Николай Гусаров
«…Я и бросился в Издательство с просьбой сделать хоть несколько экземпляров»
Под обаяние нашего нового автора – Николая Николаевича Гусарова, попал сразу весь наш коллектив, как только он переступил порог Издательства. Человек разностороннее одарённый, он известен как актер, режиссёр, сценарист. А его книга «Телега на квадратных колёсах» открыла миру ещё и хорошего писателя. Любите и жалуйте: Николай ГУСАРОВ, наша издательская удача.
– Николай Николаевич, судя по Вашей трудовой биографии, Вам тесно в рамках одной профессии….
– Никогда не задавался целью стать писателем. Просто сейчас появилось свободное время, я начал для себя что-то записывать. И знаете, понравилось. Потому что в слове таятся неограниченные возможности выражения, это самый пластичный материал.
А вообще в моей жизни многое определял случай, стечение обстоятельств. Я, например, до 10 класса не знал, кем буду. Но как-то наш класс готовил вечер самодеятельности, я сам поставил для концерта одну сценку и сыграл в ней хулигана. По реакции зала понял, что получилось. И захотелось связать свою жизнь с театром.
Далее всё развивалось по классическому сюжету. Из донской провинции едет простой парень покорять Москву…
В институт поступил только с третьего раза (пока не понял что к чему), попав на курс к Виктору Ивановичу Коршунову (ныне он - директор Малого театра).
После института, поколесив по стране, осел в Ижевске. Там в театре работал народный артист, очень активный человек, Михаил Алешковский. Однажды он купил кинокамеру и начал меня подзуживать: мол, давай напиши что-нибудь, мы это снимем. Я написал один сценарий, другой. Так появились наши первые фильмы – пародии «Дорога на Оклахому», «Три мушкетёра», «Робин Гуд», трагикомедия «Скоморохи».
Руководство нашего театра на эти эксперименты смотрело сквозь пальцы: чем бы артисты ни тешились, лишь бы водку не пили!
Вскоре обо мне услышали на Свердловской киностудии, рекомендовали на Высшие режиссёрские курсы с последующей работой на киностудии. Разумеется, я согласился. Это была мечта!
Здесь я снял 12 художественных фильмов, написал несколько сценариев. Когда Свердловская киностудия уже фактически развалилась, перешёл в Театр Эстрады, где сейчас и работаю режиссёром-постановщиком.
– Вы – потомственный казак, и основная тема Вашей книги – история казачества. Как собирали материал? Информации, наверное, никакой не было даже в архивах?.
– Действительно, когда я писал сценарий «Дикого поля», ещё не было издано ни одной книги на эту тему, не считая, конечно, Шолохова и гоголевского «Тараса Бульбы». Но где-то на интуитивно-подсознательном уровне я понимал логику событий, как бы «провидел» прошлое. Может быть, гены мне подсказали.
Помню из детства такой эпизод. Дед сидит в избе что-то подшивает, бабка возится у печи, а мама вслух читает «Тараса Бульбу». Я слушаю, и у меня такое ощущение, словно я всё это уже знаю, мне только сейчас напоминают. Спрашиваю: «Дед, а мы из казаков?» Он: «Не-е, какие там казаки…» Бабка – возмущённо: «Як же не казаки? Все же писались – казаки». Дед: «Молчи, дура!»
Тогда опасно было даже говорить об этом, за одно слово «казак» могли забрать. Сколько человек посадили лишь за то, что они носили штаны с лампасами? По приказу Свердлова было расстреляно 4 миллиона казаков. Кстати, обращали внимание на памятник перед Университетом? Сама поза Свердлова словно говорит: «Все вы у нас там будете!» Жаль, что он является чуть ли не символом города. Установить бы одиозные статуи большевиков в каком-нибудь одном месте, например, в Историческом сквере. Кто-то придёт, помолится, кто-то плюнет…
Но вернусь к Вашему вопросу. Сейчас я досконально изучил историю казачества, у меня только книг на эту тему – стеллаж в полстены. И удивительное дело – оказалось, что в «Диком поле» я в целом события отразил верно. Были ошибочки, но незначительные, которые потом исправил в «Казачьей были». Сейчас казаки, читая книгу, говорят молодым: «Учитесь! Вот законы наших предков».
– Ваши повести создают впечатление, что казачество – это первый демократический институт на Руси..
– Абсолютно верно! Со времён Золотой Орды и по сей день демократия на Руси существовала только в 16-17 веке – у казаков. В атаманы они выбирали самых мудрых и ответственных людей, которые пеклись о благополучии всего рода. Собираясь в поход, назначали походного атамана – опытного бойца, стратега, которому вручали свои жизни и подчинялись беспрекословно. При этом казачий Круг мог в любое время поправить атамана, наказать его за проступки, а то и вовсе снять с должности.
Донское казачество с Москвой было в дипломатических отношениях – в позиции равных государств. Принимали столичных послов, отправляли подарки. Так продолжалось до Петра I. Подавив восстание Кондратия Булавина, он заставил казаков подчиняться наказным атаманам – генералам из Москвы. Однако и при последующих правителях казачество сохраняло определённую независимость и демократический уклад. Отсюда - их внутренняя свобода, достоинство. Русский крестьянин всегда смотрел на казаков с завистью, как на людей из другого мира – более гуманного и справедливого. Только Советская власть сумела истребить казачий этнос.
– «Скоморохи» – роман о древнерусских бродячих актёрах. XVI век, но он созвучен сегодняшнему дню. Узнаваемы и ситуации, и персонажи. У Вас были прототипы? .
– Мои герои – это, по сути, я сам. Если разобраться, то в моём характере есть все их черты. Непримиримость с судьбой, непокорность власти, как у Якова, да и пьянство его тоже. Лицедейство Фалалея, нежелание думать о высоких материях и сложных проблемах. Никита Гусляр – его странная, необъяснимая тяга к искусству, которая неизвестно откуда взялась у простого парня? Ерёма – образчик патологической лени, когда утром не хочешь вставать и мечтаешь найти кучу денег, чтобы ничего больше не делать. Всё это мои ипостаси.
– Вы очень сурово обходитесь со скоморохами, подводя их к трагическому концу..
– Дело в том, что всякая скоморошья, и вообще актёрская судьба трагична изначально.
Вы читали, что газеты писали недавно о жизни и смерти Михаила Кононова? Мы учились с ним вместе. Да кого ни возьми из наших: Олег Даль, Витя Павлов, Виталька Соломин – они курсом старше шли. Потом мы – Вася Бочкарёв, Людмила Полякова. Следом – Инна Чурикова, Боря Клюев. Удачных актёрских судеб нет.
Со стороны может показаться: вот у такого-то вполне благополучная жизнь. Но внутри каждого актера – вечный душевный разлад, раздрай, надлом.
И так всегда: либо в личной жизни тупик, либо творческий кризис, либо вообще химера какая-нибудь мнится, неосуществимая мечта покоя не даёт.
У творческого человека вообще не может быть счастливой судьбы, потому что он всё время неудовлетворён. Как Фалалей, который много лет мечтал устроиться в дом к богатому помещику. И вот сбылось: покой, сытая жизнь. А радости-то и нет, одна тоска…
– Николай Николаевич, кому Вы подарили свою книгу? И как её приняли?.
– Когда Малый театр приезжал в Екатеринбург, я понял, что если не покажу своим эту книгу – просто не выдержу. И бросился в Издательство «Филантроп» с сумасшедшей просьбой: сделать мне хоть несколько экземпляров! А основной тираж был ещё в печати. Не знаю уж, кто и как там колдовал, но 50 книг мне сделали, как просил. И я успел подарить свой труд всем нашим, а это для меня было крайне важно.
Их мнений пока не знаю, увидимся – скажут. А казаки прочитали с большим интересом. Но они люди простые, чувства выражают в основном междометиями: «Да! О!»
Подарил книгу нашим атаманам, своим друзьям, знакомым и, конечно, Александру Анатольевичу Козицыну . ОАО «Уралэлектромедь» выступило спонсором издания, но дело не только в этом. Он ещё и по-человечески поддерживал меня в этом начинании.
Обязательно отвезу книгу родственникам и знакомым на Дону – персонажам «Телеги на квадратных колёсах». Правда, старики уже умерли, но остались их дети, внуки.
– Наверное, мало кто знает, что Гусаров - ещё и неплохой художник. Вы ведь сами делали иллюстрации к книге?.
– Да, я рисую всю жизнь. Это для меня естественно и привычно. У нас в школе был замечательный учитель рисования – Дмитрий Петрович Чередниченко. Он организовал кружок и учил нас живописи. С тех пор не расстаюсь с карандашом и красками.
Даже задумал одно необычное издание. У меня есть 24 картины – это история казачества в иллюстрациях. Я попытался изобразить ключевые события (например, высадку Черноморских казаков в Тамани, великое Азовское сидение, Поход яицких казаков на Хиву и т.д.), а также сделал портреты выдающихся личностей – Ермака, Семёна Дежнева, Степана Разина. Хочу издать журнал или календарь с этими картинами и краткими аннотациями к ним.
– По-моему, очень интересный проект. А какие у Вас писательские планы?.
– Сейчас пишу новую повесть «Чудеса в Кукуеве» - иронически - доброе повествование о заштатном уральском городишке. Есть ещё замысел написать в таком же ироническом ключе историю из театральной жизни – как ставили спектакль «Три мушкетёра». Называться она будет «Атласные подвязки королевы».
– Уже хочется прочитать! От души желаем Вам успеха..
– Спасибо.
Фильмография Николая Гусарова
1. «На берегу большой реки» - 1980
2. «Тем, кто остаётся жить» - 1982
3. «Семён Дежнёв» - 1983
4. «Тайна золотой горы» - 1985
5. «Покушение на ГОЭЛРО» - (3 серии) - 1986
6. «Команда 33» - 1987
7. «Молодой человек из хорошей семьи» - (3 серии) - 1988
8. «Лошади в океане» - 1989
9. «Кошмар в сумасшедшем доме» - 1990
10. «Дикое поле» - 1991
11. «Вверх тормашками» - 1992
12. «Казачья быль» - 1998
|