Владимир Вараксин. Наталья Вараксина «Мне 20 лет. Дневник солдата. Записки студентки»
БКК 63.3(2)62
В 18
ISBN 978?5?9941?0008?0
Екатеринбург, – 144 с.
Тираж 1000 экз.
Дизайн: Сергей Потапов, Алёна Королёва.
В книге описаны реальные события Великой Отечественной войны.
Свой «Дневник солдата» Владимир Вараксин вёл с 1943 по 1946 годы. Он писал «для себя». А спустя шесть десятков лет этот Дневник становится предметом осмысления и сопереживания родной внучки солдата – Натальи Вараксиной.
Ему было 20 лет, когда он начал вести свой военный Дневник. Её двадцатилетие приходится на май 2008 года. И она смотрит на пережитую юношей войну из сегодняшнего «далёка». Солдатский Дневник и Интернет – вот её путеводители по местам былых сражений и славы.
И эта «перекличка» двух юных сердец оказывается интересной не только как частная, внутрисемейная история. Дневник солдата и Записки студентки становятся основой той самой Памяти, без которой ни у одного народа нет будущего.
В книге также уделено немало внимания историям возникновения военных песен, которые исполняли легендарные артисты.
Издание адресовано молодёжи.
Перекличка двух юных сердец
Вы держите в руках необычную книгу. У нее – два автора, но их записи разделяют десятилетия.
Свой «Дневник солдата» Владимир Вараксин вел с 1943 по 1946 годы. Он писал «для себя». Писал, вероятнее всего, тайком (ведение каких-либо записей солдатами было запрещено) и не обо всем (по тем же соображениям уже внутренней цензуры).
И вот, спустя шесть десятков лет, этот Дневник становится предметом осмысления и сопереживания родной внучки солдата – Натальи Вараксиной.
Ему было 20 лет, когда он начал вести свой военный Дневник. Ее двадцатилетие пришлось на май 2008 года. И она смотрит на пережитую юношей войну из сегодняшнего «далёка». Солдатский Дневник и Интернет – вот ее путеводители по местам былых сражений и славы.
И эта «перекличка» двух юных сердец оказывается интересной не только как частная, внутрисемейная история. Дневник солдата и записки студентки становятся основой той самой Памяти, без которой ни у одного народа нет будущего.
Вместо эпилога, или о том, что я знаю теперь
Вот и закрыта последняя страничка дневника…
Но мои личные размышления на тему войны и мира и судьбы человека, наверное, только начинаются…
Хотя, благодаря деду, я знаю теперь ответы на многие вопросы. Причем о войне могу теперь судить не по учебникам, а заглянув в душу родному человеку. Я от корки до корки прочитала все, что он написал своей рукой.
Мне известно, как и когда он ушел на войну, в каких родах войск служил, где ее начал и где закончил.
Я своими глазами видела, через какие населенные пункты и водные преграды ему пришлось пройти за эти годы, известно, какие награды он получал, какие дни были в его военной биографии самыми трудными, тяжелыми и опасными.
Я знаю имена его командиров и военачальников, а также тех людей, кто отдавал ему свою кровь, когда он лечился в госпитале.
Я легко представляю себе, какая немецкая техника противостояла нашим солдатам в боях, а также имею полную картину о нашей авиации, артиллерии, танках, «катюшах» и прочих средствах поддержки.
Я сосчитала, со сколькими людьми он переписывался в годы войны, когда и какие получал известия из дома.
Я представляю себе его эмоции при виде первых пленных немцев и его горе при известии о погибших боевых товарищах и друзьях.
Я ощущаю его радость при известии о Победе и при нахождении в свободной от оккупации Чехословакии.
Я также остро чувствую смену времен года и теперь, во время дождей, снега или распутицы невольно представляю себе своего деда, идущего сквозь непогоду навстречу своей Победе в обычной солдатской шинели…
И я иначе отношусь теперь и к хлебу, и к горячей пище, вспоминая его заметки о еде, табаке и наркомовской норме…
И даже ложась спать, я невольно думаю о том, что же тогда, более шестидесяти лет назад, служило ему крышей и стенами?
Когда и как успевал он восстанавливаться и отдыхать? И даже пытаюсь высчитать, сколько верст или километров прошел он за эти военные годы?
А еще я радуюсь, что ему, как и мне, было очень важно в жизни иметь возможность слушать песни, смотреть выступления артистов или фронтовых бригад, и держать в руках гитару…
Уже три поколения выросли после 9 мая 1945 года. Но большинство моих ровесников, внуков и правнуков солдат Великой Отечественной, ничтожно мало знают об истории войны и о том, как дались народу эти 4 года. Я рада, что не нахожусь в их числе. Дед оставил мне богатейшее наследство – частицу самого себя…
Каждый из нас сам формирует свою библиотеку: любовно, годами отбирая близкие себе по духу книги. И эти книги – тоже одно из самых ценных наших сокровищ. Так вот среди них, среди томиков Пушкина и Лермонтова, Бродского и Цветаевой, Толстого и Шолохова, будет стоять и книжка Дневников моего деда – Владимира Вараксина.
Самая дорогая, ценная и важная для меня Книга жизни.
|