главная
новости
карта сайта
поиск по сайту
обратная связь
Издательский дом «Филантроп»
Издательский дом «Филантроп» «Создавайте легенды о себе. Боги начинали с этого».

Статистика посещений:


Открытие сайта: 01.01.2008
Последнее обновление 25.01.2014
 

Круглова Галина

Художник Галина Круглова. Дорога в Солнечный Свет.
Альбом избранных творческих работ.

Издательский Дом «Филантроп», 2006 г., 80 с.
Автор творческих работ Галина Круглова
Автор идеи, автор-составитель и куратор проекта – Ольга Суздальцева
Компьютерная вёрстка и дизайн – Марина Зыкова
Фотосъёмка работ – Павел Потапов
Корректор – Татьяна Качалова
В издании использованы фотографии Татьяны Секачевой и Ольги Суздальцевой.
На обложке: Г.И.Круглова. «Солнечный шарфик». Фрагмент. Батик.

Книга издана на средства Фонда социальной поддержки ГО «Верхняя Пышма» по решению Администрации и городской Думы.
ББК 85.14
Д 69

В альбоме использованы произведения Г.И.Кругловой, хранящиеся преимущественно в фондах и действующих экспозициях Верхнепышминского исторического музея, в семье и частных коллекциях Верхней Пышмы и Екатеринбурга.
© Ольга Суздальцева, 2006
© Издательский Дом «Филантроп», 2006

«Что кисть оставит…»

В библиотеке им. Волоскова состоялась презентация книги-альбома «Художник Галина Круглова» (автор О.Суздальцева).

Директор Верхнепышминского городского исторического музея Е.С.Селина, открывая встречу, подчеркнула значимость творчества Г.Кругловой для города, ведь в числе её работ – грифон на гербе города, галерея почётных граждан Верхней Пышмы, портреты современников.

О том, как интересно было работать с художницей, говорила журналист и краевед Л.Н.Никитина. В работе над книгой для детей «Мой город» было много общения – и непосредственно, и по телефону. «Бывало, рассказываешь сюжет, а наутро Галина Ивановна уже приносит иллюстрацию», - вспоминала Людмила Николаевна.

Художник М.А.Васильев признался, что не переставал удивляться коллеге. Ведь Г.Круглова талантливо работала и с тканью, и с кистью, и с глиной.

Сама художница – об этом вспоминали её близкие подруги – о творчестве говорила с юмором. Мол, сидит у меня там внутри червячок, и когда он выскакивает наружу – всё и получается.

Что получается – можно было судить и по репродукциям в книге, и по выставке картин из музейной и частной коллекций, что украсила в этот день библиотеку.

«Книга эта тоже дар городу, - заметила Т.Чистякова. Ведь художник остаётся жить в своих работах». Кстати, перу Т.Чистяковой принадлежит стихотворение, посвящённое Г.Кругловой, в котором есть такие строки:

И всё-таки, презрев возможность

Чьего-то недопониманья,

Берёт Художник кисть, чтоб сложность

Души пролить на холст сознанья.

Автор книги-альбома О.В.Суздальцева заметила, что благодаря этой встрече на презентации узнали много нового о художнице, чьё творчество, бузусловно, не укладывается в рамки лишь одной книги.

Сегодня книгу «Художник Галина Круглова» можно взять в библиотеках верхнепышминской централизованной библиотечной системы. Кстати, именно управление культуры содействовало, а администрация ГО Верхняя Пышма профинансировала издание этой книги-альбома . Книга отпечатана в Издательстве «Филантроп».

Как сказала ведущий специалист управления культуры В.В.Гоголева, творчество Г.Кругловой вызывает восхищение неслучайно. Так, для Виктории Владимировны это творчество ассоциируется прежде всего с картиной «Матрёна», в которой узнаваем образ русской женщины.

А.Степнина, «Красное знамя», 21 ноября 2006 г.

Квинтэссенция радости

Галину Ивановну Круглову не требовалось подстёгивать напутствием: «Не спи, не спи, художник…» Она успела сделать очень многое, оставив самую добрую память в душах людей. 26 октября в библиотеке им.Волоскова состоится презентация книги О.Суздальцевой «Художник Галина Круглова», выпущенной в Издательстве «Филантроп».

Для меня знакомство с её творчеством началось с книжной графики. Пленяли чёткие, изящные, уверенные линии рисунка и поэтичность удивительного мира, где грациозные лани тянулись мягкими губами к руке человека, а бабочки садились на плечо.

Но встреча с живописными работами просто ошеломила. Взору предстала какая-то феерия, буйство красок, радости, бьющей через край, жизнелюбия, юмора, света! Глядя на карнавальную стихию некоторых её полотен, вспоминаешь и лубочные картинки, и игрища скоморохов, и парящих в воздухе персонажей Шагала…

Приходилось слышать мнение, что творчество Кругловой вторично, что мы видели нечто подобное множество раз. Относительно некоторых работ, особенно написанных в традиционном ключе, это, возможно, и справедливо. Единство энергоинформационного пространства, в котором мы живём, общность нравственных ценностей, взаимопроникновение культур порождают и сходство сюжетов, приёмов. Но настоящий мастер, с благодарностью пополняя свой «арсенал» всеми достижениями предшественников, не может, в силу самой своей творческой природы, не взбунтоваться однажды и не взломать привычные рамки, почувствовав, что ему стало в них тесно.

В творчестве Кругловой «сектор свободы» достаточно велик. Она умела показать как самые разные нюансы состояния природы, так и глубинное, внутреннее «Я» в портретной живописи. О её новаторских живописных техниках с изумлением говорят коллеги-художники, а обычные зрители просто распахивают глаза… Она смело ломала привычную линейную перспективу, показывая предметы в необычном ракурсе; если необходимо для реализации замысла, прибегала к гротеску, гиперболе, к декоративной, вызывающей яркости, подчиняя своей воле палитру, находя наиболее выразительные цветовые сочетания.

С момента ухода художницы прошло сравнительно немного времени, и за этот срок увидел свет альбом репродукций её картин, составленный О.Суздальцевой. Альбом получился вполне достойным светлой памяти художницы, вобрав значительную часть созданного ею и будучи составлен с трепетным чувством любви, уважения, признательности.

Определённое настроение создаётся уже при взгляде на обложку, на которой среди абстрактных, но не хаотичных цветовых пятен изображён разгуливающий бесшабашный воробышек и стоит знаменитый кругловский автограф: «Галл.К-а». На титульном листе – подсолнух, стилизованный под солнце. На первой странице – автопортрет Кругловой, отображающий её одухотворённость: развевающаяся бахрома шарфа, напоминающая перья птицы, рисовальные кисти, засунутые под берет…

Все почитатели таланта Галины Ивановны единодушно отмечают, как широе её творческий диапазон. Эта многоплановость хорошо отражена в книге. В альбом вошли и графика, и репродукции живописных полотен самой разнообразной идейно-тематической направленности, жанров и стилей – от юмористических, жанровых сценок до картин, исполненных большой философской глубины; и рисунки для детей…

Работы художницы сопровождаются текстовыми заставками: это и размышления авторов о судьбе художника, и строки Уитмена, и стихи местных авторов, и воспоминания знавших Круглову людей, и отзывы на её творчество – непосредственные, искренние, восторженные; и высокие оценки собратьев по цеху.

Книгу эту мне довелось видеть ещё в гранках, в чёрно-белом варианте. Был душный пасмурный вечер, небо сплошь затянула свинцовая пелена. Ольга Суздальцева рассказывала о судьбе некоторых картин. И вдруг… На верхушку растущей у дома рябины «присело» многослойное белоснежное облако, окружённое пронзительной синевой. Всё остальное небо так и оставалось серым. Мелькнула мысль:

Галина Ивановна так любила жизнь и эту планету, что, наверное, её светлая душа не улетела слишком далеко, а парит сейчас в компании своих крылатых герое и новых друзей. А материала, при её изобретательности, для неё достаточно повсюду: почему бы, в самом деле, не попробовать – из облаков?

О её картинах можно написать и так:

Ах, руки коротки – до неба дозвониться.

Но эти звуки, что всю ночь текли

Сквозь купол, сквозь меня и продолжают литься!

Я дозвонюсь от Неба – до земли.

Галина Киреева, «Красное знамя», 24 октября 2006 г.
Официальный сайт Министерства курортов и туризма Крыма Официальный сайт Министерства курортов и туризма Крыма
ООО "Издательство "Филантроп"
298640, Россия, Республика Крым,
г. Ялта, пос. Партизанский, ул. Лавандовая дом 8?6
Телефон: +7 978 0151102
E?mail: