главная
новости
карта сайта
поиск по сайту
обратная связь
Издательский дом «Филантроп»
Издательский дом «Филантроп» «Создавайте легенды о себе. Боги начинали с этого».

Статистика посещений:


Открытие сайта: 01.01.2008
Последнее обновление 25.01.2014
 

Второе рождение «Проталины»

По материалам прессы

Всегда радостно видеть, как растёт твой ребёнок. Думается, и поэту Александру Гришину приятно было бы узнать, как выросла его маленькая «Проталина». Сначала это была одна страничка, потом их стало две, а теперь на свет появился полноценный литературно-художественный и публицистический журнал. Уже не областного, а российского масштаба!

Литературное приложение "Проталина", получившее жизнь в газете "Тюменские известия", выходило на протяжении двенадцати лет и на шесть лет пережило своего создателя. Полтора года назад газета в газете прекратила существование: просто наступило другое время, изменилась концепция областного издания, да и самой «Проталине» стало тесно в газетных рамках.

Незадолго до этого редактор "Проталины" Елена Минакова подготовила альманах, в который вошли лучшие "проталинские" публикации и который фактически подытожил первый период жизни уникального издания.

Елена Минакова много лет наращивала культурный слой "Проталины", освещала вопросы литературы, искусства и народного творчества, используя одно мерилоталант. При ней приложение стало узнаваемым не только в Тюмени, но и в северных автономиях, завоевало прочный авторитет как в кругах творческой интеллигенции, так и среди простых читателей. Теперь Елена делает всё, чтобы придать "Проталине" ещё больший вес.

Силами небольшой, но упорной группы энтузиастов (в их числе тюменцы: писатель и краевед Борис Галязимов, дизайнер Николай Пискулин) была проделана огромная работа, к которой подключились журналисты и литераторы из разных городов России. Больше года ушло на воплощение смелой идеи.

За это время выяснилось, что у издания, рассчитанного на умного, эрудированного и требовательного к слову читателя, в современном медиа-пространстве, заполненном молодёжной, женской, деловой и какой угодно прессой, не осталось места. Интеллигенцию словно исключили из читающего общества! С таким положением дел категорически не согласны творческие работники "Проталины".

"В наше время нелегко приходится подобным начинаниям,констатирует редактор нового журнала.

Многие любители словесности отмечают, что постепенно вымывается мудрое писательское Слово. На смену ему приходят коммерческие поделки, и всему царь-рубль. Но наше желание как ни трудно, идти вперёд..."

И вот результат рождённый (поистине в муках!) журнал-книга с уже устоявшимися добрыми традициями вышел в свет, чтобы найти старых друзей и приобрести новых. "Проталина" получила прописку на Урале. И была зарегистрирована в Москвев Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.

Коллектив редакции убеждён, что именно на Урале, в крае, богатом культурными традициями и сильными личностями, можно издавать журнал, который объединит не только раздробленные литературные силы нашего региона, но и соберёт в круг настоящих подвижников культуры, получающих копеечные зарплаты, но всё же не прекращающих заниматься своим благородным делом.

Полноцветное издание на 142 страницах с иллюстрациями и фотографиями будет выходить четыре раза в год. География публикуемых произведений не замкнётся в границах Урала и Сибири. На сегодняшний день в числе авторов "Проталины" помимо жителей Екатеринбурга, Тюмени, Новосибирска, Челябинска, Тобольска, Ханты-Мансийска есть литераторы из Санкт-Петербурга, Москвы и Находки.

При журнале создаётся Общественный совет. В него согласились войти старейшие писатели Урала Сергей Другаль и Евгений Пинаев, а также заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской областидиректор департамента информационной политики Вадим Дубичев. Редакция пригласила также Юрия Бакулина, заслуженного работника культуры, который в своё время поддержал идею создания "Проталины", Людмилу Гривачевскую (Гришину), сестру первого редактора приложения, старшего преподавателя кафедры фонетики и грамматики славянских языков Киевского национального университета, Владимира Кузнецова, председателя Союза журналистов Тюменской области. Распространяться журнал будет в Екатеринбурге в книжных магазинах, а также в сети мини-маркетов печатной продукции "Хорошие новости". В настоящее время ведутся переговоры с реализаторами печатных СМИ г. Тюмени. Подписка на журнал начнётся с первого полугодия 2009 года.

Ирина ТАРАБАЕВА, из газеты "Тюменские известия",
5 мая 2008 г.

Официальный сайт Министерства курортов и туризма Крыма Официальный сайт Министерства курортов и туризма Крыма
ООО "Издательство "Филантроп"
298640, Россия, Республика Крым,
г. Ялта, пос. Партизанский, ул. Лавандовая дом 8?6
Телефон: +7 978 0151102
E?mail: