Леонид Каменецкий. Мои современники. Лицом к лицу
 |
Избранное Леонида Каменецкого и его друзей о жизни, о славном городе Верхняя Пышма, о Клубе Зигмунда Фрейда и Юза Алешковского
ББК (Т) 63.3
К 18
ISBN 5-901112-37-7
Екатеринбург, «Филантроп», 2004 г. – 400 с., илл.
Том 1
© Каменецкий Л.Г., 2004
© Издательство «Филантроп», 2004
Редактор Е.Голованова
Технический редактор А.Колтышев
Книга состоит из двух томов. В первом томе рассказывается об истории города Верхняя Пышма, Пышминского медеэлектролитного завода – сегодня ОАО «Уралэлектромедь» за более чем полувековой период. Все события описываются глазами непосредственных участников. Сам автор живёт в Верхней Пышме с 1941 года и 50 лет работает на «Уралэлектромеди», а с 1999 года – на Уральской горно-металлургической компании помощником генерального директора. Также и его друзья, поделившиеся воспоминаниями при подготовке этой книги, по многу лет преданно отработали на благо города и градообразующего предприятия.
Среди главных достоинств книги – искренность и эмоциональность автора, особый, ёмкий и точный стиль изложения: неповторимый, тонкий и очень к месту – юмор.
Можно только по-доброму позавидовать необычайно насыщенной и яркой жизни Л.Г. Каменецкого, жизни, оказавшейся к тому же столь щедрой на его встречи с удивительными людьми.
Его повествование даёт нам полное представление о мыслях, чувствах и чаяниях не одного поколения. Спасибо ему за реализованную возможность узнать об их жизни «лицом к лицу»
|
Леонид Каменецкий. Мои современники. Лицом к лицу
 |
Избранное Леонида Каменецкого и его друзей о жизни, о славном городе Верхняя Пышма, о Клубе Зигмунда Фрейда и Юза Алешковского
ББК (Т) 63.3
К 18
ISBN 5-901112-53-9
Екатеринбург, «Филантроп», 2005 г. – 520 с., илл.
Том 2
© ООО «УГМК-Холдинг», 2005
© ОАО «Уралэлектромедь», 2005
© Каменецкий Л.Г., 2005
© Издательство «Филантроп», 2005
Литературный редактор Елена Голованова
Составитель Алексей Колтышев
Журналист Ольга Суздальцева
Фото Павел Козионов
Книга состоит из двух томов. В первом томе автор рассказывает об истории города Верхняя Пышма и Пышминского медеэлектролитного завода (сегодня – ОАО «Уралэлектромедь») за более чем полувековой период.
Во втором томе Л.Г.Каменецкий рассуждает о православии как национальной идее России, знакомит нас со своими литературными предпочтениями, рассказывает о многочисленных встречах с выдающимися современниками и об истории появления Клуба им.З.Фрейда и Ю.Алешковского.
Поскольку в процессе работы над вторым томом Л.Г.Каменецкого не стало с нами, некоторые из глав остались незавершёнными. Мы также выполнили его пожелание и дополнили книгу воспоминаниями о совместной работе и общении с ним наиболее близких ему по духу людей.
В 2005 году Леониду Германовичу Каменецкому, всю жизнь проработавшему на крупнейшем в России металлургическом предприятии, присвоено звание «Почётный гражданин города Верхняя Пышма».
В последние годы им владело желание печатно высказаться по тем проблемам, которые волновали Леонида Германовича и составляли важную часть его жизни. Он не пытался лукавить и выставить себя в наиболее выгодном свете. Но очень хотел передать своё видение давнего и недавнего прошлого.
Он прекрасно сознавал, что писать книгу – это трудное и ответственное дело, отнимающее всё свободное время. Но он отдавался этому с такой страстью, что его записи (даже отрывочные) невольно отличает мощная энергетика цельной личности, пережившей, передумавшей и прочувствовавшей очень многое.
Он писал книгу о ЖИЗНИ на основе своего жизненного и профессионального опыта. А его мудрость и чувство юмора стали фундаментом для её написания. Это мысли и чувства неравнодушного человека, встречавшегося с выдающимися современниками.
Книга издана по инициативе и на средства Уральской горно-металлургической компании и ОАО «Уралэлектромедь».
|
«Мои друзья – моё богатство»
Леониду Германовичу с любовью…
Издательский Дом «Филантроп», 1 апреля 2007 г. – 58 стр., с илл.
От редакции:
Вы держите в руках альбом, выход которого никогда не состоялся бы без Вашей помощи.
Кому бы мы ни позвонили – слова «Леонид Германович» звучали как пароль. Спасибо за понимание и искренность.
Мы не стали долго раздумывать над порядком размещения материалов. Они выстроились как бы сами собой.
Анна Петровна Козицына – самый близкий, ещё со школьной скамьи, друг. Ей и её сыновьям в книге Леонида Германовича посвящена отдельная глава. Мы не стали менять заведённый им самим порядок: они открывают издание.
Дальше – его семья, его сын, который очень нам помог в работе над этим проектом. Мы и в других ситуациях не раз обращались к помощи Германа – и он ни разу не отказал, участвуя в решении очень непростых вопросов. Спасибо. Потому что фамилия «Каменецкий» по-прежнему – как волшебная палочка-выручалочка.
Наверное, Вы сами отметите, что практически все, говоря о Леониде Германовиче, подчёркивают: он любил людей вне зависимости от их порядкового числа в табели о рангах. И мы рискнули в данном случае нарушить корпоративную культуру и выстроить повествование не по служебному списку, а по алфавиту.
Нам очень жаль, что мы не всем успели позвонить, не ко всем обратились. Но с радостью передадим Вам этот альбом – наш общий подарок любимому Леониду Германовичу Каменецкому.
Он верил: всё, что хранит наша память – есть часть настоящего.
И, как всегда, оказался прав, оставаясь частью нашей с Вами жизни.
Новости по теме
31.03.2007 Вечер памяти Леонида Германовича Каменецкого
1 апреля 2007 года состоялся Вечер памяти Леонида Германовича Каменецкого. Инициаторы и организаторы проведения вечера - Уральская горно-металлургическая компания, где работал Л. Каменецкий и продолжает работать его сын Герман. На вечере было представлено двухтомное издание его книги "Мои современники. Лицом к лицу", выпущенное нашим издательством. Также был представлен спецвыпуск корпоративного журнала "Филантроп" с высказываниями его друзей и сослуживцев, артистов и многих знавших этого прекрасного человека.
|
|