главная
новости
карта сайта
поиск по сайту
обратная связь
Издательский дом «Филантроп»
Издательский дом «Филантроп» «Создавайте легенды о себе. Боги начинали с этого».

Статистика посещений:


Открытие сайта: 01.01.2008
Последнее обновление 25.01.2014
 

Анатолий Казанцев "Сквозь Тернии"

Посвящается жертвам политических репрессий

 

 

Уводили тебя на рассвете,

За тобой, как на выносе, шла,

В темной горнице плакали дети.

У божницы свеча оплыла.

 

И упало каменное слово

На мою еще живую грудь.

                             А. АХМАТОВА

 

 

 

 

С благодарностью и уважением от автора и составителя

Эта книга вышла в свет благодаря усилиям многих людей.

Создана при финансовой поддержке генерального директора УГМК Андрея Анатольевича Козицына. Я выражаю огромную благодарность Андрею Анатольевичу от всех ныне живущих детей репрессированных в 30–50-е годы.

Много сил все свое мастерство вложили в издание книги сотрудники Издательского Дома «Филантроп». Огромное спасибо всему коллективу, лично его директору Елене Федоровне Головановой, редактору Татьяне Анатольевне Качаловой, дизайнеру Алене Михайловне Королевой и коллективу типографии, управляющему типографии Наталье Сергеевне Ивановой.

Благодарен за работу в архивах начальнику управления архивами СО Александру Александровичу Капустину и коллективам Государственного архива, архива административных органов и центра общественных организаций.

Благодарен всем, кто поделился своими воспоминаниями и предоставил фото из семейного архива.

 

 

Предисловие

Эта книга о судьбах трех поколений. О наших предках – родословность от первой половины семнадцатого века до двадцатых годов двадцатого века, смутного времени, когда столкнулись брат на брата, отец против сына или сын против отца, под общим названием «гражданская война», двух поколений: отцов, попавших под каток сталинских репрессий в 30-х годах 20 века, и их детей, всю свою жизнь, до 90-х годов 20 века, носивших позорную кличку «отродья врагов народа».

Это книга-память о жертвах репрессий, о том, как честных людей делали врагами народа. О том, как землепашцы осваивали земли Зауралья, росло поколение, в 20-е годы разделившееся на красных и белых, как в 30-е годы власть уничтожала собственный народ, который жил как в загоне и шел через всю свою жизнь – сквозь тернии.

Советская система с самого начала своего существования основывалась на насилии, которое позволяло держать в повиновении массы и вести их «единственно верным путем». Часто одно неосторожно сказанное слово могло привести в лагерь или к расстрелу. Никто не был застрахован от захлестнувшего страну террора: ни рабочие, ни служащие, ни крестьяне, ни чиновники, ни военные. Все слои общества прошли через сито репрессий.

Термин «враг народа» был в обиходе и раньше, но Сталин после 1934 года наполнил его конкретным содержанием. В закрытом письме, которое ЦК партии направил в республиканские и областные парторганизации 29 июля 1936 года, подчеркивалось, что «враг народа» обычно выглядит «ручным и безобидным», что он «делает все для того, чтобы потихоньку выползти в социализм». Чем безнадежнее будет их положение, тем охотнее «они будут хвататься за крайнее средство», т. е. за вредительство советской власти, и тем самым проявлять себя.

Приказом № 00447 от 30 июля 1937 года органы НКВД приступили к массовым уничтожениям или изоляции, а там, в ГУЛАГах, уничтожали «врагов народа», чуждых элементов, как их называли официальные органы власти. Они исполняли волю генсека, заявившего, что вокруг множество врагов народа. Сделал человек какую-то ошибку в своей работе, а еще хуже, если имел диплом иностранного института, значит, он враг народа. А если он сын работящего, преуспевающего землепашца, которого объявили кулаком, то он тем более вредитель.

Мы приближаемся к семидесятилетию того трагического 1937 года, ставшего пиком сталинских репрессий против собственного народа.

Все меньше и меньше остается живых свидетелей тех кровавых событий, но все громче «говорят» когда-то надежно укрытые в архивах документы. Прах же большинства свидетелей покоится в общих могилах. Сегодня ни для кого не секрет, что самое массовое захоронение в годы сталинских репрессий в Свердловской области находится на 12-м км Московского тракта, в лесном массиве между Свердловском и Первоуральском. Покоятся там и наши земляки.

По спискам компетентных органов, были расстреляны, а затем реабилитированы 18474 человека, в т. ч. 776 женщин.

Возраст убиенных:

до 30 лет – 4101 человек, или 22,8%;

31­–45 лет – 7482 человека, или 40,6%;

46–60 лет – 5450 человек, или 29,9%;

61–70 лет – 1275 человек, или 6,8%;

71 и более лет – 166 человек, или 0,9%.

Был уничтожен наиболее активный, физически крепкий и работоспособный слой общества. Почти две трети погибших были в возрасте до 45 лет, в самом расцвете сил. Младшему Паше Судакову было всего 16 лет, старшему Стафею Петровичу Балуеву 92 года.

В пик репрессий с августа 1937 года по апрель в среднем в сутки расстреливалось по 75 человек, а в иные дни, как, например, 10.01.38 г., – 359 человек и 10.03.38 – 395 человек, это машина-«технология». Где могилы осужденных к ИТЛ, неизвестно. После отбывания срока домой вернулись единицы. После выхода книги «В загоне» вскрылись новые факты истории Медного рудника, поселков СУГРЭС и Исеть. Появились новые фамилии. Их судьбы изучены по архивным документам и обобщены. Из архивных документов выяснилось, что крупнейшая электростанция Урала была построена при помощи рабочего труда тысяч трудпереселенцев извсех уголков Союза, 64 барака по 24 комнаты, где в каждой комнате проживала семья до 11 человек. Существовал и бдил за трудпереселенцами комендант. Был трудпоселок и в Красном Адуе, где изгнанные из своих родных мест так называемые раскулаченные готовили древесный уголь для печей ПМЭЗ и занимались лесозаготовками.

На сегодняшний день я проработал более 200 архивных следственных дел арестованных по политическим мотивам, и могу уверенно сказать: то, что происходило в те годы, было войной против собственного народа, продолжение гражданской войны, только уничтожению подлежали безоружные люди, а на стороне органов НКВД были власть, сила, беспредельные законы.

Книга может предостеречь, но не уберечь от выбора некоторых опасных путей общественного развития. Её главная мысль, обращенная к ныне живущим, – помнить своих предков и сделать все, чтобы кровавое колесо репрессий никогда больше не прокатилось по нашей многострадальной стране.

Что вышло из этого замысла, судить вам, уважаемые читатели.

А. Казанцев


Официальный сайт Министерства курортов и туризма Крыма Официальный сайт Министерства курортов и туризма Крыма
ООО "Издательство "Филантроп"
298640, Россия, Республика Крым,
г. Ялта, пос. Партизанский, ул. Лавандовая дом 8?6
Телефон: +7 978 0151102
E?mail: