Анатолий Ярошевский:
«У нас один вектор развития»
Издательский дом "Филантроп" постоянно наращивает профессиональную мускулатуру, о чем свидетельствует и выпускаемая продукция - с каждым годом она интереснее, разнообразнее, содержательнее.
Иллюстрированный справочник "Города Урала и северо-западной Сибири" - новый вес, который взял "Филантроп". До этого у коллектива уже был локальный опыт работы с отдельными городами, но такой масштабный в географическом плане проект выполнялся впервые.
Книга была выпущена к 10-летию Ассоциации "Города Урала" и стала своеобразной визитной карточкой нашего края.
Мы беседуем с исполнительным директором Ассоциации Анатолием Михайловичем Ярошевским о проделанной работе.
- Анатолий Михайлович, почему этот проект Вы доверили нашему Издательскому дому?
- Во-первых, потому, что "Филантроп" специализируется на выпуске справочной литературы. В своё время обратили на себя внимание такие издания, как: "Екатеринбург промышленный", "Екатеринбург электронный", "Тюмень торговая", "Деловая Ревда", "Большой России малая росинка" (Верхняя Пышма) и другие.
Мы оценили и привлекательный внешний вид этих справочников, и ёмкое содержание.
Во-вторых, у нас уже был опыт сотрудничества с вашим издательством - совместный выпуск ряда сборников по проектам Ассоциации: наши специалисты готовили содержательную часть, а вся редакторская и техническая работа была за коллективом "Филантропа".
Подкупает высокий профессиональный уровень сотрудников этого издательства, их доброжелательность, а главное - чёткий деловой подход.
Ещё один большой плюс - "Филантроп" обеспечиваете выход издания "под ключ": от журналистской работы до печати тиража.
Так что наш выбор, как видите, не случаен.
Мне также нравится ваша инициативность и хорошее чувство конъюнктуры книжного рынка. Трудно сейчас сказать, кто конкретно был автором идеи справочника "Города Урала". Она родилась в процессе сотрудничества - просто однажды пришло понимание, что это можно сделать. Так почему бы не попробовать?
- Сейчас справочной литературы издаётся немало. В чём, на Ваш взгляд, ценность именно этого издания?
- Действительно, о городах сегодня выпускается много книг, инициаторами выступают как разные издательства, так и сами муниципалитеты. Но в большинстве своём это имиджевая, часто неполная и субъективная информация.
Нам же хотелось сформировать у читателя полное и ясное представление о каждом городе, входящем в Ассоциацию, рассказать о его истории, географическом положении, туристических достопримечательностях, промышленном потенциале, уровне культуры, образования и спорта.
Но чтобы книга вызвала интерес у широкой аудитории, недостаточно просто собрать сведения, нужно ещё и умело подать информацию. Чтобы читатель мог заглянуть в будущее, оценить перспективы развития города, его инвестиционную привлекательность.
Кроме того, мы хотели, чтобы при общей строгой форме подачи каждый город был узнаваем, имел своё лицо, какие-то присущие только ему особенности. Полагаю, это удалось. Практически все, кто держал наш иллюстрированный справочник в руках, дали ему высокую оценку.
- Понимаю, что такое издание даже просто полистать интересно каждому, но кто, всё-таки, главный адресат?
- Видите ли, страна у нас большая, активно движется вперёд, и многие люди, живущие в других регионах России, имеют лишь самое общее представление об Урале или Сибири. Вот хотя бы такой пример. Вчера, нахожусь в офисе Ассоциации, время примерно 16 часов, день в разгаре, в окно ярко светит солнце. Раздаётся телефонный звонок. Звонит из одного из центральных городов России руководитель городского департамента. Прежде чем начать разговор, он извинился и спросил, не поздно ли побеспокоил, не ночь ли у нас уже. Я так удивился, что невольно глянул в окно: по-прежнему день на дворе. Как видите, об Урале представление порой довольно смутное.
Наш справочник сослужит хорошую службу и специалистам определённого круга - муниципалам, руководителям разного уровня, - и предпринимателям, и всем, кто заинтересован в связях с нашим регионом.
Эта книга есть сейчас в администрации Президента РФ, в Совете Федерации и в Государственной Думе Федерального Собрания, межрегиональных и Российских союзах и ассоциациях городов. Мы, конечно, не изобрели велосипед, тем не менее, многие были удивлены, что можно так качественно информацию подавать.
- Для "Филантропа" это был проект, повлёкший огромное количество новых контактов и интересных знакомств. А вы, со своей стороны, получили какой-то положительный опыт?
- Безусловно. У проекта есть один очень важный момент - объединяющий. Дело в том, что сегодня велика разобщённость территорий - экономическая, информационная и т.д. Системность взаимоотношений только выстраивается. С 90-х годов города привыкли к свободе и самостоятельности. Свобода, несомненно, вещь хорошая, но её избыток порой идёт не на пользу территориям. Нужны какие-то консолидирующие силы, нужен общий вектор движения. Работа над проектом нам наглядно показала, что этим вопросом следует плотно заниматься - вовлекать города в совместные проекты, ставить общие задачи, создавать единое информационное поле.
- Ассоциации "Города Урала" недавно исполнилось 10 лет. Теоретически для чего объединялись города, и чем вам приходится заниматься на практике?
- На практике занимаемся тем, для чего и создавалось объединение. Никаких расхождений теории с жизнью нет. Наша Ассоциация ведь не в голом поле возникла, на тот момент уже действовали Союзы городов, созданные на разной основе - по территориальному признаку или профессиональному, как, например, Союз шахтёрских городов. Мы объединились позже, поскольку Урал, как один из самых экономически развитых регионов, был самодостаточен и особо не нуждался в контактах с соседями. Но, как я уже говорил, для ровного и непрерывного развития территорий нужны координирующие, объединяющие силы. Наша Ассоциация и есть такая структура.
Мы не дружим против кого-то или за кого-то, мы работаем на благо населения и ради процветания наших территорий. Ассоциация - некоммерческая организация, не извлекает прибыли от своей деятельности. У неё нет политической цели, как нет и своего лобби в правительстве. А вот отработка законодательной базы органов местного самоуправления - это уже наша задача.
Важное направление работы - обмен опытом в самых разных сферах жизни: жилищно-коммунального хозяйства, энергосбережения, транспорта, благоустройства, экологии, потребительского рынка, здравоохранения, образования и т.д. Мы всё время очень пристально отслеживаем новые технологии, ноу-хау, интересные находки, словом, любой положительный опыт городов, чтобы его могли взять на вооружение остальные. Ижевск, например, интересен своим уникальным машиностроением, в Тюмени есть замечательные разработки в сфере ЖКХ, северные города отличаются европейской застройкой. Часто наши проекты сопровождаются организацией выставок, деловых встреч. В результате заключаются соглашения, предпринимаются действия, идущие на пользу жителям, будь то выпуск новых товаров или оздоровление экологической обстановки.
- Анатолий Михайлович, как Вы оцениваете Урал с точки зрения проживания? И Вы сами откуда родом?
- Я родился на Урале, но мои предки жили не здесь, а в другой части России. Урал - исключительный край, самый ресурсный, самый активный, творческий, работящий. Но условия проживания здесь жёсткие, ведь мы находимся в очень неблагоприятной климатической зоне. Здесь наибольшая амплитуда температур, которая в последние годы, кажется, ещё увеличилась. Другой ограничивающий фактор - недостаточность транспорта, особенно авиационного. В советское время воздушное сообщение было регулярным, причём, между всеми городами, в том числе и малыми. Сейчас связь намного слабее. На Урале также сложная техногенная обстановка, высока пожароопасность. Кстати, наш проект наглядно отразил ещё один существенный минус: в основном промышленные предприятия сконцентрированы на Урале, а вот дивиденды от их деятельности уходят за пределы территории. Это, естественно, влияет и на эффективность производства, и на развитие наших городов. А положительный фактор - это колоссальный ресурс. Энергетический, металлургический, но главное - человеческий. И надо отдать должное, общий профессиональный уровень населения на Урале достаточно высокий, особенно в сравнении с другими регионами.
- Будет ли продолжение у проекта "Города Урала"?
- Полагаю, будет. Для этого есть все основания. Поскольку наше сотрудничество было эффективным, а результат его получил хорошую оценку, мы заинтересованы в дальнейшем развитии идеи. Более того, такие эпохальные проекты как "Урал промышленный - Урал Полярный" нуждаются в серьёзном информационном сопровождении, и помощь "Филантропа" здесь будет уместна.
|