Женщине с красивой судьбой посвящается
ТРИ ЭМОЦИИ ЗАОЧНОГО ЗНАКОМСТВА
«Женщине с красивой судьбой посвящается...» – прочитали мы заглавие книги – и это была первая добрая эмоция при знакомстве с коллегами и друзьями Татьяны Анатольевны Жариковой. Они сами придумали это название, и оно удалось.
Вторая эмоция – нет, скорее удивление – была еще сильнее. Редкий случай – столь тщательная подготовка книги к печати со стороны заказчика. Фотографии и тексты разложены в идеальном хронологическом порядке, идеально подобраны рисунки, цитаты, все продумано, все скомпановано и уложено в файлы, чтобы, не дай Бог, не перепуталось и не потерялось... И все это сделано с такой любовью...
С любовью к ней, Татьяне Анатольевне, с которой и мы стали знакомиться несколько необычно – через эти нежные чувства к ней совершенно посторонних для нас людей. Листали страницу за страницей как художественную книгу. Переживали, сочувствовали, удивлялись, мысленно аплодировали ... И даже завидовали, и эта белая зависть оказалась эмоцией номер три.
Столько друзей! Столько всего удалось! И каждому она чем-то особенным запомнилась, и всем было с ней немного теплее и светлее, и люди помнят мельчайшие детали этого общения с ней и благодарны за него своей судьбе...
Как тут не позавидуешь?! Вот так, ни разу Вас, Татьяна Анатольевна, не видя и не слыша даже по телефону, мы оказались очарованы настолько, что наш замдиректора Марина Ярославна Бесчаснова, к примеру, вопреки собственным правилам отодвинула в сторону все заказы и недели две могла говорить только о проекте из Нового Уренгоя.
Она показывала нашим сотрудникам Ваши портреты, читала выдержки то из одной, то из второй книги, и, думаю, у нас не осталось ни одного человека, который был бы к Вам равнодушен!
Раньше десяти вечера наши дизайнеры эти две недели домой не уходили, но ни разу при этом не пожаловались на свою горькую долю. Видимо, Ваша действительно красивая судьба увлекла всех как хорошая песня, которую невозможно оборвать на полуслове.
Что же касается меня, то я позавидовала уже фантазии Ваших друзей и коллег. Потому что мне почему-то не приходило раньше в голову подарить, к примеру, собственной маме аналогичную книгу. И тоже опросить всех ее друзей. И стащить потихонечку на время ее фотографии – так, чтобы не заметила и ни о чем не догадалась. И выпустить не одну, а две таких книги – для нее и для моего сына. Чтобы, прочитав, он хранил ее как самую драгоценную вещь, потому что нет ничего в жизни дороже добрых слов и пережитых чувств.
«Кто-нибудь потом вглядится В наши судьбы, в наши лица, В ту весеннюю страницу, Что уходит за кормой. И остались годы эти В униброме, бромпортрете, В фотографиях на память Для Отчизны дорогой...»
Эти строчки великого романтика шестидесятых Юрия Визбора совсем не кажутся мне грустными. Потому что таким Лицом и такой Судьбой можно только гордиться! И идти дальше. Чтобы так же горячо, азартно и молодо творить и любить.
Спасибо за нашу заочную встречу! И еще – приезжайте в гости! Теперь нам есть о чем поговорить.
|