главная
новости
карта сайта
поиск по сайту
обратная связь
Издательский дом «Филантроп»
Издательский дом «Филантроп» «Создавайте легенды о себе. Боги начинали с этого».

Статистика посещений:


Открытие сайта: 01.01.2008
Последнее обновление 25.01.2014
 

Корпоративный журнал

2007 год, 25 июня
Светлана Зеленская
В БАНАНОВО-ЛИМОННОМ УРЕНГОЕ

Когда Елена Фёдоровна в очередной раз попросила написать что-нибудь из истории нашего «Филантропа», как-то сразу подумалось, что надо рассказать о самом для нас злободневном. И самом меняющемся – о командировках.

Первые справочники, ставшие сегодня нашими «визитными карточками», поначалу выпускались крайне редко. По одному - два в год. Это сейчас мы уже «стреляемся» от количества поставленных задач и числа выпускаемых изданий. Тогда всё было иначе. И чтобы как-то продержаться между выпусками «толстых» книг, мы занимались ещё и выпуском журналов – «Грани Урала», «Бон Тон/Хороший вкус».

Эти издания значительно расширили границы наших интересов. Мы тогда впервые стали «выездными»: начались поездки по области – для сбора материалов и заключения договоров. Я лично побывала тогда в Нижнем Тагиле, Камышлове, Алапаевске, Каменск-Уральском… И ведь ездили в незнакомые «города и веси» в одиночку, никого и ничего не зная…

Сейчас я вспоминаю об этом с удивлением, поражаясь той смелости, а иногда, скорее, даже наглости, с которой мы это делали. Сидит себе какая-нибудь влиятельная персона у себя в офисе, а тут к ней – здравствуйте, пожалуйста – без звонка, без рекомендательных писем, без хоть какой-то минимальной поддержки со стороны – вваливаются в кабинет представители никому неизвестного ещё тогда «Филантропа». Это как на медведя с рогатиной ходить: и страшно, и отступать некуда!

Да и жили мы где придётся: то в гостинице по бартеру, то у знакомых, то у родственников. Правда, ездили ненадолго, без фотографов, без журналистов. Да и с администрациями о совместной работе зачастую договаривались самостоятельно.

Так, к примеру, в городе Лесном живёт мой брат с семьёй. Так вот именно он, Алексей, помогал мне попасть в этот закрытый для посторонних город, а сотрудники местной газеты щедро поделились потом фотографиями своих предприятий. Страшно вспомнить, но ведь я сама брала интервью у мэра Лесного – товарища Иванникова, а потом сама же и царапала вечерами эту статью. Так что, исходя из личного опыта, ответственно заявляю: нет, не смелость города берёт, а наглость и напор!

Ведь самое удивительное заключалось как раз в том, что города в конце концов перед нами … сдавались. И мы возвращались в родной «Филантроп» победителями, гордо зажав подмышкой папку с заключёнными договорами на рекламу.

Если же говорить о первой своей настоящей командировке, то она, конечно, не забудется никогда, как и первая любовь… И это, конечно, Тюмень. Тюмень во времена нашей работы над справочником «Тюмень торговая». Жили мы тогда в гостинице «Колос» (ну да, конечно, опять по бартеру). Жили как белые люди и времена те (а это целых полгода, мы работали тогда во втором составе с Ниной Николаевной Кутюхиной), вспоминаются с особым теплом и благодарностью, не смотря на возникавшие порой мелкие трения. Мы очень многому научились тогда.

Так что наш грандиозный проект «Города Урала», такой непохожий как раз из-за своей масштабности и крайне сжатых временных рамок на все предыдущие, подготовлен и выпестован всё же нашей Тюменью. Тем бесценным опытом, который мы получили там. Ведь мы уже понимали, и с чего следует начать, и как надо работать, и в чём разница нашего пребывания между домом и «чужбиной»? Тюмень ко всему этому нас уже подготовила. Хотя, если честно, сейчас опять страшно представить, как это мы охватили все 30 городов Ассоциации? Как умудрились побывать одновременно в столь разных концах региона? Как умудрялись так надолго оставлять свои дома, родных и друзей?

На меня, к примеру, дополнительное впечатление произвели ещё и непривычные погодные условия Севера. Приехав в Новый Уренгой, я долго не могла понять, почему это начала вдруг с трудом подниматься на второй и третий этажи? Оказалось, всё просто: эти 60 километров до Полярного круга чреваты малым содержанием кислорода. Вот и ходишь от этого вялым и сонным, и изучаешь наяву, а не по учебнику географии, как после обеда солнце заходит, и начинается полярная ночь.. А вместе с ней – проверено на себе – приходят депрессия и плохое настроение. Вот это и есть бананово-лимонный Уренгой.

…Ханты-Мансийск же поразил чистотой – и воздуха, и улиц; красотой домов, доброжелательностью людей. Хотя что это я увлеклась? Тема-то у меня несколько иная? Но Вы уж простите: всё-таки Север обладает одним совершенно потрясающим свойством, он завораживает, как магнит и тянет, и манит к себе. Может, потому и уезжают оттуда люди так редко?

Я не знаю, как сложится наша командировочная жизнь дальше? Ведь и сегодня в Издательском Доме выпускаются одновременно сразу несколько проектов, и каждый руководитель желает сделать именно свой справочник самым лучшим, и менеджеры востребованы всеми – нас можно только пожалеть! И расширить наше рабочее пространство. Когда-то нам наша комната с камином казалось огромной и достаточной, мы были счастливы, а теперь снова не хватает на всех места, столов и стульев, телефонов, компьютеров… А нам всё это необходимо для хорошей работы.

Конечно, в чём-то стало и полегче, ведь сейчас мы работаем командой, и за каждой книгой стоит свой куратор-руководитель. Вот и крутимся между проектами «Город Екатеринбург», чтобы не обижалась Наталья Викторовна Болотова и «Городами Урала» - Игорь Анатольевич тоже очень старается облегчить нашу жизнь, да и территорий на него свалилось столько, что и сосчитать трудно, где ты уже был, а где ещё нет? Очень приятно работать с нашим незаменимым координатором Юлей Пиджаковой, с журналистами и фотографами. Что-то будет дальше? Ведь и на самом крайнем Севере мы уже побывали? Куда ещё закинет филантроповская судьба? Поживём – увидим. Но отчего-то мне кажется, что вот-вот замаячит впереди Крым с его курортологией…

P.S.:

Как видим, Светлана оказалась права. И спустя три месяца она осваивала уже южные просторы – Феодосия, Керчь, Ялта. Учебник географии – он толстый, а карта мира – огромна! И мы далеко не везде успели побывать и поставить свои флажки со значком «Филантропа».

Официальный сайт Министерства курортов и туризма Крыма Официальный сайт Министерства курортов и туризма Крыма
ООО "Издательство "Филантроп"
298640, Россия, Республика Крым,
г. Ялта, пос. Партизанский, ул. Лавандовая дом 8?6
Телефон: +7 978 0151102
E?mail: