главная
новости
карта сайта
поиск по сайту
обратная связь
Издательский дом «Филантроп»
Издательский дом «Филантроп» «Создавайте легенды о себе. Боги начинали с этого».

Статистика посещений:


Открытие сайта: 01.01.2008
Последнее обновление 25.01.2014
 

Зимовская Лидия Фёдоровна

В 2007 году выпустила в Издательстве «Филантроп» книгу «Не будь жестоким, ласковый апрель».

(Смотри раздел Книги).

 

                                        Слово к читателям

Книга, когда она написана, начинает жить самостоятельной жизнью. То же самое произошло с моим сборником рассказов «Улыбка сквозь трамвайное окно», который вышел в 2004 году. Каждый читатель пропускал разные истории через призму собственного опыта и своих личных ощущений. Меня, автора, очень волновало, как будет воспринято моё литературное творчество? И я очень благодарна читателям за тёплые отклики о книге, за признание, что она затронула их души.

Примерно через полгода мне стали задавать вопрос: «А вторая книга ещё не вышла?». Наверное, это и есть лучшая награда автору, когда его книги ждут. Вы даёте мне новый импульс к творчеству. Однако книги не могут появляться часто, если их писать не только пером, но и сердцем лишь в таком случае получится что-то стоящее.

И всё же новая книга закончена. Она продолжает начатую в первой книге тему о загадочной женской душе, о трепетном чувстве любви. И я предлагаю Вам окунуться в этот мир вечной темы.

Лидия Зимовская

 

Лидия Фёдоровна Зимовская родилась в 1954 году в г. Усолье Пермской области. Перед поступлением на факультет журналистики УрГУ имени

А.М. Горького в течение двух лет работала в районной газете родного города. После получения в 1979 году университетского диплома целиком окунулась в журналистскую деятельность. В 1980-мгоду сталакорреспондентом заводской газеты «За медь» комбината (ныне ОАО) «Ураэлектромедь», а с 1991 г. являетсябессменным редактором издания.

Член Союза журналистов с 1985 года, член областного правления Свердловского творческого союза журналистов, секретарь первичной организации СЖ города Верхняя Пышма.

В качестве редактора принимала непосредственное участие в выпуске сборника стихов и рассказовдвадцати местных авторов «Прикосновение», в издании литературно-исследовательского труда Раисы Стоколяс о жене и дочери русского поэта-эмигранта Арсения Несмелова (Митропольского), а также в выпуске сборника его стихов «Потомкам».

В 2004 г. вышла первая книга Лидии Зимовской «Улыбка сквозь трамвайное окно».

В 2007 г. в Издательстве «Филантроп» выходит вторая книга – «Не будь жестоким, ласковый апрель».

 

«Меня ведут мои герои!»

 

Интервью Ольги Суздальцевой с Лидией Зимовской, 16 апреля 2008 г. – специально для размещения на сайте Издательства «Филантроп».

- Лидия Фёдоровна, откуда берутся Ваши сюжеты и как рождаются персонажи?

- Сюжеты-кругом! Но чаще всего цепляет какая-то история, житейский неожиданный поворот и… не отпускает. Например, встретились мы как-то с одноклассницей.

Стою я у плиты, а она сидит за столом, увлечённо и без прикрас рассказываянескучные перипетии своей жизни. Я молчу и внимательно слушаю, а про себя: «Ну-ну, рассказывай, рассказывай… Попадёшь ты у меня в героини… » -процесс-то уже пошёл!

Хотя в новой книге «скопированных» из жизни судеб нет. Появляется канва сюжета, а потом вдруг складывается и сам сюжет, проявляются детали, и всё встаёт «на свои места». Я бы сказала, что герои «сами» меня ведут, однажды возникнув на творческом горизонте. Включается в работу, однако, и логика, когда всё уже приходится выверять и отшлифовывать.

- Задумывая то или иное произведение, Вы преследуете какую-либо подспудную цель?

- Цель, действительно, есть…

И она заключается в том, чтобы люди, которым не часто сопутствует удача, прочитав мои книги, могли сопоставить собственные проблемы с подобными проблемами своих современников. Мне хочется, чтобы те, у кого сегодня в жизни – сплошная чёрная полоса, верили в чудо. Ведьпока мы живём на этой земле, в каждой судьбе может «взойти своё солнце». Вот, наверное, и всё.

-Мне хочется назвать «Улыбку…»«осенней» книгой, а вот «Апрель..» принёс в мою душу весну, и не только названием.Ваша новая книга вселяет жизнеутверждающее начало и уверенность. Такое чувство, что и сам автор смело «встал на крыло»! Если можно, прокомментируйте, пожалуйста, эти читательские наития.

-А Вы знаете, пожалуй, так оно и есть-я действительно почувствовала силу и уверенность после выхода первой книги. И именно читатели мне в этом помогли!

-Есть ли среди Ваших рассказов самые любимые? И насколькосовпадают личные симпатии с читательскими?

- Про вторую книгу пока не буду говорить ничего. А вот из первой мне как-то по-особому дорог изначально был «Тополиный пух». Может, это мистика какая? Но многие читатели мне говорили, что это и у них самый любимый рассказ; более того, они начинали его читать первым, хотя находится он в середине книги…

 

-Каким образом Вы решаете, куда поместить то или иное произведение внутри рождающегося сборника? Мне кажется, что имеющаяся расстановка произведений в новой книге помогла довершить общую гармонию издания в целом.

- Иногда это становится действительно трудной задачей. Немного помучившись, с «Апрелем» я поступила просто. Поставила повести, да и большинство рассказов … по хронологии создания. И получила удовлетворение от чувства, что каждая вещь находится на своём месте. А рассказ «Солнце всходит», завершающий новую книгу, был специально написан, чтобы быть там, где он есть.

 

-Как соотносятся между собой журналистское и литературное творчество?
- Как выяснилось, одно другому не мешает. Стилистика ведь совсем разная. А в последнее время кажется, что литературное творчество мне помогает образней, легче, раскованней заниматься журналистикой.

 

-«Встречают по одёжке», как известно. Книги-не исключение. Расскажите, пожалуйста, как создавался внешний обликиздания, и кто Вам в этом помогал? И как попала на обложку «Мисс Екатеринбург-2005»?

- Признаюсь, что стиль оформления, дизайна книги полностью рождался в моей голове. И я вполне удовлетворена результатом, который мне помогли достичь дизайнер нашей газеты «За медь» Ольга Нурдинова и автор графических иллюстраций, дизайнер по образованию, Галина Петрова. Первая моя книга была также проиллюстрирована Галиной Сергеевной. Её стиль, женственная графическая манера, на мой взгляд, органично совпадают с содержанием.

А что касается Анфисы Кульбаковой-то я знаю её с детства. Её мама, Александра Кульбакова,работала в типографии и участвовала в процессе изготовления тиражей нашей газеты. Почему всё на обложке именно так, я думаю, читатель поймёт, прочитав книгу. А Анфисе я благодарна, что она согласилась на моё предложение. И, так уж получилось, что фотографировала девушку я сама, благо, современная цифровая техника сильна. Снимков было сделано много, но именно этот, единственный, на мой взгляд, попал в самую точку.

А вербочки… Какой же апрель без вербочек? Ведь они – скромный и нежный символ всех человеческих надежд, олицетворение весны и возрождения жизни!

Ольга Суздальцева

 

Трудное счастье

На прилавках книжных магазинов появился сборник Лидии Зимовской «Не будь жестоким, ласковый апрель». В него вошли новые произведения: четыре повести и восемь рассказов. «В этой книге собраны истории, очень похожие на Вашу жизнь», – так автор определяет общую тему своего литературного творчества.

«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся», – песенка с такими словами была популярна в середине 70-х. Герои новой книги Лидии Зимовской заняты тем же: встречаются и расстаются, любят и ревнуют, женятся и рожают детей. Они не только отважно устремляются навстречу жизни, но и «пускают жизнь в себя», не щадя свои нервы и сердца. И главное их требование к близким – такая же искренность и неподдельность чувств.

Книга, отпечатаннаяв Издательстве «Филантроп», вышла в великолепном, «говорящем» оформлении. На лицевой части переплёта – фото девушки, стоящей перед зеркалом, с такими роскошными волосами, что вспоминаются полотна Веласкеса. Что символизирует этот золотой поток волос? Быть может, чистоту юного создания, делающая девушку одновременно и уязвимой, и защищённой? Илидлинную жизненную дорогу, ждущую впереди?

Эта книга – о женских судьбах, причём очень типичных. Главные действующие лица в ней – такие вот юные девушки, взрослеющие по мере повествования, набивая синяки и шишки, приобретая горький опыт на пути к заветному счастью. Юность, молодость – это постоянное ожидание любви и готовность к ней, но этому жизнеобразующему чувству, и впрямь, «все возрасты покорны».

Все произведения сборника, как заявлено в предисловии, – о любви. Но каждая из любовных историй – не просто ординарный адюльтер, «курортный роман», а «роман длиною в жизнь»: потребность полностью отдать себя дорогому человеку и получить взамен такой же драгоценный эквивалент. Повествование ведётся в хронологической и логической последовательности, а характеры, как и в первой книге Лидии Зимовской, раскрываются через поступки. Все персонажи даны в развитии, в действии, и, надо сказать, что, несмотря на прелестную женственность, героини обладают завидными волевыми качествами.

Автор, вроде бы оставаясь в тени, на самом деле неразрывно слит со своими героями: вместе с ними радуется и плачет, мучается от непонимания и переполняется нежностью, обретая родственную душу. Простые, знакомые жизненные ситуации, а страсти кипят – шекспировские… Ведь люди от сотворения мира до наших дней хотят, в сущности, одного и того же: понимания, тепла, участия, надёжного спутника на житейском пути.

Почему так трудно даётся счастье умным и достойным его женщинам? Да не потому ли как раз, что их отличает богатый внутренний мир? Даже безоглядно влюбляясь, они не забывают о самоуважении. Пресловутое «бесконечное» терпение русской женщины в действительности таковым не является. Наступает миг, когда оно переходит в гордое осознание ценности собственной личности, собственного потенциала и неповторимости жизни. Помимо вздохов под луной, героини книги работают, учатся, делают карьеру, воспитывают детей, гоняют на машинах и бывают способны принять быстрое и верное решение там, где теряются мужчины. Проходя через испытания, они не теряют себя, ведь подобные стрессы губительны для слабой души, а сильную лишь закаляют.

Почему же так мечутся и терзаются юные и зрелые персонажи? Молодёжь- порою по мнимым причинам, от недостатка опыта, непонимания себя и окружающих (повесть «Попутчики»). Взрослые – от того, что вымечтанные в юности идеалы то и дело сталкиваются с суровой действительностью. Не всегда героям удаётся победить обстоятельства, но зато они одерживают высокую нравственную победу надсобой, а «судить самого себя – это самое трудное».

Ограниченное пространство «малого жанра» не сковывает автора: мы встречаем на страницах большое разнообразие характеров и типажей. Похоже, автор обрёл свой творческий почерк: лаконичность, простота языка, краткость диалогов, отсутствие лирических отступлений. Нам не навязывается никаких авторских оценок. Объективно-изобразительная, «стенографическая» манера письма оставляет простор для читательского воображения. Автор умеет легко вовлечь читателей в действие и удержать неослабевающее внимание до самого финала.

Попутно хочу обратить внимание на следующий эпизод, читая который нельзя удержаться от доброго смеха. Молодая женщина заявляет мужу о намерении родить второго ребенка. Диалог:

– Ты беременна?

– Нет, но сегодня буду.

– От кого?

– Если ты не согласен, найду кого-нибудь другого. (Повесть «Счастливого полёта»).

Лейтмотивом звучит во всех произведениях тема состоявшейся любви, судьбы, жизни. Недаром, закрывая сборник, мы видим на обложке ветви цветущей вербы, устремлённые в небесную синеву. А название книги «Не будь жестоким, ласковый апрель» – это потаенная просьба юности к жизни: «Не обмани!» И заканчивается сборник удивительно светлым рассказом о старшеклассниках «Солнце всходит». Вообще, все детские образы написаны с трепетной нежностью.

Нешуточная борьба между чувством и долгом, попытки построить своё счастье, не разрушая чужого, вечная тревога матери за детей – эти темы и в ХХI веке не утратили остроты. До предела «достали»потоки крови, льющейся на насс экранов. Хочется чистого, светлого, доброго – того, чем щедро наделил Создатель всех нас, и о чём мы часто забываем в грохочущем ритме будней.

Эта книга, воспевающая обычного человека, дорога пристальным вниманием к его личности, его внутренней Вселенной и признанием его значимости. Ведь именно на плечах этих незаметных и мужественных «атлантов» и «кариатид», действительно, держится мир.

Галина Киреева, поэт

 

Отзывы читателей:

Инна Цукерман, ведущий специалист ДК ОАО «Уралэлектромедь», филолог по образованию:

Поскольку мы работаем на одном предприятии, то, конечно же, нередко общаемся с Лидией Фёдоровной по деловым вопросам. Но я хорошо знакома и с её литературным творчеством. Более того, была рада вести презентациюпервой книги «Улыбка сквозь трамвайное окно». Даже помню, как волновалась-очень хотелось, чтобы это событие состоялось на достойном уровне и запомнилось как самой Лидии Фёдоровне, так и её гостям. Проводилась презентация в стенах нашего Дворца культуры, и я помню, что реакция людей-друзей, коллег, пришедших на встречу с автором книги, была живой и очень эмоциональной.

Мне кажется, прошло совсем немного времени с тех пор, а уже вышла вторая книга, которую я с большим удовольствием прочитала. На мой взгляд, это хорошая, основательная, заставляющая поразмышлять, проза… А ведь именно этого мы и ждём от настоящей литературы.

 

Андрей Склюев, специалист службы по связям со СМИ ОАО «Уралэлектромедь»:

Кроме того, что по роду деятельности мне приходится постоянно сотрудничать сграмотным руководителем и опытным журналистом Лидией Фёдоровной Зимовской, очень приятно сознавать, что она, находясь на ответственной должности, успевает заниматься творчеством не только журналистским, но и литературным.

Но главное, что это творчество не оставляет равнодушным. И хотя её произведения адресованы в первую очередь женщинам, я бы всеммужчинам посоветовал познакомиться с этими житейскими историями. Ведь в нихнезатейливо и просто, как бы изнутри женской сути, изображены женские характеры, мотивы и побуждения поступков, решений, в жизни зачастую ставящих нас, мужчин, в тупик. Думаю, что «женская проза» Лидии Зимовской способна помочь нам, мужчинам, лучше понимать женские сердца.

 

Владимир Гугля, мастер медеплавильного цеха ОАО «Уралэлектромедь»:

Обе книги Лидии Фёдоровны я прочитал, увидев их у жены. Зачем «женская проза» мужчине? Так ведь жизненные, актуальные вопросы, в равной степени касаемые обоих полов, там содержатся. И ответы тоже. Я люблю читать о том, как думает женщина. Чтобы женщину понять, надо о ней читать!

Когда познакомился со второй книгой, прочитанным остался очень доволен, получив огромное удовольствие. Мне очень хочется поблагодарить Лидию Фёдоровну за этот талантливый труд.

 

ЖЕЛАЮ ВАМ

Морской волною вдохновенье
Омоет Вас в счастливый миг,
И смелых образов рожденье
Заполнит стайку новых книг.

А жизнь летит без остановки,
И каждый час уносит вдаль,
Баюкает судьба-плутовка,
Уходят дни - нам их не жаль.

А я молю, молю судьбу,
Чтоб чаще слала вдохновенье,
Сосредоточенность, терпенье
На стол к Вам - в снах и наяву.

И будьте счастливы, творя,
И праздник вечно будет с Вами
Вегда в начале декабря,
Украшен чистыми снегами.

Раиса Стоколяс
Официальный сайт Министерства курортов и туризма Крыма Официальный сайт Министерства курортов и туризма Крыма
ООО "Издательство "Филантроп"
298640, Россия, Республика Крым,
г. Ялта, пос. Партизанский, ул. Лавандовая дом 8?6
Телефон: +7 978 0151102
E?mail: