С яркостью Кометы
Любопытно, но у нас в Издательстве сразу два человека носят эту фамилию. Есть Алексей Колтышев, и есть Ирина Колтышева. Причём, ни родственными, ни какими-либо другими узами они не связаны. Но очень при этом похожи своей непохожестью на других. Яркие. Резкие. Категоричные. Эмоциональные. Не терпящие полутонов и серости. И благодаря этим качествам их невозможно не заметить и не заинтересоваться ими уже с первой встречи.
Про Алексея Александровича говорить ещё рано: он у нас – июньский. А вот Иринка – зимняя, февральская. Она – порывистая, летящая, сразу заполняющая собой пространство: но не шумливостью, не гомоном, не какими-то искусственными движениями. Просто когда она входит куда-либо, в этом самом пространстве что-то происходит. Сравнение на ум приходит только одно: так бывает, когда в комнату вдруг заносят душистый, свежий цветок. И он пахнет остро – весной, надеждами, стремлениями к чему-то другому, что находится вне этого замкнутого помещения. И сразу как будто немножечко раздвигаются стены. И становится больше солнца и тепла. И ярче краски.
Вот именно это качество я бы и отметила в первую очередь: жизнь с ней ярче. Выпуклее. Всё воспринимается острее и законченнее. Причём каким-то невероятным чутьём Ира как бы «сканирует» внутреннее состояние собеседника и примеряет его на собственное эмоциональное восприятие: совпадут или нет? На одной волне находятся оба или на разных? В одну ли сторону раскачивают качели?
И какие-то особые колокольчики у неё внутри как бы дают сигналы: нет, не трать понапрасну время! Этот человек – он из другой Галактики, и нет смысла объяснять ему что-то: будь то новый проект или старый рекламный текст. Он «не догоняет»! И тогда она встаёт и – упархивает, будто её здесь и не бывало. Зачем тратить своё время понапрасну – будь то рабочие часы или личные минутки? Она его слишком ценит – Время. И не будет распыляться по пустякам ни при каких условиях.
Зато если повезёт, если Вы вдруг совпадёте (а так, кстати, бывает гораздо чаще, и её профессиональные успехи – явное тому доказательство), – тогда считайте, что Вам повезло. Потому что Ирина – не фальшивит. Она никогда «не делает вид», не распахивает «изумлённых глаз», не всплёскивает руками, всем своим видом стараясь показать: «Ах, как волнительно Вы всё рассказываете! Ах, как всё интересно, и как я очарована!»
Не будет всего этого – не дождётесь, и по той же причине. Не потому, что она совсем уж не умеет притворяться. А потому, что не считает притворство даже ради благой цели достойным для себя занятием. Но если Вы заинтересуете её по-настоящему, – лучшего собеседника и союзника не найти. Иринка «выложится» вся. Не скупясь, не взвешивая «за» и «против» – просто будет жить Вашими интересами. И поможет найти оптимальное решение поставленной задачи. Блестяще справившись при этом с задачей собственной.
Она никогда не станет работать «вслепую», не уяснив для себя до малейших нюансов сути дела. Потому что просто не сможет в противном случае доверительно общаться с потенциальным рекламодателем – участником проекта. Ни полуправда, ни полутона здесь не допускаются. Просто ставит себя на его место. Перевоплощается не столько снаружи, сколько внутренне. И пытается уже с совершенно иной точки зрения взглянуть на наш очередной справочник, к примеру. Принесёт он реальную пользу или …? Если «или» – Вы не заставите пойти Ирину Николаевну ни на одну встречу никакими силами. До тех пор, пока малейшие «барьеры» её личного доверия к проекту не будут устранены.
Почему так много о работе? Наверное, потому, что она умеет относиться к этой самой работе как к достаточно большой, интересной и насыщенной событиями части своей жизни. Это давно уже не только средство «заработать». Или «скоротать время». Просто каждый рабочий день для неё – ещё и видение новой себя, своих возможностей, преимуществ, умений. Она одержима постоянным движением вперёд, установлением новых, недостижимых ранее, планок. Она раздвигает облако за облаком, устремляясь всё выше, и еженедельно усложняя себе задачу. Причём, всё это делается осмысленно, осознанно, целеустремлённо.
Вот почему, наверное, наши рекламодатели, которые работали с Ириной, никогда не перепутают ни с кем не то что её саму, но даже её интонацию, или жест, или возможную эмоцию. Мне кажется, они даже по многозначительному молчанию в телефонную трубку смогут её узнать. А вот забыть – это уж вряд ли!
Разве можно забыть стремительно летящую и сверкающую до боли в глазах Комету? Можно только снова мечтать о том, что она вот-вот появится на горизонте – празднично-блестящая, резко-яркая, чётко-очерченная – и не пролетит мимо, совсем уж тебя не заметив, а хотя бы качнёт призывно своим «хвостом»: «Эй, не стойте на месте! Жизнь так многогранна! Не пропустите главного, не проспите самих себя. Следуйте за мной!»
И эта вспышка останется в Вашей памяти пронзительной картинкой. Которую невозможно не забыть, не стереть, не смахнуть рукой. «Эй, Иринка, Ирина Николаевна! Не исчезай! Не торопись! Ведь мы – с тобой».
|