|
Нагорный Пётр Алексеевич
главный врач ДП «Специализированный спинальный санаторий
им. Академика Н.Н.Бурденко» ЗАО «Укрпрофздравница»,
заслуженный врач Украины,
заслуженный работник курорта и туризма АР Крым
|
Радость и счастье каждого движения
- Город-курорт Саки — признанная столица спинальных больных на Западном побережье Крыма…
- Бог создал Саки, где все самые важные для жизнедеятельности человека составляющие сконцентрированы в одном месте. Другого такого места просто нет. И это - чудо.
Немцы во время Великой Отечественной (а здесь в войну проходила железная дорога), грязь нашу вывозили вагонами. Они и сейчас ещё её используют - на биологически активные точки в виде пяти копеек. Мы же закутываем своих больных в грязи целиком, как куколок. Видимо, Бог всё же знал, что делает это для русского человека - мы же все привыкли уже: и мёд, и икру - всё подавай нам ложками! И надо ценить этот дар. Пользоваться им. И в Саки, действительно, приезжают люди с очень тяжёлыми повреждениями позвоночника, в том числе - те, кто лишён возможности передвигаться самостоятельно, в первую очередь - инвалиды первой группы. Так уж сложилось исторически, что раненых во время Крымско-турецкой войны привозили из Севастополя именно в Саки. И вскоре стало очевидно, что здесь не только отлично излечиваются самые различные ранения, но и восстанавливается вся нервная система человека.
Совершенно особую страницу вписал в историю города и медицины академик с мировым именем, учёный с Большой Буквы, Николай Нилович Бурденко. Он приезжал сюда из Москвы и работал в Саках иногда по полгода, исследуя воздействие лечебной грязи на регенерацию нервной ткани. Благодаря его работам были открыты и военный санаторий, и специализированный спинальный санаторий. Последний - единственный в СССР - был построен в 1974 году. И он считался одним из самых крупных не только в Союзе, но и в мире, ведь именно здесь могли одновременно проходить лечение 370 инвалидов-спинальников.
- Общеизвестный факт: в Вашем санатории всё приспособлено для обслуживания больных - «колясочников». Пандусы, лифты, подъёмники, раздвижные двери, по-особому оборудованные столовая и клуб, лечебно-диагностические кабинеты, грязевые кушетки, бассейны. Всё продумано до мелочей.
- Иначе и быть не могло, ведь сюда приезжают люди в таком критическом состоянии, что порой даже опытные и много повидавшие медики разводят руками. А потом мы видим, как эти же больные на наших глазах в буквальном смысле встают на ноги, заново обретая счастье и радость каждого нового движения. Сколько их возвращено к активному физическому труду? К полноценной жизни? Примеров тому - масса, и это тема отдельного разговора.
|