|
Хохлов Вячеслав Аркадьевич
Член-корреспондент Международной Академии минеральных ресурсов,
кандидат геолого-минералогических наук,
директор Сакской гидрогеологической режимно-эксплуатационной станции ЗАО «Укрпрофздравница»
|
«Земля, исцеляющая всякие раны»
– Земли, окружающие Сакское озеро, были обжиты ещё с давних времен. Нам не помешал бы небольшой экскурс в историю этого вопроса…
– Здоровье человека восстанавливается здесь с помощью уникальных методик грязелечения на протяжении нескольких сотен лет.
Уже в V веке до нашей эры древнегреческий историк Геродот упоминал о том, что в Таврике на солёном озере лечатся грязями.
Археологические раскопки подтверждают, что на берегу Сакского озера находилось святилище античного курорта, связанное с религиозным врачеванием.
Так вот на самом деле поставщиком целебной минеральной грязи является наше солёное Сакское озеро. В древние времена здесь протекала река, русло которой было затоплено более пяти тысяч лет назад и превратилось в морской залив. Песок и гравий, приносимый волнами, постепенно образовали перемычку, отделившую его от моря. Тёмные илы, точнее, их верхний слой, накапливающийся на дне озера, и есть та самая лечебная грязь.
– Озеро требует каких-то особых условий содержания?
– Конечно, ведь иначе непременно встанет угроза его высыхания либо загрязнения. В большинстве своём обыватель упрощенно видит процесс эксплуатации подобных объектов. И представляет его по схеме: добыча – пакетирование – продажа. Но это – надводная часть айсберга, основная же, подводная, остаётся вне поля зрения.
Так вот, Сакское озеро – уже давно не природный объект, а искусственно регулируемый водоём. Причём, расположен он в урбанизированной зоне городской инфраструктуры с повышенной техногенной нагрузкой. Озеро состоит из семи самостоятельных водоёмов, и лишь два из них представляют интерес для использования в качестве месторождения лечебной грязи. Остальные выполняют функции накопителей дренажных стоков, создающих постоянную угрозу размыва защитных дамб и санитарного загрязнения лечебной части озера. Чтобы этого не случилось, станция содержит на балансе разделительные дамбы, водоотводные каналы, насосные станции, шлюзы и прочее.
К тому же необходимо следить и за поддержанием в озере нужной концентрации рапы. Для этого и существуют специальные гидротехнические сооружения. Одни из них поддерживают паводковые и ливневые воды, другие пополняют озеро свежей морской водой взамен испарившейся. И мы ежегодно осуществляем программы комплексных гидрогеологических, гидрохимических, микробиологических исследований и горно-санитарной охраны на Сакских месторождениях лечебной грязи, рапы и минеральных вод.
– Площадь Сакского озера всего 8 кв. км, а средняя глубина – 0,5 м. В географическом плане, в сравнении, к примеру, с Байкалом, это просто совершенно ничтожная солёная капля. Как правило, водоёмы таких параметров имеют известность не значительнее обычного сельского пруда.
– По количеству научных публикаций о физико-химических процессах, происходящих в рапе или илах, Сакское озеро не уступает таким гигантам, как Байкал, Ладога или Великие Американские озёра.
Если же перевести число публикаций на единицу площади, то озеро Саки окажется мировым рекордсменом и кандидатом для включения в книгу рекордов Гиннесса.
– Известен ли его точный возраст?
– Оно существует более 5517 лет! Возраст озера установлен профессорами Центрального института курортологии (г. Москва). История же добычи грязи Сакского озера и лечения ею насчитывает два с половиной тысячелетия. Об этом свидетельствуют дошедшие до нас исторические сведения и многочисленные археологические находки.
– Солёное Сакское озеро называют одним из крымских чудес. Вы тоже верите в чудеса?
– Эти чудеса, вернее, уникальные лечебные особенности сакской грязи, вполне объяснимы с научной точки зрения. Все дело в их химико-биологическом составе. Витамины группы А и В, ферменты спиртового брожения, летучие органические соединения, гормоноподобные соединения типа фолликулина, ацетилхолина, пенициллиноподобных веществ. Кроме того, в грязи присутствуют в безопасных для человека концентрациях необходимые организму микроэлементы – литий, марганец, фтор, бром, бериллий, алюминий, йод и другие. Все они активизируют метаболические и ионообменные процессы.
Сакская грязь воспринимается самым большим органом человека – кожей, в которой много нервных окончаний. И грязь, содержащая так называемые биогенные стимуляторы, усиливает жизнеспособность организма и его сопротивляемость болезням.
– Вероятно, поэтому столь же обширен и список заболеваний, которые рекомендуется лечить в Саках и Евпатории?
– Именно сбалансированный состав Сакских грязей позволил расширить спектр их применения при бальнеогрязевой терапии (более ста заболеваний), а также в косметологии. Общеизвестно, что наши курорты специализируются на заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной системы, гинекологических и урологических заболеваниях. Получены отличные результаты в лечении болезней женского и мужского бесплодия. Большинство наших санаториев положили в основу своего лечения различные бальнеогрязевые процедуры: общие грязевые, местные грязевые аппликации, газо-грязевые ванны, грязевые аппликации на дёсны, ректальные и вагинальные тампоны, электрогрязь…
А для водолечения активно применяется рапа солёного озера. На её основе отпускаются рапные, йодобромные, кислородные, хвойные, жемчужные и другие ванны. Ингаляции на основе рапы и минеральной воды с отварами лечебных трав успешно применяются при заболеваниях верхних дыхательных путей и ЛОР-патологии.
– Как именно воздействуют на организм лечебная грязь и рапа?
– Они улучшают обменные процессы, периферическое кровообращение, кровообращение внутренних органов, оказывают обезболивающий, противовоспалительный, рассасывающий эффект, усиливают жизнеспособность организма, нормализуют гормональный фон, способствуют выведению радионуклидов, омолаживают организм, заставляя его самого бороться с недугом. И это очень важно.
Причём действие грязевых процедур осуществляется многоступенчато, по типу обратных связей до клеточного и субклеточного уровней.
Грязь прежде всего действует своей массой, путём давления и трения, подобно массажу. Это приводит к ускорению обращения крови и лимфы, к усилению обмена веществ. Одновременно в кожу человека проникают некоторые химические вещества – сероводород, йод, аммиак. С поверхности же тела, напротив, поглощаются посторонние частицы, газы и бактерии. Грязь очищает кожу, улучшая тем самым её жизнедеятельность.
Как считают многие учёные, во время грязевой процедуры возникают электрические токи, которые несут в организм ряд активных ионов, а из организма выводят продукты тканевого обмена.
Доказано, что грязевые ванны влияют на нервные окончания и посылают через них импульсы в центральную нервную систему.
Ещё академик В.П. Филатов доказал, что всякая живая клетка, входящая в состав того или иного организма, выделяет особые вещества в момент перехода от жизни к смерти. И эти вещества способны усиливать жизненную стойкость организма, увеличивать его сопротивляемость. Он называл их биологическими стимуляторами.
– Послушали Вас, и сразу захотелось испытать воздействие грязи на себе.
– Знаете, первый врач Сакского курорта Н.А. Оже писал: «Многие больные, будучи оставлены врачами и не получивши никакого облегчения…, здесь, в сём благородном иле, исцелились от своих недугов и возвратились совершенно здоровыми». С тех пор прошли сотни лет, но свойства грязи остались и не потеряли своей силы. Она по-прежнему исцеляет. И тут нечего добавить. |