главная
новости
карта сайта
поиск по сайту
обратная связь
Издательский дом «Филантроп»
Издательский дом «Филантроп» «Создавайте легенды о себе. Боги начинали с этого».

Статистика посещений:


Открытие сайта: 01.01.2008
Последнее обновление 25.01.2014
 


Пермский край

Глава города Березники:

Мотовилов Андрей Владимирович.

Избран на пост главы 23 апреля 2006 года. Срок окончания полномочий — апрель 2011 года.

Родился 21 апреля 1966 года.

Окончил Свердловский горный институт. Принимал участие в Президентской программе подготовки управленческих кадров. В настоящее время получает дополнительное профессиональное образование в области стратегического управления в школе бизнеса Кингстонского университета (Великобритания).

До избрания главой города работал заместителем генерального директора ОАО «Уралкалий».

Женат, воспитывает двух сыновей. Личное увлечение — спорт.

Телефоны администрации:

Приемная главы города: (34242) 6-21-15

Управление по связям с общественностью: (34242) 6-24-43

E-mail:

http://www.berezniki.perm.ru

Дата образования города Березники – 20 марта 1932 года.

Город расположен на берегу реки Кама в Предуралье, 170 км к северу от Перми.

Занимаемая площадь 431,1 кв. км

Численность населения – 168 тысяч человек. Около 60% трудоспособного населения занято на крупных и средних предприятиях. В Березниках один из самых низких в крае уровень безработицы – 0,58% от трудоспособного населения.

История:

Первые поселения на территории Березников возникли в XVI — XVII веках на базе соляных промыслов. Свое название город получил от рабочего поселка («Березовый остров») при Березниковском содовом заводе, построенном в 1883 году пермским купцом Любимовым и бельгийским предпринимателем Сольве. Постепенно вблизи солеварен формируется ряд поселений, которые и стали основой для будущего города. В 1929 году было открыто Верхнекамское калийное месторождение и уже 20 марта 1932 года председатель ВЦИК РСФСР Михаил Калинин подписал постановление о том, что город Усолье и рабочие поселки Ленва, Дедюхино, Веретия, Чуртан объединяются в один город - Березники. Одновременно дано начало строительству Березниковского химического комбината.

30-е годы стали для города периодом активного строительства: открывается городской узел связи, стадион «Химик», общеобразовательные школы им. Горького и им. Островского, городской парк.

Во время войны в Березниках действовал военный госпиталь, город принял эвакуированных артистов Ленинградского ТЮЗа. В это же время в городе был получен первый магний.

1 мая 1944 года в в Березниках вступила в строй первая шахта на БКПРУ-1.

В 50-е годы в Березниках была запущена первая в СССР опытная флотационная фабрика для обогащения сильвинитовой руды, началось освоение титанового производства.

1954 год – опробован новый способ отбойки руды в камерах с глубоким веерорасположенными скважинами, строятся швейная фабрика, хлебозавод, мясокомбинат.

4 марта 1961 года по проспекту Ленина прошел первый троллейбус.

1 декабря 1961 года был сдан в эксплуатацию городской телецентр.

В 1972 году город был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1982 году был введен в эксплуатацию мост через реку Кама, соединивший Березники с правобережьем. С 1984 года город имеет свой герб и флаг.

Промышленность и предприятия

Сегодня Березники — это второй по величине город края. Здесь работает более двух тысяч предприятий и организаций различных форм собственности. Наиболее значимые — это «Корпорация ВСМПО-АВСИМА», единственная в России производящая титановую губку; компания «Уралкалий», выпускающая около 13 процентов всех калийных удобрений в мире; акционерное общество «Азот», производящее почти миллион тонн азотных удобрений в год.

Благодаря стабильной работе березниковских градообразующих предприятий и высокому спросу на производимую ими продукцию, динамично растет средняя заработная плата, как на предприятиях, так и в целом по городу. Так, в период с 2002 по 2006 годы средняя заработная плата возросла более чем в два раза с 4 715 руб. до 10 416 руб. Доля трудоспособного населения составляет 64,5%, т.е. более 108 тыс. чел.

Березниковский Филиал ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» - одно из крупнейших предприятий в мире по производству титановой губки, магния и его сплавов. Доля предприятия в общемировом объеме титана губчатого составляет 25%, товарного магния – 2%.

ОАО «АЗОТ» - крупный химический комплекс по производству азотных удобрений и аммиака. Предприятие обеспечивает 7,5% российского рынка азотных удобрений. Доля предприятия на российском рынке азотных удобрений составляет 7,5%. Предприятие имеет устойчивые внешнеторговые связи.

ОАО «Березниковский содовый завод» и ООО «Сода-Хлорат» образовались в результате преобразования ОАО «Сода» - старейшего предприятия города, родоначальника содовой промышленности в России. Предприятия обеспечивают 1,1% мирового рынка кальцинированной соды.

ОАО «УРАЛКАЛИЙ» - крупнейшее в России предприятие по производству калийных удобрений около 10 % мирового объема калийных удобрений. Хлористый калий – основной продукт компании – используется как калийное удобрение для прямого внесения в почву и как один из важнейших компонентов при производстве сложных удобрений.

Продукция «Уралкалия» имеет огромное значение для сельского хозяйства. Это важнейшее удобрение, которое способствует повышению урожайности, сопротивляемости растений заболеваниям, сохранности плодов при транспортировке.

90 % всей выпускаемой продукции компании направляется на экспорт. Основные рынки сбыта – Бразилия, Индия, Китай, Малайзия.

Рождаемость:

В течение последних лет в Березниках сохраняется стабильной ситуация с рождаемостью. После некоторого спада рождаемости, пришедшегося на 2005 год, в 2006 году число новорожденных вновь стало расти. Статистика первых двух месяцев 2007 говорит о том, что в текущем году количество новорожденных детей в Березниках существенно увеличится. В Березниках проживают 730 многодетных семей.

Образование

Система высшего образования города включает 9 филиалов вузов, среди них самые крупные – Пермский государственный технический университет, Пермский государственный университет, Уральский государственный экономический университет, березниковские представительство Высшей школы приватизации и предпринимательства.

В городе действуют 4 средних специальных учебных заведения, 8 профессионально-технических училищ, 30 общеобразовательных школ и около 69 детских дошкольных образовательных учреждений.

Город Березники активно участвует в реализации национального проекта «Образование». В рамках подпроекта, направленного на поддержку лучших школ, лучших учителей и талантливой молодежи премии Президента России удостоены общеобразовательное учреждение «Лицей №1», учитель биологии школы № 3 Надежда Матлина и десять одаренных березниковских школьников. Два ученика, не достигшие возраста 14 лет, но имеющие значительные победы на российских олимпиадах и конкурсах удостоены стипендии президента РФ.

Система общего образования города включает в себя 25 общеобразовательных школ, где обучаются 15 931 человек, 5 специальных (коррекционных) школ, где обучаются 721 человек.

Учреждения общего образования представлены различными видами, позволяющими удовлетворить разнообразные потребности обучающихся. Из общего количества школ 1 лицей, в 6-ти школах работают классы с углубленным изучением отдельных предметов. Всего в лицее и классах с углубленным изучением обучаются 1150 человек (7,2% от общего количества обучающихся). Функционирует вечерняя (сменная) школа, ведущая обучение в очной, заочной и экстернатной форме для двухсот пятидесяти человек. В общеобразовательных школах активно используются такие формы обучения, как обучение на дому и индивидуальное обучение для 120 детей.

Культура

Березники являются культурной столицей Верхнекамья. В городе расположены пять архитектурных памятников республиканского и краевого значения, десять памятников археологии, относящихся к разным периодам истории. Около сорока лет в городе работают джаз-оркестр и народная школа-театр балета. В городе есть два драматических театра, функционирует развитая сеть библиотек.

В 2007 году березниковский детский музыкальный театр «Росинка» отметил свое 20- летие. За время существования «Росинка» неоднократно становилась лауреатом самых различных фестивалей, была дипломантом международных фестивалей в Германии и Литве.

Спорт

В Березниках функционируют 5 домов спорта, 2 стадиона, легкоатлетический манеж и другие спортивные сооружения. Услуги населению города предоставляют 14 муниципальных спортивных школ и детско-юношеских клубов. В клубах, ДЮСШ, учебных заведениях сегодня занимается более 12000 детей и подростков, работает более 100 штатных тренеров-преподавателей. Не раз березниковцы добивались успеха на соревнованиях всероссийского и международного уровня.

Среди березниковцев немало тренеров, имеющих звание «Заслуженный тренер России», спортсменов-победителей первенств России, Европы и Мира по борьбе самбо, зимнему триатлону, пауэрлифтингу.

Транспорт и логистика

С экономическими центрами уральского региона – городами Пермь и Екатеринбург Березники связывают железная и автомобильная дороги. Предполагается строительство железной дороги, которая соединит Соликамск с Сыктывкаром, а также строительство участков автомобильных дорог Кама-Шемейный и Кудымкар – Сыктывкар, что позволит Березникам получить прямое железнодорожное и автомобильное сообщение с промышленными и портовыми городами севера и северо-запада России.

Инвестиционный климат

Основным ресурсом для развития города Березники является активное освоение правого берега Камы. Эта территория находится на большом расстоянии от промышленных предприятий и является экологически благоприятной для проживания.

За основу концепции генерального плана нового Правобережного района г. Березники взята идея организации открытой, развивающейся структуры планировки, гибко реагирующей на перемены экономического и социального плана. Принятая проектом схема позволяет застраивать территорию района очередями строительства из комплексных жилых кварталов с необходимыми объектами первичного обслуживания, инженерными коммуникациями и транспортными магистралями.

Березники – это:

- Удобное положение в системе транспортных связей России.
- Идеальное место в системе межмуниципальных связей севера Пермского края.
- Наличие прямого автомобильного и железнодорожного сообщения с центрами Пермского и Свердловского регионов.
- Большой выбор удобных площадок под застройку.
- Серьезный потенциал для развития территории.
- Готовность потребителей города и соседних с ним территорий края к появлению крупных игроков в сфере ритейла.
- Полная поддержка и содействие администрации города в реализации инвестиционных проектов.

Имена в биографии города

Борис Ельцин - первый Президент России. Провел в Березниках детство и юность, получил аттестат о среднем образовании в березниковской школе №1.

Алексей Решетов - поэт-лирик, около тридцати лет прожил в Березниках, посвятил городу много поэтических строк. С 2007 года городская администрация учредила литературную премию им. Решетова.

Станислав Говорухин – режиссер, народный артист, депутат Госдумы. Родился в Березниках.

Георгий Бурков – актер, чья профессиональная карьера начиналась на сцене березниковского драматического театра.

В разное время в Березниках жили и работали писатели Борис Пастернак, Варлам Шаламов, Константин Паустовский, Дмитрий Мамин-Сибиряк, нарком тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе, заслуженный артист РСФСР Бруно Фрейндлих, народная артистка РСФСР Нина Казаринова.

| Березники
Официальный сайт Министерства курортов и туризма Крыма Официальный сайт Министерства курортов и туризма Крыма
ООО "Издательство "Филантроп"
298640, Россия, Республика Крым,
г. Ялта, пос. Партизанский, ул. Лавандовая дом 8?6
Телефон: +7 978 0151102
E?mail: