Всё о жизни
Книжку Михаила Веллера «Всё о жизни» Игорь подарил моей маме на день рождения года два назад. Что это за автор и о чём он пишет – я понятия не имела и потому решила, что, наверное, опять фантастика какая-то, до которой он – большой охотник.
И вот – добралась, наконец. Как это обычно и бывает: захотелось почитать «что-нибудь», подвернулся толстенный том – и уже не оторваться от него даже в ущерб всем планам и занятиям.
Вот лишь кое-что из «Содержания»:
– Познай себя
– Познать мир
– Познать своё место и роль в этом мире.
А ещё:
«Воспоминания», «Ощущения», «Стремление к счастью», «Самореализация», «Максимальные действия», «Психология и устройство мира», «В чём смысл свободы?».
И дальше:
– Решение вечных вопросов
– Любовь зла
– Госпожа удача
– Пан эстет…
«Мы все – потомки победителей, – пишет автор. – Слабые и побеждённые вымерли».
«Реализация всех своих возможностей до предела даёт человеку ни с чем не сравнимое ощущение – полноты бытия и своей значимости. Бывает и трудно, и мучительно, и опасно – а отрадно».
«Где авантюрист наслаждается риском – мирный обыватель умрёт от стресса. А где трудолюбивый крестьянин в ладу с жизнью возделывает свою ниву и живёт до девяноста лет – буйный конкистадор зачахнет от тоски или пойдёт в конокрады».
«Счастье – это надпись на дорожном указателе. Приманка для действия. Объяснение себе, почему это хочется делать. Морковка на шесте, за которой бежит осёл Ходжи Насреддина».
«Чем меньше внешних вещей человеку нужно для счастья – тем легче ему быть счастливым. Ни зависти, ни конкуренции, ни изматывающей гонки в борьбе за жизнь. Счастье-то – это твоё внутреннее состояние, а не барахло и портреты в газетах».
«А если здоровый мужик, миллионер разорился – и шлёпнулся? Да у него есть больше, чем у любого латиноса из фавелы, который – рому хлопнул, бабу в куст кувырнул, музыку услышал – и побежал самбу танцевать, зубы скалит».
«Так учили ещё античные философы. Довольствуйся малым. Гони неисполнимые желания. Не соблазняйся труднодостижимым. Имей как можно меньше того, что легко потерять, тогда враги и природа не будут властны над тобой. Будь счастлив самым необходимым в жизни».
«И мы в мире, и мир в нас. Человек есть то, что он помнит».
Какое всё это имеет отношение к нашему имениннику, – справедливо спросите Вы.
Да самое прямое! Потому что всё, о чём пишет Веллер, – ему близко и интересно. Это и его сегодняшний внутренний мир.
Цитирую уже самого Игоря Анатольевича:
«Я эту книгу прочитал полностью дважды. И много раз отдельные места, когда нужно было разобраться в конкретной ситуации. С некоторыми выкладками я не согласен, но изначальный глобальный подход выше всяких похвал. По-моему, ещё никто так логично и чётко не обосновывал ни психологию, ни социологию».
Способность мыслить – не только о хлебе насущном, думать – не только о себе, действовать – вопреки, а не «благодаря»…
Вот это – очень радует, окрыляет, обнадёживает!
Если бы все читали Веллера и задумывались над, казалось бы, простыми вещами – мир был бы другим…
Так что это не я Игорю, а он – мне – сделал такой вот неожиданный подарок: открыл целый мир через то, что любит сам.
«Счастье – это твоё внутреннее состояние».
Ты посмотри, вокруг – весна…
Ну что же ты грустишь?
Мешает жить Париж?
Ты посмотри, вокруг – весна.
Так улыбнись скорей…
Бокал полней налей
И с нами выпей всё до дна!»
|
|