Вот уж действительно – ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!
Всё же повезло нашему предприятию, когда к нам на работу устроился Алексей Васильевич. Вот тут поговорка: «И швец, и жнец, и на дуде игрец» – может употребляться только в превосходной степени да ещё с тремя восклицательными знаками. И резчик замечательный, и слесарь, и сантехник – он же. И сколько проблем сразу решалось, и люди к нему тянулись за знаниями, за общением, за опытом. Вот уж действительно – ЧЕЛОВЕЧИЩЕ! А ещё этот удивительный человек много лет отработал на самом мужественном – металлургическом производстве, имеет награды и поощрения.
С днем рождения тебя, Алексей Васильевич! Здоровья, радости, счастья!
Добрый волшебник
Алексей Васильевич Елин. Кто он для «Филантропа», для всех нас? Долго думал, но так и не смог сформулировать одной фразой. Он и оператор резательной машины, он и сторож, он и столяр, и слесарь, и сантехник, и плиточник-мозаичник, и штукатур-маляр…
Вот и нашлось точное определение – Мастер на все руки!
При этом всегда спокойный, по-деловому собранный, только просит уточнить задачу и какой хотелось бы видеть результат. А дальше – уже сам, пошел думать, прикидывать, измерять. И будьте уверены – результат будет именно таким, как ты ожидаешь! В нашей типографии очень многое сделано именно его золотыми руками.
Алексей Васильевич – как тот Добрый волшебник из детской сказки. Мне кажется, ему подвластно всё! А видели бы вы его с женой Риммой Александровной излюбленное место, их «отдушину» — Дачу!.. Если бы, как для многих людей, это было просто традиционное место отдыха, ягодки там, цветочки, — это был бы не Елин. Там все с ТАКИМ размахом! Баня – так лучшая баня в саду. Сад – так с такими растениями, которых ни у кого нет. Ягоды – самые крупные и вкусные! Самое главное – все это делается не из каких-то там корыстных побуждений. Супруги Елины всегда радушно принимают у себя гостей, они искренне рады заглядывающему на их дачный огонек. Они это делают для радости – и вот здесь больше нечего добавить!
К сожалению, здоровье в последнее время не радует ни Алексея Васильевича, ни Римму Александровну – так получилось. И я лично желаю, чтобы все у них направилось, чтобы здоровья по крайней мере хватило на то, чтобы Сад их дальнейшей жизни цвел в полной мере, как они любят, а плодами своего Сада они бы радовали всех нас, кто их знает и искренне уважает!
«Ты рядом – и всё прекрасно»!
Есть люди, которых всегда приятно видеть. Вне зависимости от собственного настроения или погружённости в суету. Просто мелькнёт где-то знакомый силуэт – и уже теплее на сердце. И даже не рассуждаешь – отчего это происходит, не задумываешься над оттенками. «Ты рядом – и всё прекрасно».
Вот он просто присел на завалинку у типографии, достал свою папироску, помял, прикурил. И всё так красиво делает, так основательно. Как и в цехе – у станка. Или в собственном саду – за постройкой бани. Или за посадкой саженцев. Всё получается красиво, легко, радостно.
И всегда ждёшь его улыбки. Потому что если Алексей Васильевич улыбается – значит, всё на месте, мир не перевернулся, а добрые люди не перевелись. Он и шутит всегда остроумно, бережно, немножко лукаво: всё подмечает, надо всем иронизирует, никого не осуждает… Вы подмечали, что после общения с Елиным настроение всегда подскакивает резко вверх?
С ним и молчать – тоже здорово. Можно просто вместе смотреть на закат. Или на моросящий дождь. Он умеет вслушиваться в Природу, гармонируя с ней, соединяясь, любуясь.
Вокруг него – всегда люди. «Васильич!» – то и дело раздаётся с какого-нибудь угла сквозь грохот машин и постанывание станков. Всё вертится вокруг Елина, как вокруг Солнца. Всё движется, перемещается, группируется…
Все требуют совета, помощи, поддержки. Потому что он никогда не откажет. И руки – золотые, мастеровитые. И голова – толковая, светлая. А уж кудри, а лукавый глаз!.. А обаятельный прищур?
Он любит присказку: «Мы, металлурги…»
Годы работы на «Уралэлектромеди въелись в плоть и кровь, профессия стала частью характера: основательного, мужского, крепкого. В нём даже на расстоянии чувствуется такой стержень, что – ого-го! – не согнуть и не сломать!
И эта особая гордость рабочего, много успевшего и сделавшего в своей жизни человека, передаётся даже на расстоянии. И ловишь себя на мысли, что бесконечно уважаешь его – Алексея Васильевича, и тебе вовсе даже не всё равно, как он сам-то к тебе относится? Напротив, это важно, и хочется быть для него не безликим существом, а близким, не чужим человеком.
Мы все любим его, переживаем и верим, что любые болезни – они отступят, не выдержат этого натиска. Ведь недаром говорят: чем больше народу о тебе думает, чем больше друзей желает здоровья, тем тяжелее недугу справляться с этой всеобщей любовью. И он отступает. Сдаётся. Сходит на «нет».
И мы все, дружно, желаем ему одного – Здоровья. Кто-то молясь, кто-то сжимая кулачки, кто-то – формируя в своём сознании и отправляя ему «мысле-форму»… Но это, собственно, неважно – кто и как? Главное в том, что мы – всегда рядом. И тоже участвуем в этой борьбе. И хотим, чтобы Алексей Васильевич это знал. И победил.
|