выдающихся спортсменов. Я очень ценю всех наших спортсменов, которые реально защищают честь нации.
– Вас единогласно избрали президентом Свердловской областной федерации борьбы самбо. Но Вы сами согласились примерить на себя этот «мундир» по какой причине? Поневоле? По необходимости? Из реального интереса к тому, что происходит в мире борцов самбо?
– Мне предложили стать президентом потому, что у меня есть и финансовые, и административные рычаги, благодаря которым можно поддерживать и развивать этот национальный вид отечественного спорта. И я не стал отказываться. Потому что для решения проблем федерации необязательно быть самбистом. А помогать я готов реально и как человек, и как директор.
– Какой из обсуждаемых вопросов на последнем заседании президиума федерации заинтересовал Вас особо?
– Мне поправилось предложение выпустить удостоверения и значки для всех мальчишек, которые занимаются в клубах самбо УГМК. По моему мнению, символика позволит ребятам более полно ощутить принадлежность к общности, которая живет по определенным принципам и правилам, они по праву будут гордиться своими спортивными успехами и добрыми делами. Отчасти это и пропаганда здорового образа жизни среди сверстников. Помните наши октябрятские звёздочки, пионерские слёты и тимуровские команды? Нет ничего плохого в том, что у первоклассника будет в школе свой, положительный герой его времени. Я думаю, что у наших детских спортивных секций есть реальный шанс возродить лучшие традиции прошлых лет.
– Как складываются отношения Свердловской федерации с федерацией Всероссийской?
– Продуктивно. Возвращаясь к вопросу о «мундире», я скажу так: ни за что бы его не одел, если бы не видел со стороны Сергея Владимировича Елисеева искренней заинтересованности в развитии самбо не только в Москве, но и в регионах. Причём в равной степени. Без столичной дискриминации.
– Сами на соревнования по самбо ходите?
– Хожу. Но не стану лукавить: мне многое ещё неясно. Вроде, только-только вышли ребята побороться, и – раз, уже и победитель определен. Не все нюансы успеваю улавливать.
– А какие ещё виды спорта привлекают? В качестве зрителя?
– Я так и не понял, к примеру, что такое женский футбол или хоккей. И когда дама штангу поднимает – тоже теряюсь. Хотя, возможно, когда-нибудь дорасту и до итого понимания. Ведь полюбил же я, к примеру, женский баскетбол больше, чем мужской! Столько эмоций на площадке: и дерутся, и кусаются. Никакого шаблона! Когда есть время, смотрю «домашние матчи» нашего хоккейного клуба «ЭЛЕМ».
– Говорят, и в жизни, и в спорте надо уметь проигрывать. Но Вы тоже наверняка не раз наблюдали, как десяти-двенадцатилетние мальчишки, не стыдясь, рыдают, проиграв свою схватку? Какими бы словами Вы их утешили?
– Спортивный проигрыш – это спортивный проигрыш, и только. Это не поражение в жизни. И к нему тоже можно отнестись по-разному, восприняв, допустим, как еще один шанс на победу в будущем. Вот только мириться с ним нельзя ни в коем случае. А поплакать... Поплакать и можно, и нужно. И грызть себя тоже необходимо, чтобы в следующий раз обязательно победить!
– Ваше жизненное правило?
– Не обмани, оставайся порядочным в любых обстоятельствах, чтобы не растерять себя самого в этой жизни.
|