Наталья Сергеевна Иванова, директор по рекламе и полиграфии по городам Верхняя Пышма и Среднеуральск:
«Рабочего дня по-прежнему не хватает. И это значит, что мы - востребованы!»
В типографию Издательского Дома я пришла шесть лет назад. Начинала на послепечатном участке, работала в бригаде, а потом, так сложилось, стала принимать заказы. Впрочем, все эти ступени условные, у нас всё делается параллельно и одновременно. Я, к примеру, во времена своего «директорства» в типографии была параллельно и бухгалтером, и менеджером, а при необходимости – и верстальщиком, и монтажистом. Словом, могу заменить любого специалиста – и на любом участке.
Вспоминаю – и диву даюсь: чего только не было у нас за эти шесть лет – и плохое, и хорошее. Случалось, работали без отдыха по 12-16 часов, чтобы выдать вовремя заказ. Осваивали на новом оборудовании незнакомые прежде производственные операции. Спорили до хрипоты, кто на какой машине будет работать. Словом, многогранная здесь жизнь, и главное в ней – люди.
Многие наши сотрудники имеют группу инвалидности, но надо видеть, как они работают! Иногда сверх своих возможностей! Например, Фёдор Тельминов – с больными ногами, с одной рукой – делает обложки для книг, да так хорошо, что иной и двумя руками так не сумеет. Или наша наборщица текстов Елена Сергеева (страдает ДЦП) – умная, интересная женщина, очень ответственная и трудолюбивая, никогда нас не подводит, хотя каждое движение пальчиками по клавиатуре даётся ей не без труда.
Конечно, без проблем тоже не обходится, ведь это сложная категория работников. У одного – сахарный диабет, у другого – плохое зрение. Бывают и психологические стрессы, и семейные неурядицы. Но мы стараемся каждого понять, поддержать. У наших сотрудников есть один оплачиваемый (за счёт Издательского Дома) день в месяце, который они могут использовать по своему усмотрению – сходить к врачу, на процедуры, выкупить лекарство. В любое время мы отпускаем их в санаторий или на отдых.
Уже несколько лет предприятие содержит повара, и все типографские работники каждый день имеют горячий, вкусный обед. Стали традиционными нашими корпоративные вечеринки и праздники.
У нас сложился сейчас замечательный коллектив. Активное участие в его формировании принял Верхнепышминский Центр занятости. Очень многие специалисты, направленные к нам оттуда, закрепились в «Филантропе» и отлично работают здесь уже не первый год. Иногда наши сотрудники приводят сюда своих детей, или муж и жена работают вместе (Светлана и Николай Носковы – тому пример).
А сейчас ещё их дочь помогает нам. Так что скоро, видимо, мы взрастим здесь свои династии.
Мне нравится, что все наши специалисты стремятся к профессиональному росту, с интересом и азартом осваивают новую технику, смежные профессии. У них такой огромный интерес к жизни и такая мощная энергетика, что дай Бог каждому.
Передо мной же сегодня стоят новые задачи. Типография стала настолько крупной, что требует отдельного руководства. А заказчиков в Верхней Пышме и Среднеуральске у нас так много, что разрываться между ними и производством уже неправильно. И невежливо, и делу вредит. Так что у нас – очередная реструктуризация. Правда, одно уже очевидно: хоть мы разделили обязанности с директором типографии Александром Николаевичем Погромским, рабочего времени по-прежнему не хватает, только теперь уже не мне одной, а нам двоим. Но это – здорово, это означает, что есть работа и что мы востребованы! А кто из нас не хочет быть нужным? Да ещё в такой благородной отрасли, как полиграфия и книгоиздание? |