Высший пилотаж
Есть такое, очень значимое для журналистики (и не только), слово – профессионализм. И нам повезло, что уже много лет в команду Издательства, участвующую в создании справочников, входит Татьяна Лесникова.
Наши справочники – это не просто точный, грамотный и верный подбор телефонов «по теме». Будь так, мы бы на рынке не выжили. Да и неинтересно стало бы уже через год: за такими цифрами жизни нет. А в наших изданиях – есть! Присутствует! Кипит.
Во-первых, потому, что мы уже давно приглашаем к сотрудничеству «лучших из лучших» экспертов в своей отрасли. А во-вторых, – так как показываем реальный «путь к успеху» своих героев.
Кто-то рассказывает предысторию создания фирмы, кто-то делится секретами мастерства, кто-то начинает со сравнительного анализа и аналитики – наши герои зачастую сами определяют тематику разговора. Но вот сделать из «исповеди» читаемый, неустаревающий с годами и прикладной материал – это задача журналиста. И не каждому она оказывается по плечу уже с порога.
Да-да, именно с порога. Потому что если «не заискрит» между нашим героем и интервьюером – всё, пиши – пропало. Материала не получится. Не состыкуется одно с другим. Не понравится чем-то журналист – и ответы будут «никакими», и встреча сократится до 15 минут, и утверждать материал можно будет хоть месяцами. На всё услышим один ответ: «А я этого не говорил!», и «Кого Вы ко мне прислали?»
Заказчик, если он платит деньги, имеет право быть привередливым, капризным и добиваться совершенного результата. А если он ещё и умный (а таких – абсолютное большинство) – журналист должен быть ему под стать. И разбираться в направлениях современной медицины, или строительства, или торговли, или информационных технологий – наравне со своими именитыми собеседниками: начальниками, профессорами, генеральными директорами и лауреатами всяческих премий. Иначе о чём они станут разговаривать-то? О том, как щи варить?
Мне кажется, Татьяна тщательно и основательно готовится к каждому своему интервью. Конечно, у опытного журналиста всегда есть «в рюкзачке» не один десяток вопросов, призванных «растормошить» даже самых неразговорчивых. Но если Вы хотите получить материал не поверхностный, глубокий, интересный профессионалам – коллегам Вашего героя, то этого мало. Детали, нюансы, интонации – здесь важно всё. Да ещё и основную мелодию упустить никак нельзя.
Причём она всегда точно и перед собой, и перед собеседником ставит задачу. Не даёт ему уклониться ни вправо, ни влево. Мы ведь не книжку художественную пишем. Мы готовим информационно-личностные материалы по конкретной проблеме. И нечего зря тратить ни своё, ни чужое время. Но такая, казалось бы, простая истина не всегда легко применима на практике.
Однако к Татьяне Лесниковой это не относится. У неё и самой уже можно брать мастер-классы. И открывать этими уроками наши очередные издания по журналистике или рекламе, к примеру. Вот только она уже будет не в роли интервьюера, а в роли интервьюируемого – причём в качестве эксперта.
Я, например, никогда не переживаю, что вдруг да окажется в её материале нечто не так? Этого просто не может быть. Потому что есть в каждой профессии такое понятие – «высший пилотаж». И её мастерство – уже из этого разряда.
|