Людмила Носкова «По дороге в Эдем»
Н 84
Носкова Л.К. «По дороге в Эдем» – Верхняя Пышма,
Издательский Дом «Филантроп», 2006 г. – 128 с.
Составитель – Л.К. Носкова
Дизайн, верстка – А.М. Королева
Корректоры – Т.А. Качалова, М.Н. Белова
ОБ АВТОРЕ
Дружба – не услуга, за нее не благодарят. И все же – спасибо судьбе за нашу встречу и дружбу с Люсей. С первого дня знакомства подкупила ее улыбчивость. Она любит и ценит жизнь, никогда ни на что не жалуется, не стонет, не хандрит. Всегда доброжелательна и улыбчива – и это подкупает.
Мы подружились, когда моему младшему сыну, Андрею, было годика три, а ее мальчику – четыре. Они вместе бегали по двору, занятые своими, мальчишескими, делами, а мы учились выживать и не унывать. А лиха хватало. Зато и праздники были такие, что помнятся всем сердцем. Вот сшила както Люся себе новую юбку с жакетом. А мы обе были тогда тоненькие, звонкие, и я как увидела ее, непроизвольно воскликнула: «Ой, как мне нравится этот костюмчик!» Что сделала Люся? Тут же его сняла и подарила мне: «Носи на здоровье!» Наверное, дороже того костюма из белого сатина с черными цветами и нет у меня наряда. Потому что настоящую душевную щедрость никаким ценником не измерить.
Потому и рассказы ее читаются на одном дыхании. Они – как крик или плач, без всяких прикрас. И я очень серьезно отношусь к ее творчеству, и считаю Людмилу настоящим самобытным литератором, который умеет и вглядеться, и вслушаться, и передать другим все пережитое. И, конечно, мне хочется, чтобы ее мечта сбылась, чтобы ее услышали…
Мы, кстати, и работали вместе в транспортном цехе Пышминского опытного завода. И Люся, стрелочница по профессии, разбила тогда вокруг цеха шикарную цветочную клумбу. На радость всем. С ней вообще легко. Она независтливая, нежадная, и живет по принципу: «Меня обижают, а я смеюсь! И ты тоже смейся! Хоть и сквозь слезы». Непосредственный, чистый человек, она, наверное, потому и напоминает мне белоснежную хризантему. Ствол у нее крепкий, основательный, листья – узорчатые, с причудами, с творческинатянутыми прожилками – струнками. Людмила – милая людям. Несущая добро и свет. А ведь так оно и есть.
ОТ ИЗДАТЕЛЯ
Творить благо. Благо – Творитель…
В равной мере это относится к обеим женщинам, причастным к рождению данной книги.
Людмила Константиновна Носкова творит благо, взявшись за ручку и воплощая свои образы на бумаге.
Анна Петровна Козицына, как истинный Благо – Творитель, много лет поддерживает свою подругу словом и делом. А в результате искреннему и неравнодушному человеку невозможно без слез читать рассказы про Милкино детство.
Но плачущих побеждает лишь тот, кто смеется. И они подтрунивают и над собой, и над судьбой, и над обстоятельствами. И продолжают творить, уже вдвоем воплощая свои светлые и добрые фантазии на тему о том, каким должен быть мир. И пусть вместо холста у них – клумбы, а вместо палитры – семена и рассада, – картина получается завораживающей. Радуясь всему живому и трепетно это живое оберегая, они все вокруг, всю жизнь свою превращают в цветущий сад…
Кто-то из мудрых отметил: уметь наслаждаться прожитой жизнью – значит жить дважды. Уверена – это о них.
По дороге в Эдем (стр 1?39)
По дороге в Эдем (стр 40?63)
По дороге в Эдем (стр 64?128) |