главная
новости
карта сайта
поиск по сайту
обратная связь
Издательский дом «Филантроп»
Издательский дом «Филантроп» «Создавайте легенды о себе. Боги начинали с этого».

Статистика посещений:


Открытие сайта: 01.01.2008
Последнее обновление 25.01.2014
 
"URA.Ru" февраль 2008 г.
«Наш факультет воду не фильтрует!»

Уральской школе журналистики есть чем гордиться: три сотрудника Уральского государственного университета имени А.М. Горького в декабре были удостоены премии правительства Российской Федерации в области печатных средств массовой информации за 2007 год. Борис Лозовский, декан факультета журналистики, Леонид Макушин, доцент кафедры периодической печати, и профессор Владимир Олешко, заведующий кафедрой периодической печати, получали высокую награду в Москве из рук руководителя аппарата правительства Российской Федерации Сергея Нарышкина. В церемонии также принимали участие министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Александр Соколов и руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

Наш вуз стал единственным, педагогов которого поставили в один ряд с журналистами-практиками. Это то же самое, как если бы маленький по весу человек вышел и победил соперника в большей весовой категории, — считает профессор Владимир Олешко.

— Владимир Фёдорович, значит ли это, что оценили прежде всего вашу педагогическую деятельность?

— Не совсем, в первую очередь мы удостоились награды за журналистские труды, Борис Николаевич и я постоянно публикуемся в федеральных журналах «Журналист», «Журналистика и медиарынок», а Леонид Михайлович много лет на общественных началах является редактором факультетского журнала «Факс». Кроме того, наш факультет внёс большой вклад в повышение квалификации журналистов: мы с коллегами только за последние годы провели более 200 семинаров в Сибирском, Приволжском и Уральском федеральных округах. И, наконец, не остался без внимания наш вклад в создание учебных пособий и непосредственное журналистское образование… Бытует мнение, будто специальное образование журналисту не нужно и специалистом можно стать без факультета. Это не так. Часто люди без профессионального образования начинают смешивать журналистику с пропагандой, лоббистской деятельностью и PR. Такие журналисты податливее, на них проще повлиять, легче склонить на чью-то сторону.

— А факультет журналистики может научить быть стойким к чужому влиянию?

— Недавно я был в Швеции, и один местный профессор сказал: «Мы не ставим задачу обучать студентов работе с техникой — пользоваться диктофоном, сканером и Интернетом они научатся через две недели работы в редакции. А вот сформировать мировоззрение человека, который не будет поддаваться чужому влиянию, мы должны». На факультете в первую очередь стараемся создать атмосферу творчества и взыскательного отношения к сделанному. Представьте, что в консерватории студентов учат игре на расстроенных фортепиано, гитаре и скрипке. Такое учебное заведение обречено выпускать специалистов с расстроенным слухом. Вот и на факультете журналистики надо избегать фальши: студенты должны смеяться над продажными журналистами, понимать, что искателям дешёвой славы в профессии делать нечего. У меня есть знакомая, она пьёт воду из водопроводного крана и говорит: «Если я буду пить только фильтрованную воду, мой организм разучится бороться с инфекцией». Теория, конечно, сомнительная, но этот образ можно отнести к современной журналистике: иногда надо рассказывать о грязи, о недостатках, чтобы будущий журналист не был идеалистом. Если мы сможем объяснить студентам, что журналистика — это тяжёлый труд, служение обществу, а не отдельным лицам, тогда, наверное, мы и выполним свою задачу.

— Премьер-министр России Виктор Зубков недавно отметил, что пресса остаётся камертоном духовного и интелектуального здоровья общества. Если так, то в каком состоянии сегодня это здоровье?

— Говорить о том, что мы живём в атмосфере абсолютной духовности, не приходится. Как и неочищенная водопроводная вода, она несёт немало угроз. Можно вести речь о различного рода «фильтрах», а можно просто попытаться пить только проверенную родниковую воду. Что касается угроз… Вспомним хотя бы программы, которые показывали в новогодние праздники. Если развлекательные шоу и сериалы потребляются людьми в таком количестве, значит, есть кризис цели, мыслей. А сила журналистики в том, что это форма оперативного реагирования. Нас могут обвинять в недальновидности, в поверхностности, но у прессы есть возможность моментально откликнуться на происходящее, она на самом деле, как камертон: ударил — и сразу доносится звук. Общество невозможно без противоречий, другое дело, как о них говорят. Камертон используется для настройки, если журналистика будет таким камертоном, то люди будут не просто потреблять информацию, но и настраиваться. Сегодня в нашей стране идёт процесс реформирования, преобразований, и журналистике выпала в нём не последняя роль.

— Роль наблюдателя и распространителя информации?

— Здесь уместно вспомнить о такой функции журналиста, как пропагандистской. Можно говорить много громких слов о национальном проекте «Сельское хозяйство», а можно просто рассказать о реальном человеке, о фермере. И так рассказать, чтобы другим тоже захотелось взять кредит и начать работать. Я сам человек деревенский и знаю, как обстоят дела в сельском хозяйстве. В Камышловском районе у меня есть знакомый, его называют «Человек — гора» не только благодаря внушительному внешнему виду. Он настоящая глыба и по умению работать: на месте старого совхоза он организовал образцовое фермерское хозяйство. Он и семья вкалывают с утра до вечера, но и добились многого. На примере именно таких людей мы видим, что наша страна движется в правильном направлении… А лёжа на печи, можно ждать удачи только в сказках. Такая же положительная динамика наблюдается и в сфере образования. Наш университет победил во Всероссийском конкурсе, проходившем в рамках национального проекта «Образование». Вузам было предложено составить инновационные образовательные программы с указанием суммы средств, необходимых на их реализацию. Заявки подали более 250 вузов. Наша, видимо, была наиболее реалистичной. Так вот, благодаря гранту мы только на журфаке уже разработали и разместили в библиотеке УрГУ и на специальном сайте два учебно-методических комплекса, наши педагоги съездили в командировки, два человека даже в Италию для обмена опытом. В рамках гранта и благодаря Издательскому Дому «Филантроп» и спонсорам из банка «Уралфинанс» только что выпустили в свет новую книгу «Профессиональная культура журналиста как фактор информационной безопасности». Сборник статей и материалов на актуальнейшую для всей страны и даже зарубежья тему. Реальные дела дают ведь и реальные результаты. Тот самый чистый звук камертона, о котором хочется всегда мечтать. Всё это и подтверждает, что выбранный Россией курс — верный. И журналистике надо оставаться верной себе и своей роли в обществе. На этом и стоим…

Беседовала
Юлия ВИШНЯКОВА
Официальный сайт Министерства курортов и туризма Крыма Официальный сайт Министерства курортов и туризма Крыма
ООО "Издательство "Филантроп"
298640, Россия, Республика Крым,
г. Ялта, пос. Партизанский, ул. Лавандовая дом 8?6
Телефон: +7 978 0151102
E?mail: