главная
новости
карта сайта
поиск по сайту
обратная связь
Издательский дом «Филантроп»
Издательский дом «Филантроп» «Создавайте легенды о себе. Боги начинали с этого».

Статистика посещений:


Открытие сайта: 01.01.2008
Последнее обновление 25.01.2014
 
Буглак Николай Поликарпович

Проректор по лечебной работе Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского,

доктор медицинских наук, профессор,

заслуженный работник народного образования Украины,

заслуженный врач Автономной Республики Крым

О голубых глинах, и не только

– Николай Поликарпович, в последнее время довольно широкое распространение получили различные препараты на основе так называемых «голубых глин». Особенно в косметике. Яркие, призывные упаковки можно встретить практически в каждой аптеке. Расскажите немного о том, как и когда это богатство было обнаружено в Крыму? И где расположены основные месторождения этого природного чуда?

– Голубые глины ещё в древние времена использовали крымские татары. Они называли их «кил» и применяли в винодельческой промышленности, а также использовали для очистки шерсти и как моющее средство для наружного применения.

Месторождения глины есть в Кудрино Бахчисарайского района, в Балаклаве, в Феодосии, в Керчи. Но проблема в том, что по сей день, кроме Кудринского месторождения, ни одно другое не лицензировано и должным образом не обследовано. И это значит, что есть вероятность попадания в эти глины различных примесей, причём не только полезных, но и наносящих вред здоровью человека. Так что надо быть осторожными, ведь уже есть попытки продавать и рекомендовать эти глины даже для внутреннего применения. Будьте бдительны, внимательны и вдумчивы, не стоит экспериментировать на себе понапрасну. Лучше всего пользоваться проверенными средствами, в частности, именно Кудринскими глинами, потенциал благоприятных воздействий которых уже доказан.

– Спектр применения Кудринских глин достаточно широк?

– Да, он широчайший и связан с использованием глин в качестве биологических добавок, в косметических целях, для внутреннего применения, для наружного применения в виде ванн и аппликаций. Исследованием глин занимаются Харьковский и Киевский институты, и благодаря работе учёных уже в ближайшее время голубые глины будут использоваться и как медицинские препараты.

– Каковы их основные лечебные свойства? И какие существуют аналоги?

– Всем специалистам известен французский препарат «Смекта». Так вот, лечебные свойства наших глин практически идентичны. Правда, мы сознательно отказались от применения ванилина и различных ароматизаторов. Да и цена нашего препарата будет значительно, примерно в два раза, дешевле французского.

Если же говорить о лечебных свойствах, то можно упомянуть, к примеру, разработанную нами методику водолечения. Глина, обладающая успокаивающим действием, используется в данном случае тоже как добавка. Санатории «Горный» и «Победа» активно практикуют применение глины в косметических целях.

– Говорят, бентонитовые глины более щадяще действуют на организм человека, нежели лечебные иловые или сапропелевые грязи?

– Это действительно так и даёт нашим медикам свободу для маневра. Ведь поскольку грязь очень активна, её не рекомендуют применять при тяжёлых заболеваниях и в случаях обострения. Зато можно назначить курс бентонитовых глин. Исследования подтверждают, что их применение в случаях обострения ведёт к стабилизации и улучшению состояния пациентов. А как только этот результат достигнут, можно прибегнуть к чередованию глины и грязи. И лишь после стопроцентной адаптации организма можно проводить грязелечение. Воспринимайте это как рекомендацию не только учёного, но и практика. И всегда старайтесь принимать и грязи, и глины в непростых случаях только под руководством профессиональных медиков.

– Уверен: многие, испытав на себе оздоровительный эффект, захотят привезти глину домой, чтобы удивить и подлечить родных и близких. В связи с этим – вопрос: а поддаётся ли она транспортировке? Не растеряет ли в дороге своих чудесных свойств?

– В отличие от лечебных грязей, бентонитовые глины легко транспортируются без всякого ущерба для их компонентов. Ведь в процессе приготовления они очищаются, высушиваются, и потому для них не так принципиальны требования к должной температуре хранения. Причём транспортировать глины можно в любую точку мира. Так что налицо одни преимущества: и вреда от глин – никакого, и условия хранения подходят самые элементарные, и утилизации особой не требуется.

В настоящее время Научно-медицинским центром «БЕНТА КРЫМ» выпускаются голубая глина для наружного и косметического применения, а также морская соль с бентонитовой глиной и препарат для внутреннего применения. И не за горами тот день, когда начнём смешивать глину и сивашскую соль, наработки в этом направлении уже есть, на её основе разрабатывается зубная паста, ведутся изыскания для производства и внедрения новых лечебных препаратов, а также различных видов косметической продукции.

– Раз уж мы заговорили о лечебных препаратах на основе бентонитовой глины, то стоит, наверное, рассказать и о том, при каких заболеваниях они наиболее эффективны?

– В первую очередь – при болезнях желудочно­кишечного тракта. Причём всех, без исключения. Достигнуты положительные результаты и в тех случаях, когда глина использовалась при лечении бронхиальной астмы. Ничего удивительного, если учесть, что глина отлично абсорбирует различные токсические продукты. Эффективны эти препараты и при заболеваниях печени, и при лечении ожогов. Мы, в частности, разрабатываем методику применения ванн на основе бентонитовых глин при лечении солнечных ожогов. Можно, конечно, по старинке, мазаться кефиром или сметаной, но наши опыты показали, что специальные составы таких препаратов снижают температуру, абсорбируют и забирают влагу.

Есть и другие сферы применения. В частности, препарат «Бента» выводит из организма ионы тяжёлых металлов и радионуклидов. Наши исследования в этом направлении уже более детально продолжает в настоящее время институт радиационной медицины в Киеве.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

* Если Вы опасаетесь, что период адаптации в Крыму будет для Вас нелёгким, попринимайте мягкие щелочные ванны. Они нормализуют функции нервной системы, способствуют стабильному артериальному давлению и как бы мягко вводят Вас в другую климатическую зону. Кстати, кожа после таких ванн становится эластичной и упругой, что, безусловно, поднимет Вам настроение.

Официальный сайт Министерства курортов и туризма Крыма Официальный сайт Министерства курортов и туризма Крыма
ООО "Издательство "Филантроп"
298640, Россия, Республика Крым,
г. Ялта, пос. Партизанский, ул. Лавандовая дом 8?6
Телефон: +7 978 0151102
E?mail: