Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II:
Я рад был посетить Уральскую землю, видеть благочестие православного верующего народа.
Теперь уже не понаслышке я знаю и вижу, как осуществляется здесь, на Уральской земле, духовное возрождение. Мы были душевно рады познакомиться с жизнью вашей епархии, побеседовать со священнослужителями, разделить с ними радость молитвенного общения.
Никогда не забудется нами посещение трагических мест, связанных с нашей историей – Алапаевска и Ганиной Ямы. Надеемся, что строительство скита на месте уничтожения тел Царственных Страстотерпцев в Ганиной Яме, где в скором времени тоже будет возноситься церковная молитва, изгладит последствия страшных преступлений, совершившихся на многострадальной Уральской земле.
Церковь наша за каждым Богослужением молится о тех, кто возрождает обитель, кто своим усердием помогает её возрождению.
Андрей Анатольевич Козицын, Генеральный директор «УГМК-Холдинг»: «Весь закон Божий состоит в двух словах: люби Бога и ближнего»
Мы жили в безбожной стране. И потому пришлось, как в период раннего христианства, начинать всё заново. Возвращаться к Богу.
Как никто не может подойти к Чаше с Причастием без исповеди, так и без покаяния в убийстве Царской Семьи не сможет преобразиться Россия. Это коренной вопрос нашей жизни.
Любовь Романовых друг к другу выражалась в самых нежных и трогательных знаках внимания. Они воспитывали детей в атмосфере православной церковности, и именно в христианской вере – корни их крепкой семейственности. Любовь и вера – вот что противопоставляли они в любых жизненных ситуациях страху, безнадёжности и унынию. Для всякого русского человека Романовы стали помощниками в поисках верного жизненного пути.
Все члены Царской Семьи жили в соответствии с традициями православия.
Все окружали любовью Цесаревича Алексея, страдающего гемофилией. Все они были глубоко религиозны, постились и молились, посещали храмы, совершали паломничества по святым местам.
Вот и Ганина Яма стала местом паломничества для людей со всей России. Но для нас это место – ещё и наша малая Родина. Я здесь родился и вырос. Это моё. И моё место там, где я нужен.
Нам выпала счастливая возможность стать инициаторами и непосредственными участниками этого строительства. Но слово «благотворительность» здесь неуместно. Мы хотели привлечь всеобщее внимание к этому событию. Ганина Яма, став местом всенародного покаяния, возможно, позволит нашей стране снова стать единым целым – великим Российским государством.
Игорь Геннадьевич Кудряшкин, коммерческий директор «УГМК-Холдинг»: «Возможно ли возрождение духа?»
Возможно ли возрождение духа в наших социальных условиях? Думаю, те, кто помогают в строительстве Монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев, в реконструкции других церквей, верят, что возможно.
В любом случае, это надо не обсуждать, а делать, для того, чтобы не было стыдно потом ни перед собой, ни перед своими детьми. Пусть возведение храма и не приведёт к какому-то массовому сдвигу в сознании людей, но если молитва поспособствует хотя бы одной душе отказаться от чёрных мыслей, заглянуть вглубь себя, что-то понять, кого-то простить – значит, усилия были не напрасными.
Проект "Покаяние"Издание удостоено Диплома лауреата городского издательского конкурса "Книга года". |