|
Голубова Татьяна Фёдоровна
директор НИИ детской курортологии и физиотерапии,
кандидат медицинских наук
|
Курортология как наука
– Татьяна Фёдоровна, в названии Вашего НИИ есть слова «детская курортология». Насколько специфично курортное дело для детей?
– Прежде всего, нужно сказать, что курортология как наука – это достижение нашей, советской в недавнем прошлом, действительности. За рубежом такой науки просто нет. Там развиваются SPA-центры и социальная реабилитация для людей, имеющих различные нарушения, особенно связанные с инвалидностью. Это, прежде всего, строительство парапетов, подъездов к ним, разработка и внедрение в повседневную жизнь различных программ толерантного отношения окружающих к людям с ограниченными возможностями.
Непосредственно же на лечение больных, особенно инвалидов, за рубежом не тратили таких больших денег, как в Советском Союзе. Опыт, который был накоплен в бывшем СССР, а в последующем – в странах СНГ, и в частности на Украине, в Крыму, является в определённой степени уникальным. Но мы – единственные, кто занимается именно детской курортологией.
– Неужели в России тоже нет подобных научных центров?
– Как это ни печально – нет. Более того, россияне потеряли такой институт, и в последнее время весьма печалятся по этому поводу.
И теперь ежегодно на всероссийских форумах «Здравница» неизменно поднимается вопрос о создании хотя бы одного такого центра или научно-исследовательского отделения, которые будут заниматься изучением состояния здоровья детей и его восстановлением на курортах и в отделениях реабилитации. И в этом отношении Украина, конечно, отличается очень выгодно, ведь мы смогли сохранить эту структуру, несмотря на схожие, крайне неблагоприятные социальноэкономические условия.
И на сегодня мы имеем достаточно большой опыт по восстановлению здоровья детей, имеющих различные соматические заболевания, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, патологии нервной, эндокринной системы. Достаточно упомянуть, что в Евпатории, в санатории Министерства обороны из 650 мест 450 занимают дети с патологией центральной и периферической нервной системы; такие же дети лечатся в санаториях «Искра», «Родина», которые относятся к МОЗ Украины. И пожалуй, только здесь созданы уникальные условия для лечения детского церебрального паралича и другой инвалидизирующей патологии.
В Евпатории же создана хорошая база для лечения заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой системы; здесь лечат детей с такими сложными заболеваниями, как ювенильный ревматоидный артрит, сколиотическая болезнь в запущенной или очень тяжёлой форме. По месту жительства этим детишкам помочь достаточно сложно. Вот почему, допустим, ещё совсем недавно срок санаторного лечения больных с остеохондропатией достигал двух лет. Сейчас, к сожалению, сроки пребывания сократились, но мы очень надеемся, что это – лишь временное явление.
– Назовете несколько компонентов, без которых лечение на курорте было бы далеко не таким эффективным?
– Это наши уникальные иловая грязь, рапа, минеральная вода, климат. Вы не поверите, но даже больные с таким тяжелейшим заболеванием, как ревматоидный артрит, приезжают к нам из года в год именно потому, что чувствуют здесь огромное облегчение. Ведь они практически не могут обходиться без жёстких гормональных препаратов. А здесь такие больные либо добиваются серьёзного снижения медикаментозного лечения, либо совсем отказываются от привычных как воздух препаратов, потому что находят им альтернативу в виде нашей грязи. И это в их случаях – огромное достижение.
– Правильно ли я понимаю, что Вы делаете ставку исключительно на естественные, природные факторы?
– Безусловно их наличие – это самое главное наше богатство, но было бы неправильно просто ожидать чудес от природы. Нет, мы стараемся всё, что она нам дарит, сочетать с преформированными факторами. И для каждого пациента, с учётом именно его состояния здоровья, мы находим свои уникальные сочетания, разрабатывая и используя новые технологии и методики.
Ведь ту же самую грязь можно применять в чистом виде, а можно – с помощью препаратов из неё и низкочастотной терапии в виде электрофореза, с помощью ультразвука в виде фонофореза – вариации различны. Словом, мы используем все самые современные научные достижения, и результат оправдывает эти усилия и поиски.
– Допустим, больной прошёл свой курс и чувствует значительное улучшение, но … пора домой. Может ли он захватить с собой про запас лечебную грязь и рапу, чтобы продолжить лечение уже вне курорта? Будет ли оно эффективным?
– Вы затрагиваете очень серьёзный вопрос. Методики приготовления препаратов на вывоз, действительно, существуют. Другое дело, что при таком подходе мы с Вами имеем наглядный пример разбазаривания уникального природного ресурса. Ведь в подобном случае он полноценно, с должной пользой для больного будет использоваться только один раз. А что дальше? Грязь ведь должна быть утилизирована, причём в бассейнах, где она «выросла», в естественных условиях. Только в этом случае, при соблюдении соответствующих методик регенерации, она может быть использована многократно.
То же касается и минеральных вод, как Вы знаете. Та же «Нафтуся», которую используют в Трускавце, ценна тем, что она – живая. И её действие эффективно именно в том месте, где её добывают. В противном случае полезные свойства теряются, качество становится другим. И я уже не говорю о разных вариантах бутилирования, консервации и т.п.
– Какое влияние оказывает на отдыхающих климатический фактор?
– На протяжении многих лет нами проводились исследования по акклиматизации и реакклиматизации детей, в результате которых были установлены 4 типа акклиматизации.
Есть дети, да и взрослые с медленным типом адаптации. Им нельзя начинать активное лечение не только в первый, но и во второй, и в третий день, а только по истечению семидневной адаптации. В некоторых случаях этот период может растянуться и до десяти дней.
– А как определить свой тип? Есть какието критерии? Может быть, приезжающий в санаторий должен пройти какието исследования, тесты?
– Есть показатели, которые свидетельствуют об акклиматизации. Это, в первую очередь, самочувствие пациента и психоэмоциональное состояние, характер поведения, особенно детей, объективные лабораторные и функциональные показатели (например, пульс, АД и т.д.). По интегральным показателям врач и определяет характер адаптации и в соответствии с этим предлагает программу лечения или оздоровления.
Иногда рекомендации врача не встречают понимания у пациентов. Особенно в последнее время, когда пациенты сами оплачивают свое пребывание в санатории. Они хотят «за свои деньги» всего, по максимуму и сразу. А так можно легко навредить себе или, что ещё хуже, своему ребёнку.
В практике достаточно много таких случаев, когда, например, в санатории для родителей с детьми живёт мама со своим ребёнком, они проходят курс лечения, определённый врачом, а потом к ним поселяют вновь прибывшую пару, которой сразу же назначают и ванны, и грязи, – словом, всё то, чего не было у них. Тут же возникают вопросы «почему?», «чем мы хуже?» и т.д. Доходит до агрессии, до прямых требований прописать все процедуры! И, к сожалению, в таких ситуациях аргументы «Это может навредить Вашему ребёнку» или «давайте подождём немного, когда его организм будет готов к подобным нагрузкам», – уже не действуют. В ход идут жалобы, претензии, обиды. Так вот, со всей ответственностью говорю: так нельзя, будьте вдумчивы и осмотрительны. Никто не захочет навредить в наших санаториях Вашему здоровью. Напротив!
– Человек, приезжающий сюда, должен проконсультироваться у врача по поводу его дальнейшего пребывания в санатории?
– Обязательно! Ему надо объяснить, что всё это – серьёзно и что необходимо тщательно подбирать условия, соответствующие именно Вашему профилю заболевания. Каждый курорт определённым образом классифицируется. Так, Евпатория – это курорт бальнеогрязевой и климатический, причём климат – степной.
– Мы это заметили.
– …И Евпатория не показана, например, больным с бронхиальной астмой. Но у нас есть санатории для её лечения, и есть соответствующий положительный опыт. Так что из широчайших возможностей надо уметь сделать правильный и точный выбор, консультируясь у специалистов.
– Ваш институт, судя по названию, занимается детской курортологией фундаментально. А практической, прикладной медициной Вы занимаетесь?
– Конечно. Основная наша деятельность носит именно прикладной характер. Мы работаем на санатории, на курортные центры, причём не только Крыма, но и всей Украины. Естественно, конференции, симпозиумы и иные формы научного обсуждения проблем – это всё наше. У нас есть и академическая, фундаментальная тема, но основное – это всё же практическое применение различных методов лечения и оздоровления. Мы – институт, который подчиняется Министерству здравоохранения Украины, подчиняемся непосредственно Киеву, отслеживаем государственные интересы и интерес курорта.
– То есть Вы работаете со всеми, кто к Вам обращается? И одна из главных задач – разработка и утверждение от имени государства различных методик лечения? Эти методики универсальны или они действуют только в государственных лечебных учреждениях?
– Что касается методик, предназначенных для санаториев, то мы разрабатываем их независимо от ведомства. Главный критерий – это состояние здоровья. Однако для утверждения лечебных методик существует прописанный и закреплённый определённым порядком путь, и его никто не отменял. Методика разрабатывается, апробируется, оформляется и передаётся на экспертную оценку. Затем она проходит стадию обсуждения на проблемных комиссиях. И только после того, как ей будет дана положительная оценка, методика вносится в Государственный отраслевой реестр новых технологий. Это автоматически означает, что она рекомендована для практического здравоохранения.
– Если говорить не только об Евпатории, а целиком о Крыме – какие его местечки как будто предназначены именно для отдыха и лечения детей?
– Общеизвестно, что Евпатория была Всесоюзной детской здравницей, а теперь – Всеукраинская здравница. Песчаный пляж, неглубокое море, более трёхсот солнечных дней, наличие уникальных курортологических факторов, соответствующая инфраструктура, высококвалифицированный персонал, который формировался десятилетиями… Нет, доверить в такие руки своего ребёнка совсем не страшно.
– Практический вопрос. Вот человек приехал в санаторий, где ему рассказывают о всех методиках, которые здесь применяются. Допустим, о какихто из них он слышал, чтото его привлекло, и он сам для себя определяет, что хотел бы пройти такой и такой путь лечения. Так вот, делая подобный выбор, защищён ли он от непрофессионалов? От тех, кто попросту и правато такого не имеет, чтобы их оказывать? Возможна ли такая ситуация в принципе, и как её избежать?
– Во-первых, все мы должны представлять, куда и зачем едем? Если речь идёт о санаториях, то все они проходят аккредитацию и аттестацию. Аттестация как таковая предусматривает наличие соответствующей базы. А база эта подразумевает профессиональный и квалификационный уровень специалистов, кадровый потенциал, методологическое обеспечение и т.д. И сотрудники санатория обязаны предъявлять все методики, имеющие гриф «Утверждено», с пояснением – где это утверждено, кем и когда.
Требования довольно жёсткие, особенно в государственных учреждениях, и они соблюдаются неукоснительно, чего нельзя сказать о частных пансионатах.
– Как Вы считаете, надо ли человеку, который заботится о своём здоровье, становиться, как иногда говорят, «профессиональным больным», чтобы защитить себя от непрофессионалов? В моём понимании такой больной должен знать назубок все лекарства, симптомы, методики…
– Нет! Категорически нет. Ведь для этого как раз и существует государственная система. И именно она призвана следить, чтобы процесс лечения проводился добросовестно, чтобы медицинские работники, отпуская процедуры, имели чёткую мотивацию. Но при этом и пациенту не повредит знание различных медицинских нюансов. Ведь если он доверяет доктору и является его соратником и единомышленником признанный факт. Только не надо вникать в то, что не понимаешь или неправильно трактуешь. Ведь зачастую мы, врачи, вкладываем в какоето понятие один смысл, а люди, далёкие от медицины, воспринимают его совершенно иначе. Я сталкивалась с людьми математического склада ума. Так вот, когда они начинали раскладывать медицину по математическим законам – это была просто катастрофа! Хотя есть и другое выражение: в каждой науке столько науки, сколько в ней математики!
– Что пожелаете нашим читателям?
– Работоспособности, здоровья, полноценной и радостной жизни. Всего того, о чём говорил ещё Гиппократ. Ведь он, по сути, уже в V-VI веках до н.э. вывел настоящую формулу здоровья. И я всем Вам её напомню: «Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь».
РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ ОТ ТАТЬЯНЫ ГОЛУБОВОЙ
* Возьмите за правило соблюдать сиесту – полуденное расслабление в тени, традиционное во всех субтропических странах. Под прямыми солнечными лучами в полдень, с 12 до 16 часов, находиться не стоит. Избыток ультрафиолета губит уже не только микробов, но и угнетающе действует на клетки кожи.
* Больше ходите босиком! Так Вы своеобразно массируете точки на стопе, связанные нервными волокнами с сердцем, печенью, почками и другими важными органами. Одинаково полезно ходить и бегать как по раскалённым голышам, так и по морскому песку в зоне прибоя.
* Принимайте песочные ванны – старинное лечебное средство для больных и развлечение для здоровых. Лучшее время «уходить в пески» 10–12 часов утра, когда он прогревается до 40–50 градусов С.
Равномерно и достаточно долго отдавая своё тепло, песок стимулирует окислительные процессы в организме и способствует улучшению работы почек. |