|
Ежов Валерий Никитович
директор Государственного Научного ботанического сада,
доктор технических наук,
профессор,
академик УААН
|
Путешествуя по Крыму
– Крым у многих ассоциируется с самым романтическим уголком на земле. Но если человек едет сюда впервые, что должно восхитить его в первую очередь? Какие заповедные уголки непременно стоит посмотреть?
– Я бы условно подразделил это путешествие на три составляющих.
Часть первая – это так называемый стандартный набор. В ресторане это бы назвали фирменным блюдом. Так вот, данный набор включает в себя Южный берег Крыма с неизменными Воронцовским, Ливадийским и Массандровским дворцами-комплексами, с Никитским ботаническим садом и Ласточкиным гнездом.
Это как бы обязательная программа, тот самый первый круг, не пройдя который нельзя говорить, что ты видел Крым.
Есть вторая часть, причём она не менее экзотична, просто похуже пока «раскручена». Я говорю о Восточном Крыме, который от Южного отличается кардинально. Он более дикий, у него – другое настроение и характер. Где конкретно побывать и что посмотреть? В Судаке – обязательно. А ещё попутешествуйте по нижней дороге, которая с Судака идёт на Алушту. Особенно она хороша своими прелестными маленькими посёлочками. Этот колорит словами передать трудно.
Ну и, наконец, часть третья, которую, я думаю, туристы знают меньше всего. Это горный Крым, с его заповедниками в том числе. В районе Ялты у нас их два – это Крымский природный и горно-лесной заповедники.
Очень интересны горные массивы. Та же Караби-Яйла. Это плато, испещрённое пещерами, – прекрасная спелеологическая база для всех, кто любит экстремальные спуски, там полно всевозможных ходов-выходов, где за каждым поворотом – сюрприз, подготовленный нам Природой…
Так что Крым – он многослойный, и я знаю людей, которые, приезжая сюда десятки раз, в каждую такую встречу открывают для себя что-то новое, неизведанное.
Недаром ведь и режиссёры тянутся, чтобы именно тут снимать свои сюжеты. Вот и «Девятую роту» снимали здесь, и «Грозовой перевал». Под одним углом зрения Крым своим ландшафтом напоминает Афганистан, под другим – Чечню или Итальянскую Ривьеру. Он многогранен.
– Вы изучали его по путеводителям или…?
– Каждое лето мы небольшой группой дней на 7–10 обязательно уходили в горы. Своими ножками всё воспринимается иначе.
– Есть какие-то свои, тайные пешеходные маршруты? Не подскажете направление?
– Подсказать – не жалко. Но надо очень чётко представлять себе, что здесь тоже – своя специфика, и к Крыму (а это многим свойственно) нельзя относиться легковесно. Потому что – а я нередко с этим сталкивался – если ты в августе поднимаешься на плато, может так случиться, что там идёт мокрый снег… И температура – градуса четыре. С ветром. Представить это, когда внизу, на море, все купаются, – очень сложно. И люди поднимаются в горы в босоножках и футболках, то есть без всякой экипировки и в очень легкомысленном настроении. К сожалению, кончиться это может печально.
Ну а тем, кто имеет какой-то опыт восхождения, в Крыму, конечно, будет очень интересно. Здесь ведь можно делать радиальные вылазки, то есть в течение одного дня пройти несколько очень интересных маршрутов. Один из них, к примеру – Чёртова лестница в районе Мухалатки. Ближе к Форосу, если посмотреть на горы со стороны севастопольского шоссе, – очень хорошо виден перепад между вершинами, и это резкое понижение смотрится как перевал какой-то, он обозначен. И не случайно, потому что именно там была вторая пешеходная дорога, по которой раньше ходили с лошадьми. Это был самый короткий проход между Ялтой и Севастополем.
Так вот, по этой Чёртовой лестнице в своё время карабкался Пушкин. А Чёртовой назвали её татары – «Шайтан мердвен». Шайтан – чёрт… Пушкин описывал, что поднимался по ней держась за хвост лошади. Но эти трудности того стоят. Потому что когда попадаешь по ту сторону, открывается очень интересный каньон Чёрной реки. Реки, которая образует водохранилище, из которого, собственно, и пьёт Севастополь. Вижу, что я Вас уже заинтересовал.
Но это – лишь один из возможных маршрутов. Если поднапрячься и пройтись с очень хорошей нагрузкой, то в течение одного дня можно попасть из Ялты в Большой Каньон Крыма. Представьте себе типичный американский каньон, но только в миниатюре, высота стен которого – 100–120 м, а ширина в самом узком месте – метра 3–4. И вот Вы оказываетесь как бы внутри этой клетки. Причем вверху она сухая, а снизу источник уже начинает наполнять её водой. Ванна Молодости – она именно там, так что желающих окунуться и резко помолодеть – милости просим!
Стоит пройтись и по нашим пещерным городам, они уникальны, правда, одним днём тут не обойтись. Это Эски-Кермен, Мангуп-Кале, Качи-Кальон – всё в районе между Севастополем и Бахчисараем.
А любителям трудностей можно предложить и более сложные маршруты – пройти, к примеру, от Алушты до Судака по горам. Очень интересно, за душу такие путешествия берут, они не забываются.
Возрождается и бывший ранее всесоюзным маршрут от Ангарского перевала до Феодосии – тоже горный и заслуженно знаменитый. Крым прекрасен…
– Вот-вот, о том же писал и Тютчев, родившийся, кстати, на Орловщине:
«Сновиденьем безобразным
Скрылся север роковой,
Сводом лёгким и прекрасным
Светит небо надо мной».
Так вот, этот контраст между севером и югом одинаково впечатляющ в любое время года? Что особенно поражает северян в Крыму весной, летом, осенью и зимой?
– На подобные вопросы я всегда отвечаю одним и тем же предложением: чтобы не тратить лишних слов, давайте мы вместе с Вами попробуем побывать в том же Никитском саду в различные времена года. Он, как один из элементов мозаики, как осколочек её, позволит увидеть и прочувствовать окультуренную людьми природу Крыма.
Как-то я даже поспорил с журналистами с НТВ, что не бывает у нас такого дня, чтобы не цвели цветы. Они не поверили, приехали, когда у нас выпал снег и всё засыпало. «Ну, попался, товарищ директор!» – было написано на их лицах, когда мы вместе решили прогуляться по парку. И вот, прямо на стенах наших каменных, там, где они повёрнуты к югу, мои гости своими глазами увидели жёлтые цветочки голоцветкового жасмина. А когда мы прошли чуть дальше – показались белые головки подснежников, а за ними – зимоцвет. И ребята сдались, рукой махнули: проиграли, мол, вчистую, хотя ещё час назад уверены были в обратном.
Так что это ещё вопрос – когда интереснее приезжать в Крым? Всё-таки лето у нас более-менее постоянное, с типичным субтропическим климатом, с температурой под тридцать градусов. А вот зима… Зима у нас непредсказуема: может и ветер подуть холодный, и температура упасть ниже нуля, и снегом занести … Только не думайте, что это затянется, допустим, на неделю. Всё может поменяться с точностью до наоборот в течение одного дня!
У меня лично свои есть приметы. Если просыпаешься, а вокруг тишина необычайная и ничто за окном не шуршит – значит, ночью выпал снег, дороги засыпало и – транспорт стоит. Но к вечеру всё уже будет как обычно; и в этой непредсказуемости – вся прелесть крымской природы. Она как бы балуется здесь, шалит, ей нравится играть…
– А с какими красками у Вас ассоциируется, к примеру, Крым летний, зимний, весенний?
– Ну, во-первых, есть величина постоянная – это насыщенная зелёная краска самых разнообразных оттенков. У нас 80 процентов насаждений – вечнозелёные. Крымская и судакская сосны, кипарисы, можжевельник, тис ягодный… Их так много, что когда листопадные деревья теряют свой наряд, их наготу прикрывают хвойники.
Очень интересно пристально всматриваться где-нибудь в октябре-ноябре в наши горы. Удивительное зрелище! Там всё просто полыхает красным, оранжевым, бордовым и жёлтым. Полыхает страстно, буйно. И всё это – на фоне темной голубизны неба … Так что различные оттенки синего – это в Крыму краска № 2. Вот, допустим, в январе-феврале, когда у нас наступают так называемые окна и температура повышается до десяти градусов тепла, – так вот в такие дни воздух настолько чист и прозрачен, что кажется, ты просматриваешь всю его структуру и видишь, из чего он соткан, до малейших нюансов. И это тёмно-голубое небо на фоне свинцового и тяжёлого моря – незабываемо.
А вот чтобы проникнуться, пропитаться всей палитрой весенних красок – стоит посмотреть на деревеньки и посёлочки наши, которых много вокруг Ялты. И там, на этих частных подворьях, на совсем небольших порой земельных участках, Вы обязательно встретите и персик, и миндаль. И вот когда они разом зацветут в апреле – Боже мой, какое всё вокруг нежно-розовое, кипенно-белое – просто прелесть.
– Семья российского императора Николая II обожала Крым…
– Ну, у Романовых в Крыму всё началось гораздо раньше. И намного. Представьте себе 1811 год. Идёт русско-французская война, потребовавшая огромного напряжения от страны. Наполеон – у стен Москвы! А наш Царь в конце 1811 года подписывает Указ о создании Таврического казённого ботанического сада, который позднее переименовывается в Императорский … Достаточно яркий факт для того, чтобы судить об отношении Романовых к Крыму, не так ли?
К тому же они и создавали его не потехи ради. Первым директором был назначен русскоподданный швед, Христиан Христианович Стевен, крупнейший ботаник, закончивший Петербургскую Академию. Так вот, задачи, стоявшие перед ним, были определены очень чётко: «Собрать как можно больше растительности со всего мира с целью изучения пригодности её для произрастания в Таврической и прилегающих губерниях и всемерного распространения для населения, чтобы оно выхаживало их ради своей пользы или просто для наслаждения».
То есть, они уже тогда очень чётко и точно представляли себе такую вещь: Крым должен развиваться. Он будет развиваться! Но для этого здесь необходимы в том числе сады и парки…
– «Пусть фотография обогащает альбом путешественника», – писал Шарль Бодлер. Сегодня практически не встретишь туриста без фотоаппарата или кинокамеры. Что именно, какие экзотические растения и деревья, растущие в Крыму, Вы посоветовали бы им отснять непременно?
– И опять я бы разделил вопрос на две части.
Первая – это естественная, первозданная флора Крыма. Она есть, существует. Присутствует весьма ощутимо. Ну неправильно, к примеру, будет не сфотографировать крымскую сосну. Это наш местный абориген. И уж, конечно, нельзя обойти вниманием сосну судакскую, отличающуюся красноватым оттенком своей древесины. А земляничное дерево? Земляничник мелкоплодный, который в народе зовут Бесстыдница?! Причем вполне заслуженно так зовут, потому что во время жары это дерево просто-напросто сбрасывает свою кору. Этих «бесстыдниц» достаточно много в наших парках, и избавившись от одёжек, они так и стоят с оголённым зеленоватым стволом до тех пор, пока не приблизится зима.
Фисташка – тоже крымский абориген. Но не та, средиземноморская, а наша – маленькая, мелкая, практически несъедобная. Но она настолько древняя, что и представить сложно. У нас есть фисташковое дерево, которому около тысячи ста лет! Как же ему, этакому старожилу, не поклониться, не высказать своё почтение? Оно уже всё изъеденное, уже бетоном его подкрепили со всех сторон, но – живое, стоит, дышит, и всех нас ещё переживёт…
Теперь перейдём к части второй. И в ней я бы поместил фотографии деревьев, которых изначально в Крыму не было, но которые завезли сюда из самых экзотичных уголков нашей планеты: пальмы, магнолии, секвойи, все наши знаменитые красивоцветущие кустарники…
И это обновление продолжается по сей день.
– А если мне захочется познать Крым ещё и через акварели? Картины каких художников Вы порекомендовали бы посмотреть или приобрести?
– Знаете, когда нашими видами вдохновлялись Айвазовский и Волошин – ответ очевиден, не правда ли? Он просто не может быть нестандартным в данном случае. И потому, если кто-то ещё не побывал в музее Айвазовского в Феодосии или в музее Волошина в Коктебеле, то, наверное, этому человеку стоит всё-таки закрыть для себя этот вопрос. Ну а тем, кому интересен ещё и более широкий взгляд, будет любопытно пройтись по ялтинской набережной в районе нашего выставочного зала. И Вы увидите действительно уникальные работы наших местных художников, каждый из которых вкладывает в свою работу частичку души. Мне кажется, там каждый может отыскать именно свою картину, чтобы увезти её с собой…
– А ещё все везут с собой крымское вино… И Вы, как человек, профессионально занимавшийся много лет вопросами повышения качества вин и проблемой создания новых марок, должны подсказать – что же всё-таки выбрать?
– Для начала я бы подчеркнул лишний раз, что виноделие Южнобережья – уникально и другого такого в мире нет! И это – не рекламный слоган, это – доподлинно известный всем специалистам-виноделам факт. Просто так сложилось исторически, когда крымские виноделы ещё в ХIХ веке пошли своей, отличной от европейских традиций, дорогой. Потому что все наши вина – и мускаты, и портвейны – все делаются с использованием спирта не виноградного происхождения. Что, кстати, в европейском законодательстве вообще запрещено. Правда, тем, кто наше вино дегустировал, это обстоятельство не мешало приходить в дикий восторг, ибо ничего подобного они раньше никогда не пробовали.
– Итак, своих гостей лично Вы угощаете…?
– Безусловно, к каждому из них я постараюсь подойти индивидуально. Но если говорить об общих тенденциях, то женщине, конечно, предложу мускат. И даже не белый, а розовый, с нежным, как у цветка, ароматом и вкусом. Можно, впрочем, угостить и крымской мадерой, которую у нас называют «дамский коньяк», поскольку в ней не 40, а 20 градусов крепости. Хороши также красные столовые вина, особенно – Каберне. А среди белых стоит выделить Алиготе или Рислинг.
Хотя самым уникальным нашим вином лично я считаю херес, он непревзойдён. Просто вне конкуренции.
– В продолжение гастрономической тематики перелистаем, пожалуй, дневники камерной певицы Евфалии Хатаевой. Итак, читаем: « … ни черта не делаю, хожу целые дни по городу, брожу по базару. Ну, базар! Чего-чего там нет! Горы фруктов – яблок красных, розовых, жёлтых, белых, чудесных душистых груш, каштана, рябины, мушмулы, винограда, всякой, всякой «вкуснятины»…
И она права: выбрать действительно сложно – всё просто не уместится в корзинку. Так с чего же курортнику начать? С инжира? С крымского лука?
– Вот-вот, с лука давайте и начнём. Это очень серьёзная тема. И я бы всегда отговаривал наших дорогих покупателей приобретать лук у продавцов, расположившихся вдоль дорог, – они сидят по всей трассе, вплоть до Джанкоя. И дело даже не в выхлопных газах от проезжающих машин. Просто в последние годы селекция ялтинского лука практически не проводится. Он сильно переопылён, и в нём присутствует крайне много горьких сородичей. А настоящий крымский лук можно купить в районе Запрудного и в районе Голубого залива, возле Симеиза, потому что там хозяева ещё как-то сумели сохранить чистоту линии и поддерживают её. Так что если купленный Вами лук лежит себе спокойненько месяц-другой, и ничего с ним не происходит – знайте, что Вас обманули. Ибо настоящий крымский лук лёжке практически не поддаётся, и если Вы взяли вязанку, то сохранить её сможете только в холодильнике в течение нескольких недель. Так что смотрите внимательнее в честные глаза продавцов…
Но, в целом, я скажу так: наше тепличное хозяйство находится в хорошем состоянии, и поэтому в любое время года на ялтинских базарах есть зелень, огурцы, помидоры, и я Вас уверяю, что они – не привозные. Было время, когда Турция пыталась проникнуть сюда со своей аналогичной продукцией, но – не получилось, потому что наши частники довольно быстро пришли на смену колхозно-совхозному уровню, и сегодня наше зелёное хозяйство попросту безупречно.
Петрушку, укроп, лук, салат – всю эту зелень потребляйте в неограниченном количестве, потому что в них-то как раз и содержится всё, чего катастрофически не хватает человеку. И успевать пополнить свои запасы надо именно в этот период вегетации, по принципу: прямо с грядки – и в рот!
Ешьте побольше нашей черешни, она прекрасна – селекционеры выращивают великолепные сорта, и удовольствие будет незабываемым. Чудо как хороши и персики, и инжир. Последний особенно полезен людям, страдающим сердечными заболеваниями. В их рационе он просто необходим. Причём его полезные свойства никак не зависят от того, зелёный он или тёмный, окраска не играет никакой роли, это просто – разные сорта.
Прекрасно себя чувствует у нас и растёт практически где угодно крымская алыча. Она бесподобно сладкая, вкусная, но уж если уродит – то на земле лежать будет. Потому её и продают редко – ну какую ты получишь прибыль, если она и без того под ногами валяется, кто её покупать-то будет?
Кизил – это тоже целая сокровищница витаминов и микроэлементов. Настоящая кладовая, так что его тоже грех оставлять без внимания.
Есть и более экзотические вещи – такие как маслина или зизифус. А людям с хроническими заболеваниями горла и дыхательных путей я бы посоветовал варенье из лепестков розы.
Присмотритесь к различным композициям на основе мёда с растительными добавками. Лично я предпочитаю мёд с миртом – незаменимая вещь при простуде.
– Возможно, наивный, но всё же волнующий меня вопрос: чем уж таким особенным отличается крымская сосна, к примеру, от уральской или сибирской? Почему всех астматиков врачи именно сюда отправляют воздухом дышать?
– Ни обижаться, ни ревновать – не стоит! Все сосны хороши, кто будет спорить? Другое дело – особые климатические условия. Представьте себе южный каменистый склон, обращённый к солнцу, на котором стоят чистые сосновые леса. Когда всё от жары раскалено, какой силы идут испарения?! На севере их просто и быть не может ввиду другого температурного режима. И ещё один фактор – наши котловины и амфитеатры, закрытые с северной стороны горами. Вот и получается, что эта площадочка как бы конденсирует, собирает в себя всё то, что испаряется.
– Подруги просят: привези можжевельник (розу, эрику, лавровишню) – вариации различны, но цель ясна. Им хочется высадить частичку крымского лета в своём уральском саду-огороде. Как быть? Что-то способно прижиться у нас?
– Увы, как бы ни хотелось, но природу не перехитришь, и в открытом грунте там ничего не вырастет. Но можно, можно всё же кое-что предпринять. Я бы сделал так: привёз в небольших горшочках лаванду, или розмарин, или чабрец, или бессмертник. И это маленькое цепкое растеньице будет стоять у Вас на окошке, и расти, и излучать хоть немножко те самые эфирные масла, которыми так знаменит Крым. Пусть и с ними, и с Вами никогда не случится ничего плохого!
РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ ОТ ВАЛЕРИЯ ЕЖОВА:
* Прямо с утра съешьте хотя бы одну инжиринку (особенно это полезно тем, у кого «пошаливает» сердце).
* Потребляйте в неограниченном количестве петрушку, укроп, лук, салат по принципу: прямо с грядки – и в рот.
* Крымский кизил – настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов.
* Маслины и зизифус – столь же полезны, как и экзотичны.
* Варенье из лепестков роз рекомендую всем, кто страдает хроническими заболеваниями горла и дыхательных путей.
* Мёд с миртом – незаменимая вещь при простуде.
* Всем без исключения рекомендую наш херес. Женщинам наверняка понравятся также розовый мускат или мадера.
* А ещё примите Ванну молодости в Большом каньоне Крыма! И рассказывайте всем, как много чудес и тайн ждёт каждого, кто приедет к нам на полуостров… |