Валерий Николаевич Захаров
Валерий Николаевич Захаров - Инженер, металлург, кандидат технических наук, Заслуженный металлург РСФСР, Лауреат Государственной премии РСФСР, Почётный выпускник УГТУ?УПИ, Заслуженный инженер России, Действительный член РИА, исполнительный директор Уральского отделения Российской инженерной академии, заместитель главного редактора (редактор-координатор) проекта "Энциклопедия "Инженеры Урала", редактирует ежегодник "Инженеры Урала".
В Издательстве "Филантроп" готовились к печати ежегодники за 2005, 2006, 2007 годы. У нас же печатаются ежегодные календари с портретами ведущих инженеров Урала.
На ком держится держава
Энциклопедия "Инженеры Урала" - издание, выпадающее из общего книго-потока. Его герои - не банкиры и бизнесмены, не светские львицы и плейбои, а истинные таланты России, двигатели прогресса.
Если судить объективно, то инженер - ключевая фигура последнего столетия. Все, что страна имеет сегодня действительно ценного и значительного, создано трудягами-технарями, их гениальными мозгами и умными руками.
Недавно в свет вышел второй, 900?страничный том энциклопедии, где представлены производственные биографии ещё 3300 выдающихся уральских инженеров.
Версталась книга в Издательском доме "Филантроп". Чем, кстати, мы очень гордимся и считаем, что своим участием тоже внесли вклад в летопись цивилизации. Уверены, что энциклопедию инженерного дела высоко оценят историки, исследователи, библиографы, социологи и просто пытливые читатели.
О том, как создавался двухтомник, мы беседуем с редактором-координатором проекта, исполнительным директором УрО РИА Валерием Захаровым.
- Валерий Николаевич, кому в голову пришла светлая идея издать такую энциклопедию?
- Её предложил ещё несколько лет назад Николай Игоревич Данилов, в то время - первый заместитель председателя Правительства Свердловской области, ныне - президент Уральского отделения "Российской инженерной академии". (Кстати, по его же инициативе была учреждена и премия имени Черепановых).
Губернатор Свердловской области Эдуард Эргартович Россель проект поддержал - обратился с просьбой о содействии к другим уральским губернаторам и возглавил редакционный совет издания.
Собственно, вся деятельность нашей академии как раз и нацелена на то, чтобы поднять социальный статус инженера, повысить престиж профессии, показать лучших её представителей и поощрить их. Обидно сознавать, что люди, которые развивают науку и промышленность, создают сложнейшую технику всегда остаются на заднем плане.
В советское время все лавры отдавались рабочему классу - гегемону. Для того времени, наверное, это было справедливо, а вот интеллектуальный труд почти не поощрялся. Был даже анекдот на эту тему. Руководство завода решает, кого наградить орденами и медалями. Кто-то предлагает: "У нас есть инженер Иванов, очень грамотный специалист". Директор: "Грамотный? Ну и дадим ему грамоту, а орден - рабочему Петрову".
Кроме того, многие замечательные учёные и инженеры оказались в забвении только потому, что трудились на оборонных объектах, в "почтовых ящиках", вся информация о которых была засекречена. Они общались с узким кругом таких же изолированных специалистов, диссертации защищали на закрытых учёных советах.
Даже отец нашей водородной бомбы академик Сахаров для массы россиян сегодня известен больше как диссидент, а не как учёный. Поэтому нам хотелось восстановить историческую справедливость, направить вектор фразы "Страна должна знать своих героев" в сторону мозга нашей промышленности и науки.
- Вы проделали титаническую работу. Вероятно, преодолели массу всевозможных проблем. А что было самым сложным?
- Сложно было собрать такой объём информации. Над первым томом энциклопедии работа началась ещё в 1997 году. Мы планировали рассказать о выдающихся уральских инженерах со времён Демидовых и по наши дни. Хотелось также представить все отрасли: металлургию, машиностроение, энергетику, горнодобывающую, атомную, радиотехническую и прочие. Мы включили в энциклопедию как хорошо известных людей (академиков, космонавтов, Героев соцтруда, лауреатов государственных премий), так и тех, кто не был на слуху, но внёс серьёзный вклад в развитие инженерного дела. География охвата тоже большая: Свердловская, Курганская, Челябинская, Оренбургская области, Пермский край, Башкортостан, Удмуртия, Ямало-Ненецкий округ, Ханты-Мансийский округ.
Члены редколлегии собрали и систематизировали гигантский объём материала. Например, Михаил Филиппов, профессор УГТУ-УПИ, на общественных началах подготовил для энциклопедии более 300 статей, а также выполнял обязанности заместителя редактора. С другой стороны, издание не было бы столь полным и точным, если бы не наши добровольные помощники на местах - руководители предприятий, работники заводских музеев, старейшие специалисты. Они бескорыстно снабжали нас искомыми сведениями.
Когда вышел первый том, стало ясно, что многие достойные люди остались "за кадром". Мы сразу же начали работу над вторым томом. Судя по всему, и он не будет последним.
- В наше меркантильное время проект, не сулящий ощутимой выгоды, воплотить, наверное, нелегко.
- Откровенного противодействия не было, хотя с равнодушием мы сталкивались часто. Были и курьёзные ситуации. Так, одно крупное старейшее предприятие готовило материалы всего лишь на 7 специалистов. Я поговорил с директором, и он согласился: действительно, мало дали информации, ведь талантливых инженеров на заводе гораздо больше. Пообещал разобраться. А в итоге к публикации был представлен руководством материал только на одну кандидатуру - самого директора.
Возникли трудности и с продажей энциклопедии. Цена одного тома - около тысячи рублей. Казалось бы, для предприятий деньги небольшие. Но почему-то именно промышленные гиганты оказались самыми прижимистыми. Мы написали письма с предложением купить издание руководителям РАО ЕЭС, Лукойла, Газпрома, металлургических компаний - никакой реакции. А вот Уралмаш, когда вышел первый том, купил 120 экземпляров. Тогда ещё директором был О.Д. Белоненко, он отдал книги и в заводской музей, и в библиотеки, подарил упомянутым в энциклопедии специалистам, в том числе - и семьям инженеров, уже ушедших из жизни. Также при каждом удобном случае рассказывал и показывал энциклопедию, вручал гостям завода. (И это логично, потому что мы сделали рекламу не только специалистам, но и предприятиям, на которых они трудились). А новый директор, как мы узнали, пока не решился на этот простой шаг. Ждём мы, ждут и герои второго тома. Не приняли решения о поощрении своих инженеров, вошедших во второй том энциклопедии, руководители Ключевского ферросплавного завода, ОАО "Севуралбокситруда", Уральского горно - геологического университета, "Уралхиммаша", Уральского алюминиевого завода и других предприятий.
- Грустная картина. Скажите, Валерий Николаевич, - Вы сами инженер, наблюдаете процесс изнутри, - что происходит в этой сфере? Растёт ли престиж профессии? Что Вы думаете о молодых специалистах? И вообще, что вызывает у Вас гордость, а что - досаду?
- Я не могу судить объективно. Наверное, как всякому человеку, взрослому, пожилому уже, мне кажется, что мы были умней, а точнее - воспитанней.
- Я Вас понимаю
- С другой стороны, молодые люди вызывают у меня уважение уже тем, что знают компьютер, легко осваивают сложную технику. Думаю, сегодня статус инженера не понижается. Лет десять назад был мощный отток специалистов в бизнес. Осуждать их за это не следует, люди не могли сидеть без зарплаты, как и мириться с её длительными задержками. Теперь начинается обратный процесс. И в технических вузах растёт конкурс. Кто из руководителей сумел сберечь кадры, тот сегодня в выигрыше. Знаю это по Уралмашевским цехам. Так, начальник одного из крупнейших цехов "Уралмаша", Александр Котельников, получив опыт работы во внешнеторговой фирме и одном из банков, вернулся к реальной инжениринговой деятельности: ЗАО "НПП "Машпром" не только проектирует новое оборудование, но и размещает его изготовление на других предприятиях, обеспечивая приемлемую цену и высокое качество. Фирма имеет широкие связи внутри страны и в дальнем зарубежье. Руководство решает социальные вопросы работающих, создает условия для творческого труда почти двухсот инженеров, используя их богатый опыт и освобождая от многих бытовых забот. Кстати, на днях Александру Борисовичу, управляющему ЗАО "НПП "Машпром", члену - корреспонденту Российской инженерной академии, Заслуженному инженеру России, исполняется 50 лет. Зная о высоком авторитете, которым он пользуется среди подчиненных и товарищей по творческому труду, думаю, что это будет праздником для всех. Такие примеры радуют! Мы тоже поздравляем коллектив с юбилеем их руководителя!
- А что Вас огорчает?
- Да ничего не огорчает. Всё нормально, жизнь идёт, нельзя требовать, чтобы всё оставалось, как прежде.
- Простите, но я Вам не верю. Неужели у Вас нет претензий даже к СМИ?
- Про телевидение говорить не буду, с ним всё ясно. А из прессы я читаю только "Областную газету" - по долгу службы и "Комсомолку" - для души
Впрочем, Вы правы, есть у меня досада на газетчиков. Мало публикаций об инженерах. Даже о лауреатах премии Черепановых не хотят давать материалы. То у них места нет, то более важные статьи находятся. Хотя публикации на другую тематику можно увидеть чуть ли не в каждом номере. Вот такой перекос. А мы даже объявление о конкурсе со скрипом пробиваем. Моё пожелание СМИ - рассказывать больше о представителях инженерного корпуса, они это заслужили! Один из наших руководителей предлагает установить в городе (может быть, на улице Вайнера) скульптуру инженера, думаю, что предложение не праздное, ведь инженер - олицетворение значительного периода жизни города.
- Второй том энциклопедии верстался в нашем издательстве. Как вам работалось с "Филантропом"?
- Вы знаете, когда мы выпускали первый том, я с вёрсткой практически не имел дела: просто отдавал материалы и видел уже готовые макеты. Честное слово, я даже не представлял, насколько это сложное дело. С вашей Надеждой Бусурманкуловой у нас было более тесное сотрудничество, вот тогда я и оценил её профессионализм. Она молодец. Потом многие отмечали высокое качество вёрстки, хорошую обработку снимков. В итоге фотографии получились более четкими, ясными, а в печатном тексте появилось больше воздуха, он легче читается. Хотя и ошибки есть.
- Мне рассказывали, когда энциклопедия была почти свёрстана, Вы принесли ещё несколько снимков и статей на первые буквы алфавита. Всё пришлось перевёрстывать.
- Да, было такое. Теперь я понимаю, как трудно порой приходится верстальщикам. Кстати, после выхода второго тома, мы пригласили Надежду и верстальщика первого тома А.К.Грефинштейна на торжественное заседание редколлегии в резиденцию губернатора. Поблагодарили их за работу и вручили памятные подарки.
- В дальнейшем Вы намерены сотрудничать с нами?
- Конечно. Мы ведь у Вас выпускаем и ежегодник "Инженеры Урала" - материалы о лауреатах премии Черепановых, новых членах академии. Кроме того, уже начали работу над третьим томом энциклопедии. Меня вполне устраивают Ваши возможности, доступность, качество работы. Поэтому ещё не раз увидите меня в Издательстве.
- Всегда рады. Добро пожаловать.
|