С.В. Запольский «Хроника одного избирательного скандала».
О выборах Президента Якутии в 2001 году
Екатеринбург, «Филантроп», 2002 г. – 234 с. Тираж 1000 экз. ББК 66.3 (2 Рос) 67 3 30 ISBN 5-901112-11-3
Об авторе:
Запольский Сергей Васильевич.
Родился в г.Дегтярске Свердловской области в 1947 г. в семье горного инженера.
После окончания в 1970 г. Свердловского юридического института работал свыше 10 лет в том же институте в качестве преподавателя кафедры государственного права и кафедры хозяйственного права, а затем в период с 1981 по 1990 гг. работал на различных руководящих должностях в Минюсте СССР и УД СМ СССР.
С начала 90-х С.В.Запольский возглавлял ряд адвокатских фирм и юридических консультаций. С 1993-1995 гг. - депутат Государственной Думы РФ, член делегации Госдумы РФ в Совете Европы и Межпарламентской ассамблее СНГ, руководитель рабочей группы по подготовке принятия Гражданского кодекса РФ. С 1996 по 1998 гг. - заведующий юридической консультацией СКА "Инюрколлегия". В 1998-2000 гг. - судья Экономического Суда СНГ (г. Минск). С 2000 г. по настоящее время - Председатель Адвокатского бюро "Запольский и партнёры".
Экспертно-научная деятельность:
Доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой финансового права Российской академии правосудия. Сопредседатель Экспертного Совета по гражданскому законодательству при Председателе Государственной Думы РФ; член Научно-консультационного Совета Высшего арбитражного суда РФ; член диссертационных советов при Московской и Уральской юридических академиях; член рабочей группы по судебно-правовой реформе, автор более 120 публикаций и многих законопроектов.
Личные увлечения - чтение, спорт (мастер спорта СССР, призёр всесоюзных турниров по борьбе самбо и дзю-до), туризм.
Женат, имеет сына. Сын - адвокат СКА "Инюрколлегии".
От автора:
«Все Яковлевы юристы»,- сказал однажды на заседании Верховного Совета СССР М.С. Горбачёв, имея в виду Вениамина Фёдоровича Яковлева, Александра Максимовича Яковлева и Макара Макаровича Яковлева.
Хорошо помню то серенькое сентябрьское утро 2001 года, когда в моём кабинете материализовался один из них - Макар Макарович Яковлев —мой товарищ по Свердловскому юридическому институту, видный якутский юрист, в прошлом - депутат Верховного Совета СССР, а ешё раньше - работник прокуратуры.
По праву старого друга, тем более товарища по занятиям спортом (мы оба с ним в прошлом - борцы), Макар, исполняя просьбу ряда деятелей культуры Республики Саха (Якутия), в том числе Подойницына И.И. и Антонова В.Д., попросил меня стать их представителем по мелкому, «плёвому» (как выразился Яковлев) делу, рассматриваемому Верховным Судом Российской Федерации. А дело состояло в том, что статья 67 Конституции Республики Саха (Якутия) содержит указание, запрещающее действующему главе Республики Николаеву М.Е. участвовать в очередных выборах Президента Республики, к тому времени уже назначенных на конец декабря 2001 года. Поскольку это положение противоречит Федеральному Закону «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», граждане Антонов и Подойницын параллельно с прокуратурой Республики Саха (Якутия) обжаловали незаконную, по их мнению, статью в Верховный суд Якутии с целью её отмены.
Такое решение состоялось и, казалось бы, М. Е. Николаеву «зажжён зелёный свет» на избрание Президентом Республики Саха (Якутия) на очередной срок, да вот незадача: на состоявшееся судебное решение в Верховный Суд России направлена кассационная жалоба Государственным Собранием Республики Саха (Якутия) - Ил Тумэном.
«И делов-то всего, - продолжал М. Яковлев, - что сходить в Верховный Суд и поприсутствовать при подтверждении правильности решения Верховного суда Якутии высшей судебной инстанцией страны. Настолько очевиден исход слушания дела, назначенного на 25 сентября 2001 г.».
Мои слабые возражения о том, что я бизнес-адвокат, и такие дела нашему адвокатскому бюро несвойственны, не были оценены, и в результате недолгого разговора я стал официальным представителем Антонова В.Д. (одного из ведущих артистов Якутского русского драматического театра).
Знать бы тогда, во что выльется это «пустяковое» поручение...
В первом приближении ни у меня, ни у моих помощниц Оксаны Токаревой и Татьяны Сотниченко сомнений дело не вызывало - настолько мощным представлялась аргументация заявителей, подкреплённая иском прокуратуры и одобренная Верховным судом Якутии.
Да и какие могут быть сомнения, если речь шла о прямом противоречии Конституции Республики Саха (Якутия) - закона одного из субъектов Российской Федерации федеральному закону Российской Федерации. А дело рассматривается через несколько месяцев после провозглашения Президентом России в своём ежегодном послании задачи завершения работы по приведению законодательства субъектов федерации в соответствие с федеральным законодательством!
Как это было в действительности - изложено последовательно в предлагаемой вниманию читателя книге. Сразу же оговорюсь, что это - не детектив, не политическое эссе, не историческая монография. Автор поставил цель проследить в сугубо юридическом, процессуальном ключе ход событий, связанных с выдвижением М.Е. Николаева в качестве кандидата в Президенты Республики Саха (Якутия), и противодействием этому парламента Республики Саха - Ил Тумэн, Центризбиркома РФ, а также обозначить позиции, занимаемые судебными органами различных инстанций по рассмотрению соответствующих заявлений.
Существо интриги зачастую скрыто среди скупых, даже скучных, строчек судебных документов, а в отдельных случаях - в отсутствии тех или иных слов или предложений, когда они должны были по логике событий присутствовать в том или ином документе. Безусловно, автор изложил не всё, что ему известно по существу дела. Остались за кадром и деятельность должностных лиц Администрации Президента РФ, и странное поведение органов Генпрокуратуры, и туманная роль Межпромбанка и отдельных средств массовой информации в произошедшем. Для того, чтобы понять все тонкости и нюансы разыгравшейся драмы, требовалось куда более масштабное исследование. Сегодня же читателю предлагается проследить ход событий через документы (большинство из которых подготовлены автором или с его участием) сквозь призму процессуальных перипетий.
Автор выражает глубокую признательность руководству Уральской горно-металлургической компании и отдельно - Валерию Владимировичу Вараксину за содействие в издании книги и за понимание того непреложного факта, что демократические ценности и завоевания, закон и законность - в конечном счёте предопределяют экономическое благосостояние страны, являются условием расцвета народного хозяйства и материального благополучия её граждан. |