Марина Ярославна Бесчаснова, замдиректора по работе с корпоративными клиентами:
«Чем взрослее Издательство, тем ответственнее у нас работа»
Чем больше лет Издательскому Дому «Филантроп», тем сложнее и ответственнее работа. Зато и удовлетворения от неё получаешь намного больше. Если раньше у нас в основном были заказы на буклеты-проспекты, то сейчас – на книги в мягком и твёрдом переплете.
Буклет теперь попадает к нам, как правило, в составе какого-то солидного заказа, такого как, например, печатное обеспечение Чемпионата России по самбо (Заказчик – ОАО «Уралэлектромедь»). Мы делали тогда всё: афиши, программки, пригласительные билеты, буклеты, вымпелочки, бэджи и прочее.
Сегодня у нас уже достаточно опыта и уверенности в своих силах, чтобы не ждать, когда клиент принесёт нам заказ. Сами нередко выходим к нему с инициативой, и обычно наши проекты принимаются.
Мы учитываем, что к нам часто обращаются люди, не знающие всех тонкостей полиграфического производства. Им надо всё разъяснить, показать, просчитать, выбрать для них оптимальный вариант. Поэтому для меня при первом контакте очень важно выстроить отношения. Чтобы это были не холодные официальные переговоры, а живой и тёплый диалог. Знаю по опыту: если первое сотрудничество окажется удачным, то этот заказчик обязательно к нам вернётся и будет приходить снова и снова.
Именно такие отношения, надеюсь, выстроились у нас с Управлением дошкольных учреждений г. Новый Уренгой. Мы подготовили эксклюзивную, очень необычную и по форме, и по содержанию книгу к юбилею руководителя Управления – Татьяны Анатольевны Жариковой.
Причём, в Екатеринбург заказчики приезжали только раз – привезли материалы, а все переговоры потом велись по телефону. Конечно, сложностей было немало, например, макеты туда отправляли поездом. Уренгойцы полностью нам доверились, и в итоге вышло очень симпатичное издание.
Ещё один пример из этого же разряда – наша работа над юбилейной книгой «245 лет во славу Державу». Готовясь к юбилею Верх-Нейвинского предприятия по производству сплавов цветных металлов, Елена Сергеевна Плохих, замдиректора по связям с общественностью, очень волновалась. И это объяснимо, ведь опыта подобной работы у неё не было. Но книга получилась достойная, её высоко оценили и руководители, и специалисты, и сами заводчане. Потому что материал был собран уникальный. И собран с любовью, с трепетным отношением к истории, с ярко выраженным желанием быть лучшими в своей отрасли сегодня и достойно нести традиции предыдущих поколений.
Увеличилось и число наших авторов. Недавно познакомились с удивительным человеком – Николаем Николаевичем Гусаровым – актёром, режиссёром, писателем. Его книгу с большим интересом прочитали, наверное, все сотрудники редакции и вся типография.
Виктор Казачук, не являясь профессиональным поэтом, всю жизнь писал стихи, что называется для себя. Но вот решился и издал в «Филантропе» первую книгу своих стихов. И не пожалел об этом.
Анна Андреевна Золотова, историк, Учитель с Большой буквы, принесла материалы о ветеранах-педагогах Верхней Пышмы. Очень боялась, что её труд окажется не востребованным. И напрасно, потому что книга вызвала огромный интерес, который до сих пор не спадает. И немудрено: о судьбах наших учителей, переживших Великую Отечественную, невозможно читать без слёз…
Запомнилась ещё и Римма Чернова, учитель, а ныне – пенсионерка, которая решила рассказать своим детям о фамильных корнях и написала изумительную историю – «Родословное древо наше».
Хочется еще сказать несколько теплых слов в адрес нашего давнего, постоянного заказчика Виктора Викторовича Хотинова. Уже много лет мы знаем его, талантливого инженера, еще и как композитора. Постоянно, из года в год, мы издаем сборник его музыкальных произведений. За это время Виктор Викторович стал нашим добрым другом. В этом году будет издан 5-томник его произведений. Надеюсь, что наша дружба будет длиться долгие годы!
В этом году мы также начали выпускать малотиражную книгу. Это специфическая штучная продукция, тиражом от одного до тридцати экземпляров. Как правило, это подарочные или юбилейные издания, приуроченные к памятным датам, важным событиям, презентациям. Услуга совершенно эксклюзивная и пользуется спросом, потому что нигде больше Вам не сделают настоящую книгу в одном экземпляре, в твёрдом переплёте, в футляре, причём за два дня (Исключительный, конечно, вариант, но было и такое!). Причём качество изделия заказчика не то что бы устроило – он был просто в восторге!
О качестве, впрочем, хотелось бы сказать особо. Обычно типографии очень любят печать и не любят послепечатные работы – фальцовку, сборку, скрепление скобой, термопереплёт, шитьё нитками, изготовление твёрдой обложки. Это трудоёмкие процессы, требующие высокой квалификации. А послепечатный этап очень важен, потому что заказчик оценивает конечный продукт. Если книга или журнал плохо сшиты или косо скреплены, никто уже не обратит внимания на то, как красиво это напечатано. Мы же сложных заказов не боимся и охотно их берём.
Если же Вы хотите узнать моё, выстраданное, золотое правило, то я охотно поделюсь: «Работает не фирма с фирмой, а человек с человеком»! |