главная
новости
карта сайта
поиск по сайту
обратная связь
Издательский дом «Филантроп»
Издательский дом «Филантроп» «Создавайте легенды о себе. Боги начинали с этого».

Статистика посещений:


Открытие сайта: 01.01.2008
Последнее обновление 25.01.2014
 
Ненько Анатолий Михайлович

начальник Евпаторийского центрального детского клинического санатория Министерства Обороны Украины, кандидат медицинских наук,

заслуженный врач Украины и АРК, лауреат Государственной премии Украины и премии С.Э.Дувана, действительный член медико-технической Академии РФ, детский ортопед-травматолог высшей категории,

почётный гражданин Евпатории

С надеждой на безоблачное небо…

– Анатолий Михайлович, подскажите: структура детской заболеваемости как-то меняется в зависимости от того или иного периода времени?

– Безусловно, «вспышки» той или иной патологии можно прослеживать по определённым периодам. 1920–1950 годы, к примеру, отмечены детским костно-суставным туберкулёзом, тридцатые–сороковые – малярией, пятидесятые–восьмидесятые – последствиями полиомиелита. Они также характеризовались детским церебральным параличом, родовыми параличами руки, последствиями нейроинфекций и хирургического лечения спинномозговых грыж, врождёнными вывихами бедра, остеохондропатии различной локализации. С 1960-х годов мы всё чаще стали встречаться с ревматическими заболеваниями сердца, с 1990-го года – с респираторными аллергозами, с 1986-го – с реабилитацией детей из зон с неблагополучным радиоактивным фоном и антропогенным загрязнением местности.

– Даже слушать это – и то мороз по коже…

– Жизнь есть жизнь, а призвание Врачей – и есть спасение людей. Медики Евпатории в послевоенные годы добились того, что впервые на курорте больные дети стали выписываться излеченными от туберкулёза. Здесь постоянно проводились научные конференции совместно с учёными Москвы, Ленинграда и Харькова, издавались сборники трудов. А после войны, буквально на протяжении трёх лет, только в нашем санатории число психоневрологических детей увеличилось с 25 до 300. В 1931 г. врач М.И. Доценко впервые доказал возможность грязелечения на Евпаторийском курорте детей с детским церебральным параличом.

– Доказал..?

– До этого многие учёные страны считали подобное лечение противопоказанным и даже вредным. И в диссертации, которую он успешно защитил в 1940 г., ведущее место отводилось грязелечению, комплексной системе реабилитации с включением хирургических методов. Таким образом, с Евпаторийского курорта было снято многолетнее «табу» на эту тему. И так – шаг за шагом, путём внедрения новейших лечебных, хирургических и ортопедических методов Евпатория накапливала богатейший опыт. Так, к примеру, впервые в Союзе именно у нас была внедрена в лечебную практику методика устранения спастических установок в суставах конечностей этапными гипсовыми повязками, первыми мы начали и хирургическое лечение болезни Пертеса и врождённого вывиха бедра. Был разработан режим климатолечения для больных детей, изучены реакции на солнечные ванны разной интенсивности. А наша методика дозирования солнечных ванн по напряжению ультрафиолетовой радиации была принята на территории всего бывшего Союза. Педиатры доказали высокую эффективность лечения аллергических заболеваний кожи комплексной терапией с применением термально-минеральной воды собственного источника, внедрялись иммунотерапия, галотерапия, аэроионотерапия, комплексная детоксикация. В настоящее время используется около 110 диагностических методов и методик.

– Ведётся ли какая-то статистика, убедительно свидетельствующая о пользе комплексного санаторно-курортного лечения?

– В науке без этого – никуда. И предлагаю взять для примера данные по детскому церебральному параличу. Так вот, в результате проведения определённой терапии в нашем санатории 85% лечащихся детей с детским церебральным параличом начали впервые ходить! Почти 90% приобрели навыки самообслуживания, 47% опять же впервые начали разговаривать! 55% ходят с помощью костылей, а 30% пользуются только канадскими палочками. По данным проведённого анкетирования (1995–2000 гг.), среди ранее лечившихся у нас детей с ДЦП 67% имеют высшее или среднее специальное образование, 89% работают, 55% состоят в браке и имеют здоровых детей.

– Было любопытно узнать, что в Евпатории есть своя кафедра педиатрии Крымского Государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского.

– Эту кафедру возглавляет профессор Н.Н. Каладзе, выдающийся учёный и от природы одарённый организатор. Это он реанимировал издание научно-практического журнала «Акта-Евпаторика» и учредил и возглавил весьма популярные в нашем государстве и ближнем зарубежье журналы «Вестник физиотерапии и курортологии» и «Асклепий».

– А чем помогают городские власти?

– О городском голове Андрее Петровиче Даниленко – особые слова. Это при его руководстве городом Евпаторийский центральный детский клинический санаторий Министерства Обороны Украины получал максимальную помощь и поддержку в самые трудные периоды «выживания». Это касалось и сохранения самого статуса санатория (2002 г.), и обеспечения жизнедеятельности, и передислоцирования морского грузового порта. Он тесно граничил с территорией санатория и, безусловно, негативно влиял на его экологию. В 2004–2005 гг. эта проблема благодаря усилиям городского головы была снята. И я, прослуживший в Евпаторийском Храме исцеления почти сорок лет, благодарен судьбе и людям, которые его создали и удерживают эту высокую планку сейчас. Я радуюсь, что обиженные судьбой дети в этом Доме находят своих друзей – врачей, медсестёр, методистов ЛФК, логопедов, воспитателей и педагогов, которые отдают все свои знания и силы на их реабилитацию. Н.И. Пирогов когда-то написал: «Высшая нравственность – это жертва своей личности в пользу страждущих». Наша медицина выжила и выживает благодаря этим жертвам. Но я всегда подписываюсь так: «С неизменным уважением и надеждой на безоблачное небо санатория».

– У Вас наверняка – богатейший домашний архив. Есть в нём какие-то документы, которые дороги по-особому?

– Один такой документ могу показать хоть сейчас. Читайте.

ВЫДЕРЖКА ИЗ ПИСЬМА-АНКЕТЫ

«Лебедева Лариса Николаевна, 1959 г.р., с 1962 по 1974 гг. находилась ежегодно в Евпаторийском клиническом санатории Министерства обороны. Заболевание у меня тяжёлое – ДЦП и сколиоз. Благодаря усилию врачей и медицинских сестёр и нянечек и моих родителей моё здоровье улучшилось настолько, что я смогла стать полноценным Гражданином своей страны. В 1982 г. закончила Ленинградский сельскохозяйственный институт (экономический факультет), работаю по специальности в НИИ экономики сельского хозяйства Чернозёмной зоны РФ экономистом. Замужем, двое детей. Сын учится в университете, дочь заканчивает среднюю школу.

Санкт-Петербург, г. Пушкин,
бульвар А. Толстого, д.34».
Официальный сайт Министерства курортов и туризма Крыма Официальный сайт Министерства курортов и туризма Крыма
ООО "Издательство "Филантроп"
298640, Россия, Республика Крым,
г. Ялта, пос. Партизанский, ул. Лавандовая дом 8?6
Телефон: +7 978 0151102
E?mail: