Ольга Суздальцева
«Каждый пишет, как он дышит…»
Относиться к тому, что пишешь, можно по-разному. Кто-то легко и безмятежно заполняет пространство белого листа, считая себя вжурналистике крепким ремесленником.А кто-то… Кто-то не спит ночами, комкает и выбрасывает сжатые комочки бумаги, вычёркивает целые абзацы или бьётся часаминад одним только словом. Причём вечно сомневается и в себе, и в профессии, и в том, удалось ли передать все оттенки растревоженныхчувств?
Оля – она как раз из этой, из второй категории.
Если приносит свои рукописи, то обязательно – покрепче прижав к сердцу.
Если сидит рядом, когда их читает кто-то, чьё мнение для неё важно, будет теребить краешек платка, или сжимать и разжимать пальцы, или чуть-чуть прикусывать губы…
Если выбирает себе героя материала, тотакого, о котором, действительно, не статью в газету строчить надо, а книжку писать.
Всё у неё – наружу, всё – навзрыд, нет ни второго дна, ни корысти, ни малейшего стремления как-то облегчить себе жизнь. И в знакомые к знаменитостям она не набивается. Наоборот,делает из тех, чьё творчество её восхищает и задевает, настоящих звёзд. Так было с маэстро Колтушкиным или с художницей Кругловой, к примеру.
Эти две книги нелегко дались Оле. Во всех смыслах. Но она упрямо и настойчиво шла к цели, не спала ночами, брала бесконечные интервью, мучила своими требованиями дизайнеров и оформителей. И – добилась-таки своего! Потому что,читая эти книги,влюбляешься и в Колтушкина, и в Круглову. А ещё не можешь не обратить внимания и на самого Автора. Слишком уж искренние, открытые, откровенные пишет она тексты. От них искрит. Они живут своей жизнью. Они не забываются и к ним хочется возвращаться.
Даже названияу обеих книжек – говорящие: «Солнечный круг маэстро Колтушкина» (2005) и«Художник Галина Круглова. Дорога в Солнечный Свет» (2006 г.) Вы заметили, что в обоих случаях присутствует слово «солнце»? Оле все творческие люди именно такими и представляются – непременно солнечными. Светлыми. Несущими добро.
Она и сама такая – добрая. Её нельзя назвать ни оптимисткой, ни хохотушкой. Скорее, наоборот – в глазах много грусти, в словах – смысла, в поведении – достоинства и терпения. Она – натура очень цельная, и жизнь это порой осложняет. Да и работать так непросто тоже. Оля, к примеру, никогда не возьмётся за два проекта одновременно. И если корпит над чем-то, с«халтурами» или второстепенными заказами к ней лучше и не соваться. Онатолько расстроится, что помочь ничем не может, но отвлекаться на суету не станет точно, даже если эта работасулит неплохой заработок и не займёт много времени. Так уж устроена: не может себя делить, не умеет рвать сердце на дольки илиполовинки…
И поэтому мне очень дорога наша совместная с ней работа над двухтомником«Мои современники. Лицом к лицу» и книгой«Покаяние» (совместный проект с «УГМК-Холдинг»). Второй том «Современников» мы доделывали, когда Леонида Германовича Каменецкого уже не было в живых. И тем труднее было говорить о нёмс людьми, которые его искренне любили. А нам приходилось «лезть в душу», бередить раны, выспрашивать о самом сокровенном и личном. Оля справилась. И я очень благодарна ей за это.
Работа над «Покаянием» была не легче. Во-первых, сама тема – гибель Царской Семьи – уж слишком трагична. Во-вторых, мы хотели, рассказывая о прославлении Царственных Страстотерпцев и о строительстве Монастыря на Ганиной Яме,сделать эту книгу интересной как для православных, глубоко верующих людей, так и для светских лиц. И, конечно, были нужны соответствующие знания – в том числе по иконописи или по истории религии. И именно Оля проводила время в библиотеках или в Монастыре – за беседами с иноками, которые длились иногда часами, а результат имели – в несколько скупых строк.
Она, наверное, обижается на меня за то, что из книги были убраны целые главы – о православном творчестве верхнепышминскиххудожников, к примеру. Но этому есть своё объяснение. Мы сознательно уходили от прямой авторской оценки событий, стараясь отобразить всё случившееся глазами современников или людей, которые по своему духовному сану имеют на это право. И потому эмоциональная, переполненная эпитетами статья Ольги, влюблённой в каждого из своих героев, зазвучала диссонансом. Просто Оля не умеет петь в хоре. Ей надо солировать.
И поэтому я всё жду, когда же она зайдёт в кабинет и скажет: «Вот, это будет моя новая книга. Я хочу рассказать в ней о…».
И какую бы фамилию она ни назвала, я точно знаю: благодаря Ольге Суздальцевой мы все познакомимся с ещё одним солнечным и творческим человеком. Важно ведьтолько уметь разглядетьэту солнечностьсквозь тучи. А она умеет. Потому что не носит солнцезащитных очков.
Елена Голованова
"Солнечный круг маэстро Колтушкина"
С 89
ББК (Щ) 85.31
С 89 Суздальцева О.В. Солнечный круг маэстро Колтушкина. - Екатеринбург, «Филантроп», 2005 г. - 160 с.
ISBN 5-901112-45-8
Руфина Ивановна Колтушкина, родные, друзья, коллеги, ученики, в том числе и автор книги, благодарят Уральскую горно-металлургическую компанию, лично Михаила Ивановича Бочкарёва и Евгения Владимировича Брагина, ОАО «Урал-электромедь», лично Александра Анатольевича Козицына, за неоценимую финансовую, организационную, техническую помощь и поддержку в подготовке и издании книги.
В издании использованы фотографии и другие документы из личных архивов Р. И. и В. В. Колтушкиных, Г. М. Писулиной, М. И. Бочкарёва, В. Г. Герасимовой, В. И. Антропова, В. А. Злоцкого, О. М. Соколовой, В. А. Соколовой, А. И. Роднина. Фото люстры ДК металлургов ОАО «Урал-электромедь» - М. А. Улитин.
Идея, содержание, интервью, литературная обработка бесед, текст, компьютерный набор, составление книги -Суздальцева Ольга Владимировна.
ISBN 5-901112-45-8
© Суздальцева О.В., 2005 г., идея, составление, лит. обработка
© ООО ИД «Филантроп», 2005 г., макет, изготовление
От автора
Главным героем этой книги является Валентин Викторович Колтушкин, музыкант-самородок, талантливый педагог и организатор взрослой и детской художественной самодеятельности скромного трудолюбивого уральского города Верхняя Пышма.
Приехав сюда в 1954 году, в год 100-летия поселения, он прожил в нём полвека, внеся значительный вклад в культурное, музыкальное, художественное, трудовое воспитание его жителей, юных и взрослых.
Город, громко праздновавший в июле 2004-го 150-летний юбилей, успел выразить 74-летнему маэстро свою признательность, наградив его Почётным знаком отличия «За заслуги перед МО «Верхняя Пышма».
9 октября 2004 года сердце Валентина Викторовича остановилось.
Работа над книгой о В.В.Колтушкине и времени, в котором он жил, была начата при жизни этого человека, и автор получил благословение на то.
Но издание не только о нём. Оно - о судьбе нескольких поколений верхнепышминцев, о развитии, расцвете города и превращении его в «медную столицу» Урала.
Центральную часть книги занимает цикл воспоминаний и впечатлений о дорогом и любимом учителе, музыканте-виртуозе, коллеге, друге, в которых люди распахивают свои сердца и судьбы. Подобно тому, как раскрывался его любимый аккордеон и во всю мощь и ширь звучала музыка необъятной российской души, так пытаются вести себя и страницы этой «народной» книги... И внутреннему духовному взору предстаёт своеобразный «парад планет», которые, будучи каждая на своём месте, осознанно, с любовью и благодарностью вращаются вокруг солнца... Именно поэтому книга называется не иначе как «СОЛНЕЧНЫЙ КРУГ». |